Четверг, 23 января 2025, 18:11
Пасмурно -2°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.
Камиль Каримуллин проводит эксперимент в научной лаборатории. Фото: Викор Хабаров

О чем говорят физики

Камиль Каримуллин проводит эксперимент в научной лаборатории. Фото: Викор Хабаров
Камиль Каримуллин проводит эксперимент в научной лаборатории. Фото: Викор Хабаров

8 февраля в России отмечают День науки. Корреспонденты «НО» отправились в Троицк, чтобы посмотреть, как живут ученые в XXI веке.

Время для обычного человека в троицком Институте спектроскопии Российской академии наук (ИСАН), кажется, остановилось. По ощущениям, здесь все еще далекие 1980-е. Даже запах последнего советского десятилетия отсюда не выветрился. Хотя, скорее всего, это запах науки.

Кабинет № 402 на четвертом этаже, где разместился офис современного ученого, а правильнее сказать — научного сотрудника, Камиля Каримуллина, тоже выдержан в советских традициях: на верхней полке стоят часы «Электроника 7», а на столе стопками разложена научная литература. Как ни странно, прошлого века.

— Такой дух старины, это традиция института и наследие славного прошлого.

Здесь и длинные коридоры, и советские таблички на дверях, и большие светлые окна. Там, внизу, даже есть технические шкафы. Я надеюсь, что ИСАН останется таким же уютным и через 50 лет, — говорит Камиль, проходя очередной поворот, который был в точности похож на предыдущий. Ориентироваться в таком здании — дело привычки.

Многие сотрудники троицких научных институтов — не коренные жители городского округа. Камиль Каримуллин из Казани. Окончив университет, он с семьей переехал сюда несколько лет назад, чтобы продолжить научную деятельность, начатую здесь еще во время стажировок в годы учебы в аспирантуре.

5 февраля 2019 года. Троицк. Сотрудник Института спектроскопии РАН Кирилл Болдырев рассуждает об особенностях профессии. Фото: Виктор Хабаров
5 февраля 2019 года. Троицк. Сотрудник Института спектроскопии РАН Кирилл Болдырев рассуждает об особенностях профессии. Фото: Виктор Хабаров

Миф о скучных бородачах

— Я работаю в отделе спектроскопии конденсированных сред, в лаборатории электронных спектров молекул, — рассказывает о себе троицкий ученый.

Иными словами, Камиль занимается изучением спектров, возникающих при облучении различных материалов с помощью электромагнитных волн. После такой нехитрой процедуры «подопытный» материал рассказывает ученым о своих свойствах. Это позволяет изучить вещество и понять, где и для чего оно может эффективно использоваться в дальнейшем. Появление светодиодных ламп — наглядный результат деятельности ученых, занятых спектроскопией.

— Самый распространенный миф, что мы скучные серьезные бородатые дяди,— смеется Камиль. — На самом деле это совсем не так.

Кофе, мистика и грозные вахтер

Рабочий график научного сотрудника — совершенно обычный, то есть либо нормированный — с понедельника по пятницу, начиная с 9 утра и заканчивая в 18:00, либо ненормированный (иногда круглосуточный)— в зависимости от проводимого опыта.

— Иногда бывает, что в разгар эксперимента нам звонят с вахты и просят покинуть институт.

Время уже около 11 вечера, а мы все еще не дома. Например, наш сотрудник Кирилл Болдарев часто проводит измерения по ночам. Никто не мешает и ничего не сбивает, потому что иногда даже один шаг в соседнем коридоре может все испортить, — рассказывает Камиль. — Удачно начатый эксперимент прерывать совсем не хочется. Нужно «выжать» все. А вообще, рабочий день в Институте спектроскопии начинается с совместного распития кофе, если, конечно, время позволяет. В комнате № 326, условно названной «кофейной», ученые общаются, обсуждают свои проблемы, планы и вовсе не говорят о физике. Для этого есть рабочие планерки.

За большим столом утром вторника собралось около десяти человек: ученые, так сказать, со стажем, молодые сотрудники и студенты. Шутят, громко разговаривают и говорят о разном.

— Здорово, если в нашем институтском спортзале сделают паркет и зеркала повесят. Я бы мог танцы преподавать, — рассказывает Кирилл Болдарев. — А вообще, у нас интересная профессия, мы хоть и ученые, но иногда какие-то потусторонние силы...

