О чем мечтает доктор Быков
Каждое дежурство врач анестезиолог-реаниматолог, лауреат премии «Призвание», которая присуждается лучшим докторам России, кавалер ордена Н. И. Пирогова Андрей Быков уже привычно, хотя и со всеми предосторожностями, в «красную» (инфекционную) зону больницы №40. В Коммунарку молодой, но опытный врач пришел волонтером, потому что знал: здесь он нужнее.
— Я работал в городской клинической больнице № 1 им. Н. И. Пирогова на Ленинском проспекте, — рассказывает сотрудник кафедры анестезиологии и реаниматологии Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова Андрей Быков. — А заведующий этой кафедрой — главный врач больницы № 40 Денис Николаевич Проценко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я одним из первых пришел в Коммунарку как волонтер и сотрудник кафедры.
В период эпидемии в целях безопасности всем медикам, которые работали в ковидных отделениях, пришлось изолироваться от своих семей, а общаться только по телефону и в онлайн-мессенджерах.
— У меня удивительная жена, которая всегда поддержит, поймет, не упрекнет за отсутствие, — говорит Андрей Быков. — В январе у нас родился сын Илья, и все заботы о малыше легли на плечи супруги. Мне, конечно, хотелось быть рядом с семьей, но обстоятельства сложились так, что из восьми месяцев его жизни я был дома не более трех. Когда вирус будет побежден, я мечтаю вместе с женой и сыном поехать в отпуск на малую родину, во Владивосток: мои родители еще не качали внука на руках, видели его только по видеосвязи.
Еще одна мечта доктора — снять с себя все средства индивидуальной защиты, к которым за долгие месяцы так и не привык.
— Комбинезон, респиратор, перчатки, бахилы плохо пропускают воздух, работать в них очень тяжело, они ограничивают движения, а очки постоянно запотевают и давят. Но без них нельзя, — говорит Быков. — Благодаря этим мерам я не заболел коронавирусом. Каждую неделю мы сдаем анализы на COVID-19. У меня его нет, и антитела тоже отсутствуют.
Рабочий день Андрея Олеговича расписан по минутам. В 7:30 он уже в больнице, в 8:00 — утренняя конференция, где подводятся итоги минувших суток и намечаются планы на день. Затем все переодеваются в СИЗы (средства индивидуальной защиты) — и по местам на шесть-восемь часов.
После вечернего обхода — небольшой перерыв, чтобы попить, поесть, отдохнуть. А затем снова «СИЗы» и с утра в «красную зону», где в их помощи и заботе нуждаются пациенты. Но и после смены работа не заканчивается: исследования, лекции и семинары никто не отменял.
Например, анестезиологи-реаниматологи ГКБ № 40 давно обмениваются опытом с коллегами-интенсивистами из Италии и Франции, и, конечно, это сотрудничество не прерывают. Кроме того, в течение лета были и служебные командировки во Владимирскую область, на Камчатку, в Казахстан.
Работы у медиков в Коммунарке хватает. Другие стационары, еще недавно принимавшие больных ковидом, уже вернулись к работе по своему профилю, а пациентов с подозрением на коронавирус скорая по-прежнему везет в Коммунарку, поэтому свободных мест в больнице практически не бывает, и нагрузки на медиков не уменьшаются.
— Входя в «красную зону», я не думаю о себе или своем здоровье. Главная мысль — что я должен сделать свою работу как можно лучше. А когда выхожу из нее, думаю: «Поскорее бы все закончилось, чтобы вирус больше никому не угрожал».
Этот год для меня особенный. Может быть, даже судьбоносный. И хочу сказать спасибо своим родным — я ведь врач в третьем поколении, и они помогли мне найти свой путь в жизни. А еще спасибо моему главному учителю Денису Проценко за мою реализацию как врача, моим коллегам — за самоотверженность и труд, моим пациентам — за стойкость и веру, моей Москве — за больницу в Коммунарке и, конечно, моей любимой жене — за сына!