Воскресенье, 23 февраля 2025, 23:09
Ясно -7°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Орлята учатся летать под куполом цирка

Она ходит со второй группой к Николаю Константиновичу, вместе с Кариной и Марией Макарчан, Анисией Сулима, Софией Караболя и многими другими ребятами. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Во всем мире 16 апреля празднуют День цирка. Отмечают его с 2010 года. В Щербинке тоже есть циркачи. И воспитывает их Николай Моренов, активист «Московского долголетия». Ребята разных возрастов ходят в клуб «Орлята»: и дошколята, и первоклашки, и даже те, кому через пару лет сдавать экзамены.

Акробатика полезный для физического здоровья вид спорта. Он включает в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Однако цирковые акробаты не просто спортсмены — еще и артисты. Выступая перед большим количеством зрителей, они должны привлечь внимание не только трюками, но и театральными талантами. А потому на них лежит трудная работа быть спортсменами и артистами в одном лице.

Этому и учит Николай Константинович своих «орлят», которых насчитывается больше двух десятков. Ребята даже выступают «под куполом». На сцене оборудованы пилоны, на которых юные циркачи показывают трюки в воздухе. Но к ним допускаются только самые сильные, трудолюбивые и творческие ученики.

Для многих из них занятия по акробатике не более чем хобби. Но для некоторых именно они становятся импульсом в выборе будущего профессионального пути. Репетиции у ребят начинаются в четыре часа. Николай Константинович учит ребят различным трюкам с лентами и обручами, стоять на голове и даже правильно удерживать себя над землей. «Орлята» занимаются с энтузиазмом. А наставник тем временем рассказывает об одной из семей, в которой все шестеро старших сыновей занимались или занимаются в кружке. С их мамой, Анастасией Будиной, удается поговорить после окончания занятий первой группы. Старшие сыновья — Алексей и Степан — готовятся к экзамену.

6 апреля 2022 года. Щербинка. Ученица клуба «Орлята» Валентина Чугуева демонстрирует свои навыки, приобретенные в кружке. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Они выпускники, уже давно не занимаются акробатикой. Однако именно она сподвигла ребят разработать собственный курс спортивных упражнений.

— Когда Леша и Степа были помладше, то ходили заниматься к Николаю Константиновичу. Сейчас дома каждый день занимаются, по авторской программе, — улыбается Анастасия.

Ребята создали курс, который поможет держать в тонусе все группы мышц. Основа программы — трюки, которые выучили в «Орлятах». Но пока своей разработкой нигде не делились, она только для «своих». Однако Алексей планирует серьезно заняться спортивной деятельностью. Хочет после поступления вести свою группу, где смог бы заниматься со школьниками и студентами по собственным наработкам.

Пока общаемся с Анастасией, приходит вторая группа. Наблюдают за ними две взрослые девушки. Николай Константинович радостно приветствует их и представляет — Юлия Козлова и Елизавета Берестюкова, подруги, которые долгое время занимались в цирковом кружке.

— Классе в пятом как-то увидели, как ребята занимаются с обручами, лентами. Нам очень интересно стало, — вспоминает Юлия. — Подошли к Николаю Константиновичу узнать, можно ли и нам приходить. Он согласился.

С тех пор девочки стали частью «Орлят». Много и упорно работали, выступали на праздниках по всей Новой Москве. А перед окончанием школы девочки ушли из кружка. Однако для Юлии на этом выходы на сцену не прекратились. Наоборот, концерты помогли ей определиться, куда идти после школы.

— Благодаря кружку я научилась творчески мыслить, поняла, что мне нравится выступать перед людьми. Поэтому я решила продолжить деятельность артиста, — рассказывает Юлия.

После сдачи экзаменов девушка поступила в Московскую школу кино, на актерский факультет. По ее словам, в учебе и профессиональной деятельности ей пригодилось все, чему она научилась в «Орлятах». Юлия уже знала, как вести себя на сцене, у нее была отличная физподготовка. А еще девушка преподавала школьникам акробатику. Для подготовки учебной программы она обращалась к Николаю Константиновичу. — Цирк — это не просто красивые трюки, но еще и творчество, артистизм и труд, — улыбается Юлия.

Новости партнеров