Воскресенье, 24 ноября 2024, 19:27
Ясно -1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Они писали свои книги для дочки Саши

Детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский встретились с читателями в поселении Сосенское
Детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский встретились с читателями в поселении Сосенское

У них на двоих 5 детей и около 50 книг суммарным тиражом 700000 экземпляров. Дети разные, книги – общие. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – друзья и соавторы из Белоруссии, пишут интересные книги для подростков. Читательская аудитория их произведения высоко: на полках магазинов и библиотек эти книги не залёживаются. А на встречах с читателями – поток вопросов. Самый частый из них – как пишется вдвоём? Не раз об этом спрашивали и юные читатели Новой Москвы. С ними писатели встретились в библиотеке ЦБС «Новомосковская» в пос. Коммунарка.

Свои книги Вайнеры, Стругацкие, супруги Литвиновы тоже писали вдвоём, в литературе этот приём не редок. Интересно другое: тандем Жвалевский-Пастернак не семейный – дружеский и творческий. У каждого свой взгляд на мир, воспитание детей. Тем интереснее, что один взгляд мужской, другой – женский.

Книги изначально писались для старшей дочери Жени – Александры. «Наши произведения растут вместе с ней», - улыбаются Андрей и Евгения. Сегодня Саше 19. Новая книга писателей, которая только готовится к печати, ориентирована на читателей как раз такого возраста.

- Как-то в «Библиоглобусе» к нам подходит дядя с бородой и говорит басом: «Спасибо вам! Я вырос на ваших книгах». Мы ахнули, а потом посчитали: ему, наверное, чуть больше двадцати, а десять лет назад у нас вышла первая книжка. Так что всё сходится.

Начинали они, вообще-то, с произведений для взрослых. Но издатель предложил подумать о книге для подростков: перспективная, мол, тема! Писатели смеются: «Мы тогда были послушными – последовали совету, да так и остались в категории детских писателей».

- Как Вам пишется вместе? Вы же такие разные! – звучит самый популярный на таких встречах вопрос.

- В этом нам как раз повезло! - смеются литераторы и рассказывают методику своей работы. – Мы собираемся, блок-схемами пририсовываем сюжет, проговариваем основные сцены, продумываем героев и расходимся творить.

Пишут по отдельности. Потом снова встречаются, что-то оставляют, что-то переделывают. А сюжет развивается по своей собственной логике. «Но финал нам всегда известен сразу, - уверяют авторы. – А вот как герои к нему придут – знают только они!»

Характеры персонажей тоже часто меняются по ходу написания книги. При этом отъявленных злодеев или героев без изъянов в их книгах нет: всё как в жизни.

- Давно известно, как строится сюжет, - объясняет Андрей. – У человека – ни хорошего, ни плохого, а нормального – возникает драма. Он решает свои проблемы и становится лучше, но всё равно не идеальным. Это помогает подростку пережить свои проблемы: герой – самый обычный человек, у него что-то случилось, но он сумел всё уладить, и я смогу!

- Важно и другое, - добавляет Евгения. – Герой ошибок наделал, дров наломал, а потом всё равно живёт дальше. Наши подростки сейчас так бояться ошибиться! Они совершенно не умеют решать проблемы, постоянно впадая в какие-то крайности.

- Кто читает ваши книги? Есть какой-то собирательный читательский образ? – спрашивает самая активная участница встречи, 12-летняя Алёна.

- Нас читают подростки. Они такие разные, что нечто среднее здесь вывести нельзя. Начинаешь с ними общаться, выясняется, что они такие романтичные! Вся эта внешняя жестокость – желание скрыть свою ранимость и сентиментальность. Потому и давать советы – что читать в этом возрасте, очень сложно. К нам часто подходят родители с просьбой дать их детям список произведений для чтения. Такого списка нет! Каждый ребёнок – уникален. Ему нужно что-то своё.

Не так давно Евгения решила выяснить, какие книги реально читают современные подростки. И развенчала сразу несколько мифов, которыми живут взрослые. Первый, что современные подростки не читают. «Ещё как читают! – убеждает она. – Можно сказать, живут в тексте. И читают совершенно разные книги. А взрослые-то считают, что они только школьную программу пролистывают. И то из-под палки. Всё, к счастью, совсем не так».

Самое правильное – спросить мнение самих подростков. На многих литературных конкурсах и просто в библиотеках есть свои детские экспертные советы. Для Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского самые ценные премии – те, которые им присудили дети. Таких немало: высоко оценило их произведения детское жюри премии «Книгуру», дети ленинградской, тамбовской и других областей присваивали писателям звание «Нравится детям нашей области».

Написано много. В планах – ещё больше. Сейчас авторы работают сразу над несколькими книгами для подростков и молодёжи, а также пишут пьесы. «У нас столько идей! – говорят они. – Будем постепенно воплощать».

ТОП-5

Что почитать подростку

Мария Парр «Вафельное сердце»

Владимир Чачин. «Король с Арбата»

Вамба. Дневник «Джанни Урагани»

Юлия Кузнецова «Дом П»

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»

Ариадна Борисова «Записки для моих потомков»

Николай Носов «Витя Малеев в школе и дома

Новости партнеров