Вторник, 22 апреля 2025, 20:21
Облачно С Прояснениями 15°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Олег Нестеров: мы дали миру кино

7 июля 2009 года. Москва. Лидер группы "Мегаполис" Олег Нестеров. Фото: Personastars
7 июля 2009 года. Москва. Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. Фото: Personastars

Житель Новой Москвы — музыкант, лидер группы «Мегаполис», писатель, актер Олег Нестеров придумал и сделал сайт «Из жизни нет», рассказывающий о нереализованных фильмах, проектах эпохи, вошедшей в историю как оттепель. В интервью «НО» автор песни «Москвичка» рассказал гениях, о которых мы не знаем, но идеи которых нашли применение в отечественном кино.

— Олег Анатольевич, в своей книге «Небесный Стокгольм» вы пишете о том, что в 1960-е годы Россия дала миру космос и кинематограф. Но ведь была еще литература, живопись и поэзия. Почему на первое место ставите кино?  

— Мы говорим о том, что дали миру, не так ли? Прозу и поэзию миру мы не дали, а вот кино дали. Фильмы, снятые в начале 1960-х, стали мировой киноклассикой. Они получили награды на международных фестивалях. Мы должны это знать, помнить и, по возможности, исследовать. В своем проекте «Из жизни планет», который мы создавали в течение трех лет, я провожу это расследование, раскрывая неизвестные страницы советского кинематографа времен оттепели. Проект посвящен незавершенным фильмам той эпохи. Бродскому принадлежит мысль о том, «что главное — величие замысла». Замах невоплощенных замыслов оттепели был грандиозный, и не исключено, что молодые кинематографисты к ним вернутся.

— Назовите самую трагическую фигуру оттепели и самую гениальную.

— Геннадий Шпаликов. Я писал музыку к последнему фильму по его сценарию «Прыг-скок, обвалился потолок», который не был снят. Шпаликов сам хотел снимать этот фильм, но, увы, не успел. В нем был сарказм, желчь по поводу пьянства, которым сам страдал художник. К этому фильму Шпаликов написал три версии сценария, и последний — за месяц до смерти, в 1974 году. Говорят, что термин «оттепель» принадлежит Шпаликову.

— В чем была истинная причина самоубийства Шпаликова?  

Он умер от боли. Один знаменитый актер, который был дружен со Шпаликовым, рассказал мне, что «незадолго до смерти Шпаликов ходил к врачу, и тот сказал ему, что его дни сочтены». Ему было очень больно жить и душевно, и физически.

— Как возникла идея создать такой портал? Откуда вы брали эксклюзивные материалы?  

Тема выбирает художника. Она попадает в него, как молния в дерево. Так и в меня попала, причем давным-давно. Создавая портал «Из жизни планет», мы обращались к архиву Госфильмофонда России и еще четырем архивам, к помощи известных историков кино, в частности, Наума Клеймана. Весь наш материал — эксклюзивный. Самая уникальная фотография — режиссера Владимира Китайского, которую мы приобрели у вдовы Саввы Кулиша — Варвары Арбузовой-Кулиш. Пожалуй , это единственная фотография Владимира Китайского.

— В чем уникальность Владимира Китайского? Какой фильм он задумал снять, но не снял?  

Он учился в мастерской у Михаила Ромма вместе с Тарковским, Шукшиным, Миттой и, по словам последнего, был «самым одаренным, самым первым на курсе». Его гений признавали все однокурсники, и все были под его влиянием. Китайский был детдомовцем — и эту фамилию ему дали из-за раскосых глаз. Он планировал снять фильм «Причал» по первому и гениальному сценарию Шпаликова — о Москве, о девушке и о капитане баржи.

— Что вы скажете о Хрущеве — вожде оттепели?  

Он был главным поэтом оттепели. Его действия были действиями поэта-импровизатора. Все поступки и речи Хрущева носят есенинский характер.

СПРАВКА

Олег Нестеров родился 9 марта 1961 года в Москве. Окончил Московский институт связи в 1983 году. В конце 1980-х создал группу «Мегаполис». Автор музыки к фильмам: «Наш человек в Сан-Ремо», «Даун-Хаус», «Неваляшка», «Соловей-разбойник». Автор романов: «Юбка», «Небесный Стокгольм». За песню «Звездочка» получил «Золотой граммофон». Ведет курс «Продюсирование музыкального проекта» в МГУ.

ФАКТ 

Оттепель. Вехи  

После защиты курсовой Кончаловскому захотелось сделать фильм про Антарктиду.

— Написали сценарий «Антарктида — далекая страна», отрывки опубликовал «Московский комсомолец». Под этой публикацией я подписался псевдонимом Безухов. Как раз в это время Бондарчук пробовал меня на эту роль. Но не сбылось. Тарковский намеревался снимать «Антарктиду». Дали читать сценарий Козинцеву.

— Сценарий слабенький, — сказал мастер.

Мы отошли с Тарковским в сторону, закурили. «Ну Коза! Ничего не понял».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время наивных иллюзий и светлейших надежд. «Что пройдет, то будет мило» — заметил Александр Сергеевич когда-то. И был прав. Природа ностальгии по ушедшему времени иррациональна, ведь здравый смысл подсказывает, что бессмысленно тосковать о том, что не вернется. .Но она неизбывна и лишь нарастает с годами. А все потому, что соткана из печали об ушедшей молодости.

Новости партнеров