Суббота, 31 августа 2024, 22:49
Облачно С Прояснениями 20°
Цитата дня
—  последние годы инвесторы в ТиНАО активно вкладывают средства как в строительство крупных технопарков, индустриальных и складских комплексов, так и в небольшие точки развития малого бизнеса. Для этого широко осваиваются придомовые территории, образующиеся в результате жилой застройки. Помимо магазинов, это пекарни, бытовые сервисы, медицинские центры, салоны красоты и многие другие объекты. Они уже дали городу более 25 тысяч дополнительных рабочих мест.
— последние годы инвесторы в ТиНАО активно вкладывают средства как в строительство крупных технопарков, индустриальных и складских комплексов, так и в небольшие точки развития малого бизнеса. Для этого широко осваиваются придомовые территории, образующиеся в результате жилой застройки. Помимо магазинов, это пекарни, бытовые сервисы, медицинские центры, салоны красоты и многие другие объекты. Они уже дали городу более 25 тысяч дополнительных рабочих мест.
Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин

Опросы

Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино. Знаете ли Вы, какая площадь съемочного парка «Москино» в селе Красная Пахра?

Загрузка ... Загрузка ...
На фото ветеран Владимир Анисимов. Фото: личный архив

Ну, туляк, давай!

На фото ветеран Владимир Анисимов. Фото: личный архив
На фото Владимир Анисимов после войны. Фото из личного архива

В поселении Московский осталось всего шесть человек-участников Великой Отечественной войны. В высотном доме первого микрорайона живет Кавалер Ордена Славы, десантник, осуществивший свыше 100 боевых прыжков с парашютом, участник спецоперации в Крыму и освобождения Вены от нацистов. Корреспонденту сайта газеты «Новые округа» удалось пообщаться с Владимиром Георгиевичем Анисимовым о его непростой судьбе и долгой, насыщенной на события жизни.

«Вставай, страна огромная»

Будущий герой родился 5 июня 1925 года в селе Нарышкино Тепло-Огаревского района Тульской области в простой крестьянской семье. В Красногорский район Московской области он вместе с родителями переехал через десять лет. Войну встретил будучи 16-летним подростком.

— Отправил папу на фронт через Красногорский военкомат 25 июня 1941 года, а сам стал работать возчиком на лошади в артели на трикотажной фабрике. Этим я занимался на протяжении года. Отец, кстати, прошел всю войну и вернулся живым.

Потом Владимира Георгиевича вместе с комсомольцами отправили в Орловскую область для оборудования оборонительных позиций. Они рыли окопы, строили землянки и блиндажи. Ветеран находился там до 6 декабря 1942 года. Владимир Георгиевич вспоминает, что из-за врожденных пороков сердца и проблем со слухом не смог попасть в училище связи.

— Этого у меня не вышло. При первой попытке определить годность моего слуха старшина сказал: «А вы, товарищ Анисимов, нам не подходите», — так и закончилась моя карьера связиста, не успев начаться. 

«Ну, туляк, давай!»

На фото Владимир Анисимов во время службы. Фото из личного архива

Вопреки проблемам со здоровьем, в июне 1943 года Владимиру Георгиевичу удалось попасть на службу в состав 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Обучение «крылатой пехоты» продлилось три месяца.

На фото (в центре) Владимир Анисимов во время службы. Фото из личного архива

— Прыжки из самолетов были принудительными. Во время первого моего такого опыта старшина знал, что я родился в Тульской области и сказал: «Ну, туляк, давай!». В свою очередь я попросил его: «Только не толкайте, попробую сам». Затем я зацепил крюк, через три секунды динамический удар и все, полетел. Мне очень понравилось. За свою военную карьеру я прыгнул с парашютом свыше 100 раз. Перед первым прыжком не было страха, был азарт.

После прохождения подготовки Владимира Георгиевича и его сослуживцев отправили на выполнение специальной операции на территории оккупированного фашистскими войсками Крыма.

Нашу группу в количестве 120 человек вместе с офицерами 22 сентября 1943 года отправили на задание на полуостров. На операции я присутствовал в качестве бронебойщика противотанкового ружья, был командиром отделения. Перед нами стояла задача — поговорить с руководителями крымских коллаборационистов и убедить их перейти на нашу сторону.

Владимир Георгиевич рассказал, что заброшенным в тыл войск противника десантникам также предстояло провести диверсии на объектах критической инфраструктуры.

— Основными целями были различные учреждения здравоохранения, где проходили лечение раненные солдаты, офицеры и матросы фашистов. В общей сложности я поджег шесть зданий. Скажем так, не давали им спокойно жить. После выполнения задачи мы улетели из Крыма в первой половине декабря 1943 года в аэропорт Домодедово. 

