Новомосковский Хогвартс
Школу «Летово», что находится в поселении Сосенское, в шутку называют московским Хогвартсом. Хотя со стороны действительно может показаться, что здесь происходит что-то необычное. Школе всего три года, а она уже вошла в топ-3 школ мира, уступив лишь Гонконгу. А ее выпускники поступают в лучшие вузы планеты, показывая сверхвысокие результаты ЕГЭ. В феномене «Летово» разбирались «НО».
«Летово» — место достаточно стереотипное. Когда читаешь новости в интернете о том, как эта совсем молоденькая школа лихо ворвалась в мировой рейтинг, воображение невольно начинает рисовать какую-то невероятную картину. Наверное, здесь должны учиться одаренные дети, которые дни и ночи проводят за учебниками. А учителя... это профессора, ученые, кандидаты наук, которые каким-то необычным способом из талантливых детей делают настоящих гениев. Сами посудите: у выпускников прошлого года средние баллы ЕГЭ по различным предметам от 83. В какой школе страны такое вообще возможно? В одном из своих интервью даже актриса Ирина Муравьева рассказывала, что ее внук учится в «Летово» — в школе для очень умных детей. А корреспонденты «НО» в начале года и вовсе познакомились с ученицей, которая знала — она точно поступит в самый престижный Чикагский университет. И поступила!
В связи с этим вопросов к «Летово» было много. Один из них — можно ли попасть сюда обычному ребенку, особенно если его семья не способна оплатить обучение в школе-пансионе. За ответом на этот и другие вопросы мы и отправились в «Летово».
Нет классических ботанов
Первое, что бросается в глаза в учебном кампусе, это то, что практически все ребята здесь учатся даже на переменах. Многие сидят за ноутбуком, не упуская возможности сделать домашнее задание в свободную минуту. Тут нет привычных школьных звонков. И за временем ребята вынуждены следить самостоятельно, чтобы не опоздать на урок. В «Летово» нет понятий «класс» и «классное расписание». Все учатся по индивидуальному графику, в зависимости от того, какое направление обучения они выбрали, будь то социально-гуманитарное, физико-математическое и так далее. Все 600 школьников, что находятся здесь, прошли серьезный отбор. На протяжении года перед поступлением писали тесты, сдавали экзамены, проходили собеседование, лишь бы оказаться в «Летово» и исполнить свою первую серьезную мечту.
Среди учеников — и жительницы Троицка Даша Воронина и Василиса Полищук. Девчонки учатся здесь уже несколько лет.
— В своей школе до седьмого класса мы были отличницами, — говорят девушки. — Но, скажем честно, там нам было скучно.
Все было слишком обычно: уроки по звонку, однотипные домашние задания... Какие-то предметы приходилось учить от и до. На какие-то можно было смотреть сквозь пальцы. Но ученицам же хотелось другого — найти место, где они смогли бы реализоваться. Поэтому они и поступили в «Летово». Василиса, кстати, поступала дважды. Первый раз не смогла пройти конкурс, потому что за год выучила программу двух классов и, написав тест, не прошла только по возрасту. У Даши же не было проблем. Главное, нужно было знать школьную программу и английский язык. Без последнего никуда.
— Теперь в школе мы проводим целый день. Кроме обычных предметов, у нас есть и куча дополнительных, — говорят ученицы. — Выбрать можно более чем из 200 занятий. А главное, здесь мы можем заниматься чем хотим. Музыка, театральная студия — все доступно.
Каждый ученик обязан выбрать дополнительные занятия. Поэтому нагрузка в «Летово» большая. Фактически у тебя нет свободного времени. И Даша с Василисой уверяют — здесь не так просто быть отличником. Педагоги, конечно, ставят высокие оценки. Но учиться на «отлично» здесь невероятно сложно. Чтобы успевать все, Даше даже приходится жить здесь, в пансионе. Хотя Василиса, наоборот, ездит домой.
— Тут нет классических ботанов, — уверяет она. — Посмотрите на нас! Мы обычные ученики. Нас никто не заставляет ходить на уроки, делать задания. Все зависит только от тебя. У каждого из нас есть наставник. Ты постоянно с ним встречаешься, рассказываешь о своих удачах и неудачах, и он помогает тебе скорректировать учебу, поддержать тебя, когда ты не знаешь, куда двигаться.
На словах «Летово» действительно кажется школой мечты. Занимайся учебой, творчеством, делай проекты. Предлагай что-то новое — и педагоги тебя услышат и поддержат. Но это вовсе не значит, что отсюда не уходят. Чтобы учиться здесь, дети отказываются от многого — встреч с прежними друзьями, времени, проведенного с семьей. Некоторые просто не готовы тратить все свое время на школу, у кого-то появляются проблемы с учебой. Поэтому иногда единственный выход — забрать документы.
