
Окрошка: квас да рыба пища наша

Жительница Киевского Анастасия Подберкина интересуется: «Как все-таки правильно готовить окрошку: на квасе или кефире?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев знает ответ на этот вопрос. И он вам не понравится!
Если ответить очень коротко и емко, то будет так: на квасе, но не с колбасой или мясом, а с рыбой! Точка. А

теперь можно и расшифровать. Давайте запомним, что окрошка — это суп бедных людей. Изначально. Он появился совершенно случайно. Помните картину «Бурлаки на Волге»? Так вот они не только баржи на себе таскали, но и окрошку придумали. Суровые, как сегодня сказали бы, руководители бурлаков экономили как могли. А потому кормили работяг соленой рыбой и квасом. Понятное дело, что рыба была не самой свежей, а потому — очень жесткой. Бурлаки — народ простой, но грызть рыбу... Вот и размачивали они ее квасом.
Тут ремарка: квас-то был не привычный нам, сладкий и вкусный, а — белый и не самый сладкий.
Потом пришла в голову кому-то мысль: а чего только рыбу замачиваем?! Добавим-ка и картошки, и огурцов, и редиски, да и хлеба! С точки зрения сегодняшнего кулинара-эстета — ну ужас же!
А бурлакам — понравилось. Сегодня история уже и не знает, когда вдруг это блюдо попробовал кто-то из богатых людей. И заказал своему шеф-повару. И рыбу заменили на мясо. Хлеб убрали вовсе. Получилось уже элитное блюдо — окрошка.

Шло время — пришла эпоха СССР, и мясо заменили на колбасу. Тогда еще вкусную, не сегодняшнюю. Но даже тогда окрошку заправляли именно квасом. Во всех кулинарных книгах до примерно 1980-х годов упоминался только квас.
А вот потом пришла Азия. У них там тоже готовили окрошку. С бараниной. На смеси кефира и воды. Самое интересное, что и этот вариант окрошки прижился в России. Баранину, конечно, заменили на колбасу. Опять.
Так что ответ на вопрос, чем заправлять окрошку, очень прост. Хотите — квасом. Хотите — кефиром. А хотите — и мацони. Главное, чтобы вкусно было.