Среда, 19 ноября 2025, 10:51
Облачно С Прояснениями 2°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Наталья Болотова осваивает актерское мастерство в театральной студии Дворца культуры городского округа Щербинка. Фото: Виктор Хабаров

Обнять мир и улыбнуться солнцу

Наталья Болотова осваивает актерское мастерство в театральной студии Дворца культуры городского округа Щербинка. Фото: Виктор Хабаров
Наталья Болотова осваивает актерское мастерство в театральной студии Дворца культуры городского округа Щербинка. Фото: Виктор Хабаров

Если не знаете, как поднять настроение, зарядиться бодростью и начать смотреть на жизнь с юмором и оптимизмом — приезжайте в Щербинку и познакомьтесь с Натальей Никитовной Болотовой. Всегда улыбчивую, никогда не унывающую и удивительно артистичную пенсионерку здесь все знают. А подруги про нее говорят так: «Сердце отзывчивое, а душа добрая».

Едва присели на лавочку возле здания Дворца культуры, что на Театральной улице, Наталья Никитовна окликает идущих мимо дам: — Девочки, что это вы на зумбу не приходите? Те, тоже пенсионерки, отнекиваются: тяжело, мол, все болит…

— Мне 70 лет, а я хожу! — решительно отвечает им Наталья Никитовна. — И на фитнес, и на зумбу, и на скандинавскую ходьбу… Театральная студия — обязательно! Не могу дома сидеть! Еще хочу йогой заняться. Жизнь должна идти, а не стоять на месте!

Артистичная натура

Ее день буквально расписан по часам и даже минутам. То она репетирует в своем любимом самодеятельном творческом коллективе «Брусиловская завалинка», то спешит танцевать зумбу или поет в хоре… А еще в ДК успеть надо! Там недавно театральную студию открыли. — Раньше мы только в ЦСО занимались, — рассказывает она. — Давно там с нашим коллективом «Брусиловская заваленка» ставим спектакли, с хором выступаем на концертах разных. И получаем от этого колоссальное удовольствие. У нас там сложилась замечательная компания. Мы себя называем «банда». А для меня люди, с которыми провожу большую часть времени, стали второй семьей. Это родные души, мы очень бережем творческий мир, который сами создали. Тут к нашему разговору присоединилась подруга Натальи Никитовны, Лидия Семеновна Матузова.

— Если прихожу в ЦСО, а в нем тихо, значит, Наташи нет, — говорит она. — Она у нас боевая. Но у нее очень теплая, светлая душа. Подруги наперебой рассказывают о своих «завалинках»: о выступлениях, о том, как на праздниках первыми вскакивают с места, заводя народ своим жизнелюбием.

— А в постановках я даже Ромео играла! — говорит Наталья Никитовна. — А что? Клевый парень у меня получился. В «Морозко» роль Марфушки была. А теперь мы все ходим еще и к Ларисе Николаевне в театральный кружок при ДК, она его художественный руководитель. Учит нас актерскому мастерству — речь, движения… Это очень интересно.

В том, что Наталья Никитовна — прирожденная характерная актриса, сомневаться не приходится. Достаточно было посмотреть, как легко и непринужденно позировала она нашему фотографу.

— Чудо как хороша! — только и восклицал он.

А уж когда она надела свое концертное платье и закружилась в танце в большом бальном зале Дворца культуры… Глаз не отвести!

Можно и на самокате

Когда речь снова зашла про ЦСО и возможности проекта «Московское долголетие», интересуюсь: — На экскурсии ездили? Наталья Никитовна вместе с Лидией Семеновной одновременно отвечают: — А нам — когда?! Понятно: то концерты, то репетиции…

— Но вообще ездить на экскурсии нам очень нравится, — уточняют пенсионерки. — Мы были первыми, кто на «Добром автобусе» по Москве путешествовал.

А потом, вспоминая, начинают перечислять: Новый Иерусалим, Архангельское, Сергиев Посад, Кусково… Где только ни были!

— В спортивных праздниках мы тоже стараемся участвовать, — добавляет Наталья Никитовна. — Однажды надо было между кеглей на самокате проехать. Встала. Почему нет? А он как разогнался! Но ничего, я выносливая!

Понятно теперь, почему дочь с зятем и 18-летний внук в своей бабушке души не чают. С ней уж точно не соскучишься!

Такой характер

Наталья Никитовна родилась здесь, в Щербинке, в многодетной семье. Жили в деревянном домишке общежития железнодорожников. Комната — 9 метров, печка, керогаз, уголь, воду на себе таскали. Пятеро братьев и две сестры… спали на полу. Тяжело жили. А когда ей было лет 12, услышала взрослый разговор: письмо надо какому-то чиновнику написать, чтобы многодетной семье жилье дали.

— Не помню уж, как его звали, но я взяла и написала, — улыбаясь, вспоминает Наталья Никитовна. — Химическим карандашом. А потом еще палец помочила, клякс наставила, будто слезы капали.

Надо ли говорить, что этот актерский прием сработал, и семья через некоторое время получила трехкомнатную квартиру? Вся жизнь прошла здесь, в Щербинке.

— В ДК нашем я еще в 5-м классе Снежинку танцевала, — говорит она. — Танцами продолжала заниматься от случая к случаю и потом, когда уже работала продавцом в детском магазине.

Когда здоровье стало подводить, вышла на пенсию. Но без дела, конечно, не сидела. Стала старшей по подъезду:

— Видели бы вы какой у меня порядок был и цветы на лестничных клетках! Ей и сейчас, случись что, звонят: «Наталья Никитовна, выручайте!»

— Помогаю, конечно, — говорит она. — Отказать никому не могу, так уж устроена. Знаете, бывает, еду в автобусе, а надо мной кто-нибудь нависнет, помоложе меня, между прочим, и стонет, кряхтит. Я всегда встаю и место уступаю!

Тоже, согласитесь, достойный штрих к портрету.

…Залитое солнцем огромное сердце инсталляции «Я люблю Щербинку». Где, как не здесь, закончить фотосессию? Наталья Никитовна — улыбаясь открыто, широко и очень солнечно, — идет нам навстречу, чтобы обнять на дорожку…

 

Старшему поколению

Для жителей «серебряного» возраста в каждом районе столицы организованы занятия по проекту «Московское долголетие», а благодаря программе «Мой район» список возможностей для реализации талантов станет еще больше. Кроме того, в Щербинке создаются все условия для комфортной жизни и отдыха представителей старшего поколения. Благоустраивают улицы, площади и дворики, создают пространства для общения по интересам.

Новости партнеров