Круглосуточная работа
В «Летово» особые требования не только к ученикам, но и к учителям. Педагога, который привык вести урок только по учебнику, сюда просто не возьмут. В противном случае детям станет скучно и они не будут его слушать.
Проходя по коридорам школы, вы можете увидеть урок каждого — стены, выходящие в холл, стеклянные. Сделано это для того, чтобы любой желающий мог со стороны оценить работу преподавателя. Если ученики сидят в кабинете и не слушают учителя, значит, эта школа явно не для него.
Заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук Елена Урман вспоминает, как однажды собеседовала одного преподавателя.
— Талантливый, способный. Но, разговаривая с ним, я поняла, что он еще не готов к работе у нас. Масштаб работы он не представляет. Говоря о себе, он пересказал необычный тост, который поднимают учителя в его регионе. Желая здоровья, счастья, они обязательно говорят: «И зарплат как у столичных учителей», — вспоминает Елена Евгеньевна. — На что я предложила ему продолжить: «И той нагрузки, которая есть у наших педагогов».
Их рабочий день выходит далеко за пределы восьми часов, поэтому многие учителя живут тут же, в пансионе. Руководство предоставляет им квартиры, куда они переезжают со своими семьями.
Взамен — требует серьезную отдачу. Учитель здесь человек, который не только объясняет тему урока, но и воспитывает детей. И далеко не всегда традиционными методами.
Например, однажды на уроке истории Елена Урман предложила ребятам обсудить тему Большого террора, которая есть в учебной программе, необычным способом.
— Мы открыли базу данных, где указаны фамилии жертв, нарисовали на доске временную таблицу, после чего дети стали сами ее заполнять, наклеивая имена людей на доску, — рассказывает она.
Искали, конечно, не всех. В основном родственников и однофамильцев. Читали, за что те оказались политзаключенными.
— И когда мы опубликовали описание этого урока в социальных сетях, то получили самые разные оценки от людей, — вспоминает Елена Евгеньевна. — Кто-то писал, что это прекрасная идея. А кто-то говорил, что у нас ужасные методы преподавания. Хотя результат стоил того: дети раз и навсегда запомнили, что такое репрессии. И как относиться к этой теме, каждый решил сам.
И это далеко не единственное, за что критикуют «Летово».
— Нас обвиняют в том, что мы собрали самых умных детей со всей России, вот и показываем лучшие результаты. А вы попробуйте учить таких детей! — говорит Елена Урман. — Они не стесняются задавать вопросы. Им интересно все. У них своя точка зрения, свое видение проблемы. А главное, что у нас нет запретных тем для обсуждения.
Лучший учитель Америки
Руководитель кафедры естественных наук, учитель физики Светлана Колякина в этом году получила диплом-благодарность, который высылается педагогу за подготовку своего ученика в Чикагский университет. В этом году выпускница «Летово» Глафира Осипычева стала его студенткой. Показывая диплом, педагог улыбается. А на вопрос, что она чувствовала, когда получала награду, отвечает:
— Знаете, некоторую обиду. Наверное, за то, что далеко не везде так относятся к педагогам, — говорит Светлана Николаевна. — И приятно понимать, что мы помогаем детям найти себя.
До «Летово» Светлана Николаевна работала в одной из сильнейших московских школ и постоянно ездила по России с образовательными программами. Смотрела на талантливых ребят и жалела только об одном: далеко не у всех есть возможность реализовать себя. — Я и в «Летово» сначала не соглашалась переходить, потому что всегда была сторонником бесплатного образования, — вспоминает Светлана Николаевна. — А потом подробнее познакомилась с концепцией школы и убедилась в том, что учеба здесь доступна абсолютно всем. Главное — это желание ребенка учиться.
Поэтому с каждым годом сюда приезжают все больше ребят из разных регионов России. Они уезжают от родителей, еще не закончив 11 классов, осознанно прощаются со своими пятерками за четверть и готовятся получать оценки гораздо ниже. А важны ли эти отметки? Особенно когда речь идет о том, чтобы ответить на главный подростковый вопрос: «Кем быть?» Ведь с ним ошибиться точно нельзя.
ИНТЕРЕСНО
Некоторым школа «Летово» напоминает школу чародейства и волшебства Хогвартс (по произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере). В связи с этим здесь раз в год, как правило в конце первой четверти, проходит день магии — посвящение в ученики «Летово». Однажды в качестве шутки ребята даже принесли распределяющую шляпу, которая сама «решала», какое направление обучения выбрать ученику.
В ТЕМУ
По воспоминаниям президента школы «Летово» Михаила Дмитриева, когда основатель «Летово» Вадим Мошкович решил создать в России школу мирового уровня, он изучил опыт лучших школ по всему миру. Для себя он выделил несколько составляющих. Первое — образование должно быть доступно всем. Второе — педагоги должны развивать личность, всегда взаимодействовать со своим учеником. И третье — нужно сосредотачиваться и на дополнительном образовании тоже. Без этого человек не может развиваться.