Суббота, 15 ноября 2025, 22:46
Ясно -1°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Окорочка гнал пароходами

Сергей Кривошеев
В книжном магазине Троицка на Сиреневом бульваре мне попалась на глаза книга «КГБ против НТС». Ее автор Сергей Кривошеев работал в службе внешней разведки России.

— А он, между прочим, наш, троицкий, — просветила меня продавщица. И тогда я решил, что обязательно встречусь с этим человеком. Его рассказ убедил меня в том, что случайных людей в этой службе не бывает.

— После окончания Кабардино-Балкарского университета я начал свой трудовой путь в морском торговом порту Магадана в качестве инженера-механика. Внес несколько рационализаторских предложений. Обо мне написали, меня заметили и предложили работу в органах. Шел 1981 год. Потом полтора года учебы в спецшколе разведчиков в Ташкенте, дополнительная подготовка по линии внешней разведки — тогда она входила в 1-е главное управление КГБ СССР в Москве.

Ну а потом — командировка в США. Для этого было создано совместное предприятие, в котором я занял должность гендиректора.

Приобрел коммерческий  опыт, заключил несколько на поставки продовольствия с иностранными компаниями и отправился на пять лет работать в Штаты. А параллельно закупал продукты для России: окорочка и сосиски гнал пароходами.

Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

В 1995 году меня перевели в Управление по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом на Лубянку, где я проработал начальником отдела до 2004 года. Занимался, например, разработкой Народно-трудового союза (НТС), задачей которого была подрывная деятельность против нашей страны.

Американские спецслужбы, в том числе и ЦРУ, использовали энтеэсовцев для проведения идеологических диверсий на территории России. Были среди них и наши агенты. Позже я написал об этом книгу «КГБ против НТС».

Что вас подвигло заняться писательством?

В 2006 году я прочитал книгу Фридриха Форсайта «Икона». В ней он рассказал, что английская разведка предотвратила националистический переворот в России, а помогали ей в этом чеченские боевики.

При этом руководитель националистов собирался отравить вирусом народы России, оставив одних русских. В общем, полный бред. Я возмутился и решил написать ответ на «Икону ». В результате в 2007 году вышла повесть «Дорога номер пять».

Первый ее вариант я принес писательнице Виктории Токаревой, с которой дружу, она прочла и сказала: «Кто так пишет. Это какой-то производственный отчет про разведку.

А где интрига, любовь? Давай переделывай». Через месяц я снова пришел. «Вот теперь другое дело, хоть фильм ставь», — заключила она.

И мне понравилось писать. В результате вышли документально-публицистические книги «Сетевая война. Религиозный фактор», «КГБ против НТС», сборник рассказов «В ожидании царя». Готовится к печати сборник рассказов «Романтики с Лубянки».

Дорога номер пять — это какая-то особая дорога?

В сказках богатырь, стоя на распутье, выбирал из четырех дорог. Дорога номер пять — это дорога, ведущая к славе и могуществу России.

Справка

Сергей Кривошеев родился в 1954 году в Крыму. Прошел путь от оперуполномоченного областного управления до начальника отдела Центрального аппарата ФСБ России. В настоящее время — председатель Совета ветеранов Троицка и заместитель председателя Совета ветеранов ТиНАО.

Новости партнеров