Понедельник, 23 декабря 2024, 04:25
Переменная Облачность -3°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Новомосковский заповедник

11 февраля 2022 года. Рязановское. Сюда приходят покататься на санках и ватрушках. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» встретил 2023 год в новом статусе. Теперь он — музей-заповедник. «НО» решили разобраться, что это значит.

Музей-усадьба, а точнее — уже заповедник «Остафьево» — место с непростой историей. В конце 1990-х — начале 2000-х это место пришло в запустение. Усадебному дому требовалась серьезная реставрация, а парку — уход и хороший штат сотрудников, который бы оберегал растения, посаженные здесь еще в середине XVIII века. К слову, таких мест в Новой Москве еще поискать надо.

На фото директор музея-заповедника «Остафьево» — «Русский Парнас» Юрий Евтюхин

— Сейчас усадьба открыта для посещения. За время восстановительных работ удалось отреставрировать усадебный дом, привести в порядок наш шикарный парк, — говорит директор музея-заповедника Юрий Евтюхин (на фото). — И нам бы очень не хотелось, чтобы когда-нибудь та печальная история, что произошла с этим местом, повторилась.

Усадьба популярна и в зимнее время. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Руководство Остафьева задумалось над тем, чтобы присвоить музею статус музея-заповедника. Это бы означало, что под охраной государства находились бы не только сами постройки, но и вся прилегающая территория.

Историческое место

История о том, что здесь чуть не сыграл свадьбу сам Александр Пушкин, кажется, уже не новость для всех гостей музея-заповедника. Ровно как и то, что здесь историк Николай Карамзин писал «Историю государства Российского». Сама усадьба принадлежала известнейшему роду Вяземских, сюда приезжали известные люди XVIII–XIX веков. Их объектом восхищения был не только сам усадебный дом, выполненный по всем канонам классицизма, но и парк. Круглый луг, роскошные дубы (которые впоследствии назовут карамзинскими), липовая аллея, высаженная еще первым владельцем — купцом Матвеевым... Все это плавно переходило в английский (пейзажный) парк с прудом, берег которого украсил «Храм Аполлона» — белокаменная круглая беседка в античной манере и деревянный «горбатый» мостик. Все это можно увидеть и сейчас.

Липы — самые старые деревья парка. Сегодня в его регулярной части произрастают отдельные экземпляры, возраст которых составляет 270–280 лет. Посажены были еще в середине XVIII века. Фото: Shutterstock/Fotodom

Привлекателен для ученых

Кстати, само Остафьево, как усадебный дом, так и парк, хранит в себе немало тайн. Доподлинно известно, что первый владелец Андрей Вяземский входил в одну из масонских лож. В усадебном доме, например, можно до сих пор найти на мебели символы этого тайного общества. В свое время они были и в парке.

Ландыши — и эти редкие цветы здесь тоже увидеть. Полюбоваться ими можно начиная с мая. Фото: Shutterstock/Fotodom

— Например, здесь росли акации, — рассказывает Юрий Евтюхин. — Их не стало только во второй половине XIX века.

Ворон — в Остафьеве его называют графом за свой хозяйский характер. Этого пернатого побаиваются все птицы вокруг, особенно когда он облетает территорию. Но любит и прогуляться по парковым дорожкам. Фото: Shutterstock/Fotodom

А по архивным планам парка 1820–1821 годов становится известно, что тут должны были появиться другие символы: подобия Драконовой пещеры (место исключительной красоты в Греции), храма Аполлона, аналог Марсова поля со статуей Марса или Геркулеса, грот…

Синицы — здесь их проживает несколько видов: большая синица, лазоревка голубая, московка и гаичка. В усадьбе в честь этих пернатых проводится «Синичкин день» — школьники мастерят кормушки и сами развешивают их в парке. Фото: Shutterstock/Fotodom

— Но осуществить задумку не удалось, поскольку масонство в Российской империи официально запретили, — говорит Юрий Евтюхин.

Белки — здесь вы точно не сможете пройти мимо них. Территория парка им хорошо подходит для проживания и размножения. Обитают они на территории ландшафтного парка и хвойной рощи. А орешки для них можно купить в буфете. Фото: Shutterstock/Fotodom

Сейчас на его «присутствие» в парке могут указать только извилистые дорожки — аллегория непростого пути познания — и Липовая аллея, которая сохранилась с середины XVIII века (деревья, согласно масонским правилам, вырубать нельзя. Они — связь времен.). Но теперь масонство — больше красивая легенда.

Зайцы — посмотреть на ушастых получается редко. Хотя при последнемвладельце усадьбы — графе Сергее Шереметеве — они наделали хлопот. В начале XX века им по вкусу пришелся яблоневый сад, который сейчас находится за территорией усадьбы. Они так повредили деревья, что управляющими старожилам приходилось дежурить по ночам. Фото: Shutterstock/Fotodom

— В XX веке усадьба переживала непростые времена, — говорит Юрий Евтюхин. Здесь был и госпиталь, и дом отдыха. К концу 1990-х годов территория оказалась в плохом состоянии. К счастью, руководство музея смогло спасти уникальную флору и фауну, которые появились тут за долгие десятилетия.

Кряквы — самые общительные обитатели остафьевского парка. Они отличаются хорошим аппетитом и совсем не боятся людей. Фото: Shutterstock/Fotodom

Посетителям на заметку

Так что статус заповедника теперь поможет не только поддержать музей на государственном уровне. Для гостей принципиально ничего не изменится, но в очередной раз напомнит — это не просто парк, а объект культурного наследия.

Серая цапля — глава семейства. Вместе с домашними селится за горбатым мостиком, а на пруд прилетает для того, чтобы найти пропитание. Серые цапли находятся в Красной книге. Фото: Shutterstock/Fotodom

— Многие привыкли, что в парках можно кататься на самокатах, скейтах, роликах. У нас никогда это не разрешалось! — говорит Юрий Евтюхин. — В любой момент на пути наших гостей могут оказаться те же белки, которые здесь охраняются и подкармливаются.

Черный дятел — эта краснокнижная птица тут постоянный житель. Самца можно заметить сразу — от самки он отличается красной «шапочкой» на голове. Фото: Shutterstock/Fotodom

Посетителям нельзя приходить в заповедник с животными.

— Однажды к нам пришла дама со змеей. Сказала, что это ее питомец... Но мы не можем пускать таких посетителей, потому что нет гарантии безопасности для нашей природы, — говорит директор.

Ужи — так как большая часть парка — это лесная зона, то встретить ужа, занесенного в Краснуюкнигу, здесь очень просто. Но бояться его не надо. Он, как известно, безобидный. Фото: Shutterstock/Fotodom

Также в стоп-листе парка остаются курение, разведение костров, организация пикников с алкогольными напитками, купание в пруду и ловля рыбы. И если вы думаете, что у вас как-то получится обойти правила, — зря. По всему парку установлены камеры видеонаблюдения. За мелкий проступок охранники попросят вас покинуть усадьбу. Но а если вы решите как-то подпортить внешний вид усадьбы и парка, то на вас составят акт о повреждении и одним осуждающим взглядом окружающих вы явно не отделаетесь.

Работы будет больше

— После получения нового статуса изменения ждут наших сотрудников, — говорит Юрий Евтюхин. — У них увеличится нагрузка, потому что нужно будет уделять больше внимание усадебному парку. Во всем остальном усадьба будет работать в прежнем режиме.

Цифра

33 гектара — площадь парка в музее-заповеднике. Парк разделен на зоны: парадный партер, регулярный парк, пейзажный парк, Хвойная роща, Березовая роща, «Английский сад».

Новости партнеров