Охота к перемене мест
Землянам в очередной раз предрекли тотальный катаклизм. Возмутителем спокойствия выступил северный магнитный полюс, который обвинили в слишком быстрой миграции в сторону России. Так ли это на самом деле и чего нам опасаться, рассказал Валерий Петров, руководитель направления «Магнетизм Земли и планет» Института земного магнетизма, расположенного в Троицке.
Новости, посыпавшиеся в конце прошлой недели на наши головы, оптимизма не внушали. Во-первых, означенный полюс покинул Канаду и смещается с невиданной доселе скоростью в направлении Сибири. Во-вторых, 15 января в США якобы должны были обновить Магнитную модель мира, но не смогли, и теперь всю авиацию ждут массовые катастрофы в небе. Ну и, в-третьих, даже если с самолетами обойдется, нам не избежать инверсии (переворота) магнитного поля, а это вообще ужас и кошмар — ни спутников, ни интернета, ни электричества — в общем, полный аут.
Так что же в итоге произошло и стоит ли бежать за белыми тапками?
— Не стоит, — заверил нас Валерий Петров, руководитель направления «Магнетизм Земли и планет» ИЗМИРАН. — Все эти истории про быстрое смещение полюса запоздали как минимум на десятилетие, а то и больше. Последние лет 20–30 оно действительно активно шло в направлении России, но сейчас это движение замедлилось, полюс уже успел вильнуть в сторону и идет теперь параллельно российскому побережью, то есть, скорее всего, к нам не придет.
Стоит заметить, что такое непостоянство для земной магнитосферы вещь абсолютно нормальная: за почти 200-летнюю историю наблюдений ее полюса только и делали, что «отвязывались» от географических, ни дня не стоя на месте. Например, сейчас северный магнитный полюс удален от фактической макушки Земли на 8 градусов, а южный — вообще на 27.
По поводу 15 января тоже все оказалось совсем не фатально:
— Карта магнитного поля Земли действительно периодически обновляется, — объясняет Петров. — Это довольно сложная, хотя и рутинная процедура. Каждые пять лет несколько институтов, в том числе и ИЗМИРАН, разрабатывают свою новую модель. Потом специальный международный комитет сводит их в одну, усредненную. Все институтские разработки (в том числе и в США) начнутся именно в этом году, а в 2020-м будет введена в действие новая единая карта.
Зачем она нужна? С помощью этой карты навигация становится точнее ( навигаторы, учитывающие данные магнитного поля, меньше зависят от видимости спутников и близости опорных передатчиков, спокойно работая даже на больших глубинах), а геология планеты — понятнее. Да и близость инверсии — той самой, которой нас всех напугали, — предсказать проще.
— Процесс этот не мгновенный, а растянутый на тысячелетия, — продолжает ученый. — В принципе, ряд признаков действительно говорит о том, что магнитные полюса скоро могут поменяться местами. Но «скоро» — это не завтра и не через год. Если поле будет меняться так, как делает это сейчас (последние сто лет), то переворот следует ожидать примерно через 2000 лет.
К слову, последний раз это произошло 780 тысяч лет назад, когда по планете уже вовсю бродили предки человека разу много. И ничего, в тартарары никто не отправился, зверье не повымирало, да и массовых катаклизмов магнитный переворот не принес.
— Разговоры о том, что смена магнитных полюсов приведет к гибели человечества, — это страшилки, — уверен геофизик. — Магнитное поле действительно защищает нас от космической радиации, но основное поглощение излучения происходит всетаки в атмосфере, и ее защиты нам вполне хватит. Магнитное поле больше «специализируется» на тех высотах, где летают спутники и космонавты. И его ослабление (неизменный спутник инверсии) действительно может несколько усложнить им жизнь. Но это тоже совершенно не фатально: ну усилят радиационную защиту спутников и кораблей — установят более стойкие микросхемы, дополнительное внешнее покрытие. Это и сейчас-то не очень большая техническая проблема, а уж через два тысячелетия — и подавно. Так что волноваться не надо.
КСТАТИ
До XV века считалось, что намагниченная стрелка компаса «притягивается» Полярной звездой.
Однако при пересечении Атлантики Колумб заметил, что стрелка отклонялась почти на 12 градусов к западу. Этот факт дал толчок развитию науки о земном магнетизме.