Один из двух трезвых кучеров города обитал на севере столицы
Сегодня речь пойдет о Северном административном округе.
Еще в XVII веке в районе станции метро «Динамо» паслись коровы и козы. Здесь были так называемые городские выгонные земли. На них нельзя было ни строить, ни пахать.
Город тогда оканчивался слободой, где компактно жили ямщики с семьями.
В XIX веке появилась, пожалуй, главная достопримечательность этой местности — здесь установили Триумфальную арку работы архитектора Осипа Бове. Теперь арка переехала в соседний округ, но до 30-х годов XX века она стояла в районе современного Белорусского вокзала. Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так писал об арке: «Говорили, что по всей Москве и есть только два трезвых кучера — один здесь, другой — на фронтоне Большого театра. Только это был не «кучер», а «баба с калачом», по местному определению».
В 30-е годы XIX века Москва сделала первый шаг за границы Тверской Заставы. Там, где сейчас расположены улицы Марины Расковой и Нижняя Масловка, начали один за другим появляться загородные дома знати, выстраиваясь в ряды. Строить полагалось не абы какие дома, а такие, чтобы «составляли красоту местности». После этого рост Москвы было уже не остановить.
Впрочем, своими современными границами Северный округ оказался стиснут только в 1991 году.