Понедельник, 19 мая 2025, 14:14
Пасмурно 16°

Опросы

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности культуры. Какое наименование носит основная русская летопись, которая служит источником знаний о зарождении славянской письменности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — Проектом планировки предусмотрено возведение сооружений, чья площадь превысит 130 тысяч квадратных метров. В Филимонковском построят три образовательных комплекса, два дошкольных учреждения и объект здравоохранения.
— Проектом планировки предусмотрено возведение сооружений, чья площадь превысит 130 тысяч квадратных метров. В Филимонковском построят три образовательных комплекса, два дошкольных учреждения и объект здравоохранения.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Новые земли Москвы подходят для строительства открытых линий метро

Научно-технический совет при столичном Департаменте строительства предложил прокладывать новые линии метро «неглубоким заложением» — то есть, открытым способом, без использования тоннелепроходческих комплексов, на глубине не более 20 метров.

В таких случаях землеройной техникой выкапывается траншея, куда монтируется железно-бетонная отделка, служащая затем каркасом для будущего тоннеля.

Однако предложение совета было критично встречено некоторыми экспертами. Другие, опрошенные «Вечерней Москвой», не видят опасности в неглубоких линиях – при соответствующем профессиональном подходе. В целом же, специалисты сходятся в том, что поправки связаны с вопросами экономии при строительстве.

— Решающий фактор тут, наверное, дешевизна, — предположил в разговоре с корреспондентом «Вечерки» помощник генерального директора ЗАО «Метроинжреконструкция» Евгений Бибиков. – В Москве дорогая земля, получается, что чем глубже копать, тем дороже.

Однако прибегать к неглубокому методу заложения можно далеко не всех районах столицы.

— Нельзя использовать неглубокое заложение в центре Москвы, в жилых районах, где это не позволяет гидрогеологические данные, — сообщил «Вечерке» Борис Крохалев, зампредседателя правления Тоннельной ассоциации России. – В этих случаях приходится рыть глубокие тоннели. Это, конечно, сказывается и на сроках и на темпах строительства линии.

По словам Крохалева, две трети линий метрополитена в Москве – мелкого заложения. Они прокладываются везде, где есть такая возможность.

— С новыми территориями столицы ситуация столь же спорная, — продолжает Крохалев. – Если это бывшая область, то это вовсе не значит, что там везде можно строить неглубокие линии – в бывших городах, вроде Троицка, это исключено.

Однако в новой Москве немало полей, чем, скорее всего, воспользуются метростроевцы.

— В таких местах я бы вообще проводил открытое метро – как Филевская ветка, например, — говорит Крохалев. – Это самый дешевый способ. Поезда можно пустить даже по путям электричек.

Эту мысль, кстати, высказывал не так давно и глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

— На новых территориях мы рассматриваем возможность пойти открытым способом, — заявил он журналистам, беседуя на тему метростроя. — Там есть для этого условия.

СПРАВКА «ВМ»

В числе станций метрополитена, готовящихся к открытию в ближайшее время, нет ни одной наземной. В то же время, в Москве нет ни одной полностью открытой линии метро. Наибольший наземный участок имеет Филевская линия, семь станций которой находятся над поверхностью земли.

Новости партнеров