Вторник, 23 июля 2024, 22:27
Переменная Облачность 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...
Фото: архив

Обряды от звезды до воды

Фото: архив
Фото: архив, "Вечерняя Москва"

Достопримечательности бывают разными: парадные исторические, тихие древности вроде сельских церквушек, историю которых можно узнать лишь из подробных путеводителей. А еще бывают достопримечательности, которые не встретишь и в путеводителях. О таких неизвестных местечках Новой Москвы и старинных обычаях этих территорий мы рассказываем в рубрике «Блокнот краеведа». На этот раз мы говорили о Святках с Ольгой Капустиной, участницей фольклорно-этнографического коллектива «Моргосье» из Троицка, знатоком народной культуры и традиций.

 Святки — это славянский праздничный цикл, 12 дней «от звезды до воды», что значит от появления первой звезды в канун Рождества (7 января) до освящения воды в Крещение (19 января). С этим периодом испокон веков связан обряд колядования, когда ряженые ходят по домам, исполняя обрядовые песни, за что получают ритуальные угощения. В колядках замешана игра с нечистой силой. Ктото из колядовщиков обязательно переодевался в вывернутые наизнанку шубы, надевал маски чудищ, часто козы. Это животное в народной традиции ассоциируется с образом черта. Если колядовщики приходили с «козой», она могли вести себя ужасно: скакать по столам, бить посуду, напоминая хозяину дома, что он должен жить в мире с обществом и с Богом. Если он задобрит нечистую силу, та его помилует. «А кто не даст пирога, то мы корову за рога», то есть обеднеет жадный. Кстати, колядовщики ходили только к зажиточным хозяевам, а с бедными, наоборот, делились тем, что наколядовали.

Конечно, далеко не все ходили в масках чудищ, поскольку изображать нечисть — большой грех. Те же, кто маску надел, должны были отмыться от греха, окунувшись в прорубь в крещенскую ночь. Колядовать ходили группами по возрастам.

Еще один ритуал, связанный со святочным циклом, — гадания. Это исключительно девичья культура. Гадания не приветствуются православной церковью, это языческие обряды, которые христианство не смогло изжить. Ведь это не что иное, как желание привлечь нечистые силы, узнать судьбу и волю Господа. Если девушки все же похулиганили, так же как в случае с масками на колядки, надо было очиститься в проруби на Крещение. Гадания были самые разные, но в основном гадали на замужество и смерть. Классический вариант — налить расплавленный воск в стакан воды и по получившейся фигуре рассмотреть будущее.

 

Новости партнеров