Четверг, 06 ноября 2025, 19:54
Небольшой Дождь 9°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Олег Жишко, глава Щербинки: Центр помогает нам во всем

Один из двух крупнейших городов на территории Новой Москвы — Щербинка. 1 июля город, напомним, стал частью созданной префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.

О том, как сейчас живет этот город, корреспонденту «ВМ» рассказал глава Щербинки Олег Жишко.

Олег Владимирович, давайте сначала вернемся в недалекое прошлое. Как проходило присоединение Щербинки к Москве?

Этот процесс протекал не так болезненно, как, наверное, могло бы случиться. К задаче информирования жителей о предстоящих переменах мы подошли со всей серьезностью. В местной газете открыли специальную рубрику, посвященную Москве, о том, какие проблемы она сегодня решает, как обстоят дела в ЖКХ и других сферах, о том, какие перспективы открывает перед Щербинкой присоединение к столице. И это давало возможность людям не только ориентироваться в происходящих событиях, но и строить дальнейшие планы. Это было также важно, учитывая то, что город на тот момент находился в довольно депрессивном состоянии. Плюс ко всему мы провели большую работу со специалистами разных уровней управления, которая в итоге завершилась аттестацией сотрудников. Большинство из них — 200 человек — выдержали экзамен.

С момента присоединения прошло четыре месяца. Что изменилось в жизни города и его жителей?

Если коротко — изменилось все. Если говорить подробнее, то стоит упомянуть о том, что было раньше. Я заступил на этот пост год назад и застал, повторю, высокую степень депрессивных настроений. Люди не верили власти.

Каковы были бюджетные показатели?

Низкие — 500–600 миллионов рублей при 120-миллионной задолженности. Крайняя изношенность объектов ЖКХ, разруха в социальной сфере. Если бы не Москва, мы бы совсем рухнули, я это понимал.

Сегодня у нас неплохой собственный бюджет, в этом году с 1 октября мы вместе с добавками из столичного бюджета вышли за миллиард рублей.

Плюс город выделил нам беспрецедентные суммы на благоустройство и образование — 48 и 56 миллионов рублей соответственно.

И это позволяет перераспределять средства: направлять муниципальные деньги не на латание дыр, а на социальные нужды — открытие культурных и спортивных центров, например.

Вы сказали, что проблема ЖКХ была одной из самых острых. Как она решалась в рамках присоединения?

Было опять же понимание, что необходимо встраивать систему коммунального хозяйства Щербинки в систему ЖКХ Москвы. На этот счет я советовался с префектом Троицкого и Новомосковского административных округов Алексеем Челышевым. Приняли решение о передаче нашей коммунальной системы и о привлечении таких мощных партнеров, работающих по стандартам Москвы, как МОЭК и МГУП «Мосводоканал».

Все было непросто, поскольку пришлось ликвидировать существовавшее ранее МУП ЖКХ. Префект не оставлял процесс без внимания, помогал с трудоустройством уволенных с предприятия работников. В итоге почти все они нашли работу. С МОЭК и Мосводоканалом составили инвестплан, подписали, начали действовать, готовиться к зиме. Результат: мы в срок запустили тепло, горячую воду.

Все отапливается сейчас: и жилой фонд, и соцобъекты. В системе Новой Москвы при огромной поддержке округа Щербинка сегодня выходит на другой уровень развития ЖКХ.

Как чувствует себя в связи с переменами малый и средний бизнес Щербинки?

Таким предприятиям (а их у нас около 800), конечно, непросто перестраиваться, требуется серьезно изучить материалы по их деятельности. Но пока мы в переходном периоде, нам сохранены подмосков ные налоговые льготы, например до 2014 года оставлен единый налог на вмененный доход. Будем готовить программу развития малого и среднего бизнеса. А сейчас проводим встречи с предпринимателями, запланировали образовательный курс для них.

Много желающих прийти. Замечу, что у нас 22 процента сбора в бюджет идет от малых и средних компаний.

Вы особое внимание уделяете развитию культурно-спортивной сферы…

Да, считаем это важным. Недавно у нас заработала ледовая арена. Есть спортивный центр для занятий боксом и единоборствами. В декабре откроем зал филармонии на 150 мест. Повторю, когда чувствуется поддержка Москвы — старшего наставника, — легче работается. Москва генерирует идеи, которые являются стандартом. Нам есть к чему стремиться.

Каковы задачи округа на ближайшее время?

В этом году — добиться исполнения бюджета пока на 94 процента. Закрыть задолженности по строительству, довести до конца подготовку к зимнему сезону, точнее, к пику холодов.

По большому счету все сделано, но хотим отшлифовать. Перезимовать — это в России одна из главных задач.

Новости партнеров