— Стоп! — шутливо перебивает его «ветеран» спектроскопии Игорь Осадько. — Кто это здесь ученый?

На этом все чаевничающие начинают смеяться. Наверное, в этом вся суть ИСАНовских физиков: нельзя упускать возможности подшутить над собой. Но только не в лаборатории во время эксперимента.

— Знаете, меня тут спросили, почему велосипед едет и не падает. Честно, я бы ответил, что на все воля божья, — смеется Алексей Горшелев.

5 февраля 2019 года. Троицк. Магистрант Артем Аржанов рассуждает об особенностях профессии. Фото: Виктор Хабаров
5 февраля 2019 года. Троицк. Магистрант Артем Аржанов рассуждает об особенностях профессии. Фото: Виктор Хабаров

«Пожалуйста, работай!»

 И кстати о мистике. Она, как утверждают научные сотрудники института, действительно есть.

— У коллег из Тайваня были лазерные установки, на которых лежали чипсы.

У них даже есть название: «Пожалуйста, работай». И действительно: убираешь чипсы — и установка перестает работать, — рассказывает Кирилл.

Хотя физики — люди не самые суеверные. Их профессию можно назвать консервативной: если все время начинал работу в 9 утра, то не приходи на нее на два часа раньше. Что-нибудь обязательно пойдет не так. В ИСАНе есть и другое правило.

— Не заказывай гелий в пятницу, — смеется Камиль Каримуллин.

— А то обязательно придется работать все выходные, — кивает Кирилл.

Вопреки американским фильмам

Надев белые халаты, Камиль Каримуллин со своим коллегой, магистрантом Артемом Аржановым, идут работать над экспериментом. Все происходит в научной лаборатории — месте, где всегда что-то жужжит, крутится, вертится и сигнализирует о том, что работа кипит.

— Наши установки для опытов — это не ящик с кнопками с устройством типа «нажал, и готово», как может показаться в американских фильмах. Приходится работать руками и головой — что-то изобретать, поделывать, — рассказывает Камиль, заходя в лабораторию, в которой научные сотрудники занимаются изучением свойств светового эха.

— Аналогию можно провести со звуком: вы кричите, и вам обратно откликается сигнал. То же самое происходит и здесь, только вы облучаете вещество лазерными импульсами и ждете отклик. Так раскрывается информация о свойствах изучаемого материала, — поясняет Камиль.

Экспериментировать можно долго, пока не кончится один из главных расходных материалов — гелий.

— Заниматься исследованиями заставляет интерес к тому, как все устроено. Как говорил советский физик Лев Арцимович, «наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет», — шутит Камиль, показывая журналистам лабораторию. Прикоснуться здесь к чему-нибудь не просто боязно. Страшно!

— Сейчас у нас добавилась поддержка научных фондов, — продолжает Камиль. — Наши молодые сотрудники — Иван Еремчев, Кирилл Болдырев и я получили гранты президента РФ.

Творческая профессия

— Первый научный эксперимент, если так можно сказать, был у меня в детстве, — смеется Камиль. — Однажды у нас дома перегорел торшер. Я долго просил его заменить, а потом решил починить сам. Поэтому полез туда плоскогубцами... Пробки выбило.

Но в научной лаборатории подобных шуток допускать нельзя. Во время экспериментов физики — настоящие серьезные ученые. Смотрят на установки, фиксируют данные и… фантазируют. Физика — творческая профессия.

А когда экспериментов нет, можно и бумажной работой заняться. Все документы для научной работы заполнить и статьи коллег «по цеху» прочитать. На часах 19:00. На сегодня работу можно закончить. Гелий для следующих опытов заказан, план экспериментов разработан. На сегодня все.

— Дома стараемся отвлекаться от всего того, что происходит на работе, — говорит Камиль. — У нас у каждого есть хобби. Например, наш руководитель, Андрей Наумов, потомственный пчеловод. Я со студенческих времен увлекаюсь туристическими походами. Мой научный руководитель в университете Виталий Владимирович Самарцев на каждом занятии нам стихи читал.

И я их полюбил.

А стереотип, что ученые — скучные люди, можно смело забыть. Всю сосредоточенность и серьезность научные сотрудники оставляют в экспериментальной лаборатории. А потом отдыхают, иногда цитируя настольную книгу каждого ученого «Физики шутят».

Новости партнеров