Опрос ВЦИОМ: Две трети родителей довольны качеством школьного питания
В Москве с 13 по 14 февраля провели социальное исследование, в ходе которого установили, что 68 процентов родителей школьников удовлетворены питанием в образовательных учреждениях.
Такая статистика стала следствием повышения контроля за качеством еды для детей.
Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов добавил, что согласно исследованию 72 процента опрошенных отметили безопасность питания в школьных столовых в Москве. Кроме того, более половины респондентов оценили полезность еды для учеников.
Отметим, что исследование в Москве провели посредством телефонного опроса, в котором приняли участие тысяча человек.
Известно что, более 70 процентов респондентов отметили безопасность питания в учебных заведениях. Около 60 процентов считают школьное меню разнообразным. Приблизительно такое же число опрошенных отметили, что блюда полезные.
Наибольшее количество претензий родители выразили по поводу вкуса и разнообразия еды в школах столицы. Такой ответ дали 26 и 24 процента респондентов соотвественно.
Добавим, что чаще всего питание для учеников изготавливают в пищевых блоках. В случае их отсутствие еду в школу поставляют с комбинатов и развозят в изотермических емкостях, которые поддерживают температуру.
Контроль за качеством питания ведут в соотвествии с техническими регламентами и санитарными правилами. Согласно требованиями, продукты должны быть безопасными, иметь правильный состав и пищевую ценность, храниться и транспортироваться без риска нарушения качества. Требования касаются в том числе помещений, технического оснащения столовых и разработки меню.
Организацию питания в столичных школах контролируют в несколько этапов. В компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека входит проверка соблюдения норм санитарии. В случае выявления недочетов ведомство вправе выписать предписание об их устранении и оштрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.
Помимо прочего, за качеством блюд в столовых следят представители профильных комиссий по питанию при управляющих советах. Как правило, в их состав входят родители. Они могут проверять качество продуктов, размер порций и соответствие готовых блюд технологическим картам.