Ну, туляк, давай!
В поселении Московский осталось всего шесть человек-участников Великой Отечественной войны. В высотном доме первого микрорайона живет Кавалер Ордена Славы, десантник, осуществивший свыше 100 боевых прыжков с парашютом, участник спецоперации в Крыму и освобождения Вены от нацистов. Корреспонденту сайта газеты «Новые округа» удалось пообщаться с Владимиром Георгиевичем Анисимовым о его непростой судьбе и долгой, насыщенной на события жизни.
«Вставай, страна огромная»
Будущий герой родился 5 июня 1925 года в селе Нарышкино Тепло-Огаревского района Тульской области в простой крестьянской семье. В Красногорский район Московской области он вместе с родителями переехал через десять лет. Войну встретил будучи 16-летним подростком.
— Отправил папу на фронт через Красногорский военкомат 25 июня 1941 года, а сам стал работать возчиком на лошади в артели на трикотажной фабрике. Этим я занимался на протяжении года. Отец, кстати, прошел всю войну и вернулся живым.
Потом Владимира Георгиевича вместе с комсомольцами отправили в Орловскую область для оборудования оборонительных позиций. Они рыли окопы, строили землянки и блиндажи. Ветеран находился там до 6 декабря 1942 года. Владимир Георгиевич вспоминает, что из-за врожденных пороков сердца и проблем со слухом не смог попасть в училище связи.
— Этого у меня не вышло. При первой попытке определить годность моего слуха старшина сказал: «А вы, товарищ Анисимов, нам не подходите», — так и закончилась моя карьера связиста, не успев начаться.
«Ну, туляк, давай!»
Вопреки проблемам со здоровьем, в июне 1943 года Владимиру Георгиевичу удалось попасть на службу в состав 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Обучение «крылатой пехоты» продлилось три месяца.
— Прыжки из самолетов были принудительными. Во время первого моего такого опыта старшина знал, что я родился в Тульской области и сказал: «Ну, туляк, давай!». В свою очередь я попросил его: «Только не толкайте, попробую сам». Затем я зацепил крюк, через три секунды динамический удар и все, полетел. Мне очень понравилось. За свою военную карьеру я прыгнул с парашютом свыше 100 раз. Перед первым прыжком не было страха, был азарт.
После прохождения подготовки Владимира Георгиевича и его сослуживцев отправили на выполнение специальной операции на территории оккупированного фашистскими войсками Крыма.
— Нашу группу в количестве 120 человек вместе с офицерами 22 сентября 1943 года отправили на задание на полуостров. На операции я присутствовал в качестве бронебойщика противотанкового ружья, был командиром отделения. Перед нами стояла задача — поговорить с руководителями крымских коллаборационистов и убедить их перейти на нашу сторону.
Владимир Георгиевич рассказал, что заброшенным в тыл войск противника десантникам также предстояло провести диверсии на объектах критической инфраструктуры.
— Основными целями были различные учреждения здравоохранения, где проходили лечение раненные солдаты, офицеры и матросы фашистов. В общей сложности я поджег шесть зданий. Скажем так, не давали им спокойно жить. После выполнения задачи мы улетели из Крыма в первой половине декабря 1943 года в аэропорт Домодедово.
Так закалялась сталь
С декабря 1944 года по конец Великой Отечественной войны Владимир Анисимов воевал в составе 347-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии 38-го Венского корпуса воздушно-десантных войск. Он участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Освобождение Вены — самое яркое и сложное событие, которое навсегда осталось в его памяти.
— 28 марта 1945 я вместе с группой принял участие в форсировании реки Раба близ Вены для блокирования логистических путей подвоза боеприпасов и продовольствия противнику, а также для задержки наступления фашистских войск. Одновременно с этим 106-я Гвардейская воздушно-десантная бригада начала операцию по освобождению столицы Австрии.
Немцы оказывали жесточайшее сопротивление.
— Получил тяжелое осколочное ранение в голову 2 апреля 1945 года. Меня спасло то, что был в зимней форме. Осколок попал в шапку-ушанку и потерял свою убойную мощность. Из 120 человек осталось в живых всего 6.
Несмотря на свое тяжелое ранение, Владимир Георгиевич не желал долгое время находиться в больнице и попросил его выписать. За сражение у реки Раба он был награжден Орденом Славы III степени.
— Затем мы зашли в Вильгельмсбург. Это был маленький городок. Мы с однополчанами должны были сопровождать одну из танковых бригад. В один момент, неожиданно для нас, орудия фашистов прямой наводкой нанесли удар и подожгли два головных танка. Было страшно. Подбежал к ведущему танку для того, чтобы спасти экипаж. Я очень нервничал, вытаскивая раненного из горящей машины, много на него ругался по «матушке». Помню, что он на меня строго посмотрел и чуть обиделся, но поблагодарил. Раненным танкистом оказался командир бригады, которую наша группа сопровождала.
По итогам этого боя никто из солдат не погиб, а раненных оттащили в рядом стоящую мельницу, напоили водой и оказали необходимую помощь.
В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года под натиском советских войск нацистские соединения капитулировали в столице Австрии. Владимир Георгиевич вспоминает, как встретил тот радостный день.
— В день освобождения Вены наш флаг взвился над столицей Австрии. У нас был техник в звании лейтенанта по фамилии Штамасин. Вместе с 5 солдатами он поднял на аэростате флаг общей длиной в 40 и шириной в 10 метров из красного шелка и занавесок, на котором был нарисован серп и молот. Ощущения от этого зрелища невозможно передать словами. Я почувствовал себя счастливым от скорой победы над врагом, все внутри трепетало.
После войны
Через два года после окончания войны Владимир Георгиевич познакомился со своей будущей женой Елизаветой. В браке у молодой семьи родились две дочери. Герой, кстати, в последующие годы продолжил несение боевой службы. Ветеран ушел в отставку в звании подполковника. В 1975 Владимир Георгиевич сменил род деятельности и устроился на работу в аэропорт Внуково в должности юрисконкульта, на которой пробыл до 1990 года. После ветеран стал заведующим музеем профессионального училища №74.
«Десантура», достойным представителем которой, несомненно, является Владимир Георгиевич, с большим почтением относится к боевому товариществу.
— Ко мне со всей страны приезжали сослуживцы, я им проводил различные экскурсии, показывал наш красный флаг, который взвился над Веной весной 45-го. Он сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
В знак глубочайшего уважения к своим боевым товарищам, Владимир Георгиевич на протяжении многих лет создавал и продолжает создавать архивные альбомы, посвященные его однополчанам — командованию и ветеранам 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Эти документы он предоставляет в районные культурные учреждения.
Владимир Георгиевич — человек с храбрым и бесстрашным сердцем, твердыми убеждениями, титановой волей и характером.
«Я обычный русский мужик» — так себя описывает Владимир Георгиевич.
Сейчас человек из стали окружен заботой и теплом большой семьи. У Владимира Георгиевича есть внучка, внук, три правнучки и три правнука. Внук, кстати, пошел по военным стопам своего деда и отучился в Суворовском училище.
СПРАВКА
За боевые заслуги ветеран награжден множеством орденов и медалей. Среди них: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За взятие Вены».