Среда, 24 июля 2024, 04:18
Ясно 15°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

9 мая 2019 года. Сосенское. Ольга Кабо выступает на сцене у Дома культуры «Коммунарка». Фото: Виктор Хабаров

Ольга Кабо: XXI век — женский

Актриса, каскадер и без пяти минут космонавт Ольга Кабо приняла участие в праздничном концерте в Доме культуры «Коммунарка». Корреспондентам «НО» она рассказала, почему все-таки так и не смогла полететь в космос и до сих пор ли сама выполняет опасные трюки на съемочной площадке.

— Ольга Игоревна, вы единственная женщина, которая вошла в Ассоциацию каскадеров России. Как так получилось?

— В советские времена, в 90-е годы я играла во многих исторических картинах, которые снимались очень тщательно. Компьютерной графики тогда не было. И если нужно было задействовать в кадре, например, 200 лошадей или 1000 человек массовки — так оно и было. Когда я снималась в фильме «Приключение Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», моя героиня Изабелла де Круа должна была все время сидеть в седле: сцен погони было очень много. И когда я прочитала сценарий, то постоянно в уголочке видела пометку — «дублер Изабеллы». То есть сама я принимала бы участие лишь в тех сценах, которые можно условно назвать спокойными. Все остальное — другой человек. В итоге решила играть без дублеров. И я познакомилась с прекрасными каскадерами, которые поверили в меня и научили держаться в седле.

— И вам не было страшно?

— Видимо, был такой возраст: азарт, хотелось доказать, что я незаменима и могу абсолютно все. На съемочных площадках мне приходилось и сражаться на мечах, и филигранно фехтовать, и прыгать с 15-метровой высоты в «Крестоносце». Подводное плавание пригодилось.

После участия в фильме «Крестоносец» ее приняли в Ассоциацию каскадеров России.

— На ваши увлечения это повлияло?

— Да, с тех пор лошади — это мое хобби. У меня есть и свой жеребец по кличке Покровитель. И мой младший сын Витя уже спокойно держится в седле.

— Сейчас в кино используют ваш каскадерский опыт?

— Нет, увы. Да и после рождения дочери, а потом и сына, мой азарт поутих. Включился инстинкт самосохранения: я понимаю, что есть люди, маленькие человечки, которые нуждаются в моей заботе, тепле. Но я не зарекаюсь. Если бы мне предложили что-то интересное — вполне возможно. Каскадеры никогда не выпустят на площадку актера, если не будут полностью уверены в его подготовке. Всем трюкам предшествуют долгие тренировки, бывают, конечно, ссадины, неудачи, слезы. Но когда у тебя все получилось — тут же забываешь о трудностях, которые были. Кажется, ты априори победитель.

— В космос бы полетели?

— У меня был космический проект, который должен был снимать Юрий Каро по произведению Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». Можно сказать, что я без пяти минут космонавт. Съемки должны были проходить на станции «Мир», а актеров для этой картины выбирали не только по таланту, но и по способности организма преодолевать перегрузки, которые сравнимы с космическими. Мы проходили обследования и испытания в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), преодолевали трудности барокамеры, вращались на центрифугах. Я очень горжусь тем, что меня одну из немногих отобрали для этого проекта. Но ввиду отсутствия финансирования фильм не состоялся. Владимиру Стеклову даже успели сшить скафандр. А у меня осталась медсправка, в которой написано, что я готова для полета в космос. Сейчас об этом рассказываю своему сыну. Ему очень интересно.

— Детям передалась ваша тяга к экстриму?

— Дочка окончила Академию хореографии при Большом театре. Это еще более трудный путь, чем мой, актерский. Сейчас заканчивает Балетмейстерский факультет ГИТИСа, готовится к диплому. Она очень творческий человечек. А Витюшке еще нет семи лет. В сентябре пойдет в первый класс. Но уже в подготовишке он занимается карате, футболом, со мной — конным спортом, с папой ходит в бассейн. Для меня главное, чтобы он был здоровым, координированным. Хочу воспитать его сильным мужчиной, и не только физически.

— Вы неоднократно говорили, что сейчас век сильных женщин.

Для съемок в картине «Приключение Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» актрисе пришлось научиться кататься на лошадях.

— Так оно и есть. Поэтому сына я хочу вырастить настоящим мужчиной. Хочу дать ему возможность понять, что на самом деле значит быть мужчиной и как правильно относиться к женщине. Мы сами виноваты в том, что стали самодостаточными и не даем мужчинам быть для нас надежным тылом. Хотя представители «сильной» половины легко с этим согласились и с удовольствием уступили нам, женщинам, свои права.

— У вас же есть картина, которая называется «Сильная слабая женщина».

— Да. Этот сериал еще не вышел, только закончилось озвучание. Там я играю маму главного героя — такого надменного прокурора из 90-х, корыстного и амбициозного. Моя героиня занималась взяточничеством, эгоистично и деспотично воспитывала своего сына, чем обрекла его на несчастье и одиночество. В конце экранной жизни героиня остается у разбитого корыта.

— И каково играть такую героиню?

— Это была сложная роль. Необычная работа. Я снималась без грима, иногда даже с усугубленным, возрастным гримом. Вначале моя героиня была блистательной, молодой, а через 15 лет на экране появляется полная ее противоположность. Я когда смотрела на себя во время озвучания, мне даже страшно становилось. Неужели можно так резко постареть?..

— Но зритель привык видеть вас в образе нежной героини...

— У меня много разных картин, где я играла и отрицательные роли. Нежный образ мне создали режиссеры советских времен. Лирических ролей было много, и мне они очень подходили. Но сейчас я «выросла» из своей «Джульетты». Теперь мне чаще предлагают роли мудрых женщин с драматической судьбой, мечтающих о счастье. А вот в театре я играю самые неожиданные, резко отрицательные роли.

— А вам самой сейчас что ближе?

— Я бы играла драму, страсть, воплощала бы образы волевых, целеустремленных героинь, которые имеют жизненный опыт и знания, а также готовы к преодолению трудностей. Я не устаю повторять: XXI век — век сильных, уверенных в себе и самодостаточных женщин!

Справка

Ольга Кабо — заслуженная артистка России, актриса театра и кино, член Ассоциации каскадеров России. Первую роль сыграла в 15 лет в фильме «И повторится все...» Став студенткой ВГИКа, снялась в картине «Миллион в брачной корзине». Эту работу актриса считает своим первым фильмом. После съемок в «Крестоносце» стала единственной женщиной в Ассоциации каскадеров России. Кабо можно увидеть и в телевизионных проектах. Она была ведущей программы «Территория выживания» и «Ключевой момент».