Так закалялась сталь

С декабря 1944 года по конец Великой Отечественной войны Владимир Анисимов воевал в составе 347-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии 38-го Венского корпуса воздушно-десантных войск. Он участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Освобождение Вены — самое яркое и сложное событие, которое навсегда осталось в его памяти.

— 28 марта 1945 я вместе с группой принял участие в форсировании реки Раба близ Вены для блокирования логистических путей подвоза боеприпасов и продовольствия противнику, а также для задержки наступления фашистских войск. Одновременно с этим 106-я Гвардейская воздушно-десантная бригада начала операцию по освобождению столицы Австрии.

Немцы оказывали жесточайшее сопротивление.

— Получил тяжелое осколочное ранение в голову 2 апреля 1945 года. Меня спасло то, что был в зимней форме. Осколок попал в шапку-ушанку и потерял свою убойную мощность. Из 120 человек осталось в живых всего 6.

Несмотря на свое тяжелое ранение, Владимир Георгиевич не желал долгое время находиться в больнице и попросил его выписать. За сражение у реки Раба он был награжден Орденом Славы III степени.

Страница из архивного альбома Владимира Анисимова. Фото: Роман Зубарев, «Вечерняя Москва»
Страница из архивного альбома Владимира Анисимова. Фото: Роман Зубарев, «Вечерняя Москва»

Затем мы зашли в Вильгельмсбург. Это был маленький городок. Мы с однополчанами должны были сопровождать одну из танковых бригад. В один момент, неожиданно для нас, орудия фашистов прямой наводкой нанесли удар и подожгли два головных танка. Было страшно. Подбежал к ведущему танку для того, чтобы спасти экипаж. Я очень нервничал, вытаскивая раненного из горящей машины, много на него ругался по «матушке». Помню, что он на меня строго посмотрел и чуть обиделся, но поблагодарил. Раненным танкистом оказался командир бригады, которую наша группа сопровождала.

По итогам этого боя никто из солдат не погиб, а раненных оттащили в рядом стоящую мельницу, напоили водой и оказали необходимую помощь.

В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года под натиском советских войск нацистские соединения капитулировали в столице Австрии. Владимир Георгиевич вспоминает, как встретил тот радостный день.

— В день освобождения Вены наш флаг взвился над столицей Австрии. У нас был техник в звании лейтенанта по фамилии Штамасин. Вместе с 5 солдатами он поднял на аэростате флаг общей длиной в 40 и шириной в 10 метров из красного шелка и занавесок, на котором был нарисован серп и молот. Ощущения от этого зрелища невозможно передать словами. Я почувствовал себя счастливым от скорой победы над врагом, все внутри трепетало.

После войны

Владимир Анисимов с женой. Фото из личного архива
Владимир Анисимов с женой Елизаветой. Фото из личного архива

Через два года после окончания войны Владимир Георгиевич познакомился со своей будущей женой Елизаветой. В браке у молодой семьи родились две дочери. Герой, кстати, в последующие годы продолжил несение боевой службы. Ветеран ушел в отставку в звании подполковника. В 1975 Владимир Георгиевич сменил род деятельности и устроился на работу в аэропорт Внуково в должности юрисконкульта, на которой пробыл до 1990 года. После ветеран стал заведующим музеем профессионального училища №74.

«Десантура», достойным представителем которой, несомненно, является Владимир Георгиевич, с большим почтением относится к боевому товариществу.

На фото Владимир Анисимов после войны. Фото из личного архива

— Ко мне со всей страны приезжали сослуживцы, я им проводил различные экскурсии, показывал наш красный флаг, который взвился над Веной весной 45-го. Он сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

В знак глубочайшего уважения к своим боевым товарищам, Владимир Георгиевич на протяжении многих лет создавал и продолжает создавать архивные альбомы, посвященные его однополчанам — командованию и ветеранам 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Эти документы он предоставляет в районные культурные учреждения.

Владимир Георгиевич — человек с храбрым и бесстрашным сердцем, твердыми убеждениями, титановой волей и характером.

«Я обычный русский мужик» — так себя описывает Владимир Георгиевич.

Сейчас человек из стали окружен заботой и теплом большой семьи. У Владимира Георгиевича есть внучка, внук, три правнучки и три правнука. Внук, кстати, пошел по военным стопам своего деда и отучился в Суворовском училище.

 

СПРАВКА

За боевые заслуги ветеран награжден множеством орденов и медалей. Среди них: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За взятие Вены».

Новости партнеров