Понедельник, 17 ноября 2025, 10:12
Небольшой Снег 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Охлаждать здания начнут с Коммунарки

Министерство энергетики РФ утвердило программу развития Единой энергосистемы страны, включив в нее строительство 22 энергокомплексов для Новой Москвы.17 построят в ТиНАО.

Это будут когенерационные станции, производящие электрическую и тепловую энергию с использованием одного вида топлива, которые на 35% экономичнее традиционнных. К некоторым станциям пристроят дополнительный модуль, и они будут вырабатывать еще и холод. Такие станции — они называются тригенерационными — летом будут охлаждать здания и жилые дома. Рассказывает президент ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин.

— Сергей Яковлевич, как работает тригенерационная станция?

—Сначала нужно объяснить, как работают когенерационные станции. Принцип такой: обычные газопоршневые двигатели путем сжигания газа вырабатывают электроэнергию и тепло, которые поступают через систему теплообменников в систему теплоснабжения. Тем самым все тепло, которое попутно выделяется при выработке электроэнергии, не выбрасывается, а идет в систему теплоснабжения. Когда на когенерационную станцию ставится дополнительный (холодильный) модуль, она превращается в тригенерационную. Когда жарко и тепло девать некуда, оно направляется в абсорбционную холодильную машину. Здесь происходит охлаждение воды до температуры 5–7 градусов, затем вода направляется в систему вентиляции и кондиционирования здания, где она и охлаждает воздух. Происходит это без дополнительных затрат электроэнергии.

— Какие объекты может охлаждать такая станция?

— Потребителями холода таких станций могут быть большие офисные, торговые, логистические центры, которые нуждаются в соблюдении определенного температурного режима. В принципе, и в современных жилых домах можно использовать не стандартные кондиционеры, а охлаждать квартиры при помощи тригенерационной станции. Это очень эффективная и ресурсосберегающая технология.

Тригенерационную станцию разумно ставить рядом с потребителем холода, потому что транспортировать его дорого и проблемно.

— Можно ли подключать станцию к уже построенным зданиям?

В идеале тригенерация должна быть предусмотрена на этапе проектирования самого здания.

И тогда это даст большую экономию электроэнергии, потому что не надо ставить большие компрессоры, вешать не всегда красиво смотрящиеся радиаторы кондиционеров на фасадах зданий, и самое главное — сокращается потребление электроэнергии. Но подключать станцию к уже построенным объектам можно и нужно.

— Где будут первые комплексы?

— Некоторые станции проектируются уже сейчас. Первые станции будем строить в Коммунарке и Троицке.

В Новой Москве нет и быть не может единой системы теплоснабжения. И когда специалисты проектировали схему теплоснабжения, они ориентировались на то, где, по планам, будет находиться самая крупная застройка. Как только принималось решение о строительстве нового микрорайона, мы сразу начинали вести переговоры о строительстве энергокомплекса в нем.

— Сколько места занимает такая станция?

— Такая станция достаточно компактна, она занимает площадь от 300 до 1,5 тысячи квадратных метров (в зависимости от мощности).

Причем санитарно-защитная зона вокруг станции сокращена в несколько раз — с 300 до 70 метров, благодаря запатентованной технологии снижения выбросов.

Это не актуально в казахской степи, но важно в условиях плотной городской застройки. Суть в том, что на станциях устанавливаются современные системы газоочистки, и то, что раньше могло рассеиваться в радиусе 300 метров, теперь улавливается. В результате применения этой технологии выбросы оксида азота и СО уменьшаются в 6–8 раз. Это позволяет на высвободившихся площадях организовать что-то полезное.

— Сколько времени занимает строительство станции?

— Наша первая тригенерационная станция, построенная и запущенная на северо-западе столицы, была построена в самые рекордные сроки — за год с небольшим. Средний срок строительства — 2 года, примерно столько же, сколько строятся жилые дома.

[BIGPICTURE=1]

КСТАТИ

 

Делай как мы и лучше нас

Историческая часть Москвы подает новым территориям пример. Тригенерационная станция, которая работает в Северо-Западном округе Москвы, вырабатывает холод для кондиционирования крупного торгового центра. Она была построена за рекордно короткий срок — семь месяцев. В том же Северо-Западном округе столицы прошла госэкспертизу еще одна станция, обслуживающая стадион «Спартак» (ее мощность планируют со временем увеличивать). Еще две станции планируется построить на территории Курчатовского института.

[BIGPICTURE=2]

Распоряжением Правительства Москвы (№3071) ГК Корпорация «Газэнергострой» назначена инвестором-заказчиком по строительству 22 энергокомплексов для Новой Москвы. 

Новости партнеров