Объять необъятное
Комплексная программа, объединяющая все электронные сервисы Москвы, получила название «Умный город». Разработать ее поручил мэр столицы Сергей Собянин.
Москвичам сложно себе представить город без электронных услуг. Как заметил глава города, нынешние школы немыслимы без электронного дневника, посетители в поликлиниках и больницах привыкли к ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система. — «НО»), а пассажиры общественного транспорта несколько лет не расстаются с картами «Тройка».
— И такое количество услуг и сервисов становится все больше, — сказал С ергей Собянин, напомнив, что ежегодно в Москве реализуется порядка 400 новых электронных проектов и инициатив.
— За прошедшие годы мы достигли многого. Но жизнь меняется, предъявляет новые требования, и нам нужно выходить на другой уровень информационного города, — отметил мэр. — И сегодня нужно говорить о создании одной большой программы «Умный город», которая охватывала бы все сферы нашей жизни.
Так, сегодня продолжается интеграция портала мэра и правительства Москвы mos.ru с порталом открытых данных.
— Также мы продолжаем разрабатывать городскую мобильную платформу, которая включает новые удобные сервисы и приложения, онлайн-чаты и боты, — рассказал о текущих задачах глава столичного Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев. — Число пользователей мобильных приложений правительства Москвы достигло 2,6 миллиона человек.
Он напомнил ключевые проекты прошлого года. В 2017-м продолжилась модернизация существующих и внедрение новых электронных сервисов в системе столичного здравоохранения. В большинстве поликлиник создан механизм управления потоками пациентов и очередью к дежурному врачу, что значительно ускорило получение медпомощи.
Благодаря переводу услуги в электронный вид более 51 тысячи человек прикрепились к поликлиникам без личного посещения.
— Ключевой новацией прошлого года стало начало реализации пилотного проекта «Цифровое зрение» — использование «Больших данных» и искусственного интеллекта для помощи врачам в ранней диагностике рака и риска возникновения инсульта. Первые результаты проекта показывают, что использование этой технологии повышает точность диагностики на 15 процентов, — рассказал Артем Ермолаев.
Большим прорывом в системе образования стала «Московская электронная школа» — новая форма преподавания для учителей. Теперь столичным педагогам доступно 146 электронных учебников, свыше 30 тысяч тестовых заданий, шесть виртуальных лабораторий, более 150 тысяч электронных сценариев уроков. Кстати, большинство материалов разработаны и размещены самими учителями.
Все больше новаторских решений принимается в сфере городского хозяйства. По словам Ермолаева, более 15,7 миллиона обращений за единым платежным документом зафиксировано на портале мэра за прошлый год, свыше четырех миллионов раз горожане обращались за передачей данных электросчетчиков. Благодаря проводимым в информационных технологиях решениям Москва входит в семерку крупнейших городов мира с самой высокой скоростью фиксированного интернета. Ермолаев отметил также необходимость вложения средств в дальнейшее развитие IT-технологий в Москве.