Суббота, 23 августа 2025, 14:34
Пасмурно 16°

Опросы

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Когда впервые бело-сине-красный флаг стал использоваться в качестве государственного символа России?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
— Программа стимулирования создания мест приложения труда вносит весомый вклад в комплексное развитие Новой Москвы, обеспечивая появление современных объектов и новых рабочих мест рядом с домом.
министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

Нина Соротокина: «Гардемаринов» писала для сына

Нина Соротокина, автор книг и сценария некогда культовых фильмов о гардемаринах, живет в Троицке.

Тихо и размеренно: среди плотно заставленных классикой полок в маленькой однушке. Здесь все так, как, кажется, и должно быть в доме у писательницы, пик популярности которой пришелся на стык 80-х и 90-х.

Громоздкий, покрытый скатертью стол, два увесистых серых мягких стула — тот, что ближе к выходу, — для гостей, что дальше — хозяйский, стеллажи с книгами, рабочий стол с компьютером. Нина Матвеевна шутит: «До сих пор боюсь этой машины» — и вполне серьезно считает, что Интернет когда-нибудь угробит человечество на корню. Она называет себя неисправимой провинциалкой и ни на что не променяет лес рядом с домом. Здесь хорошо дышится, гуляется и думается.

О жизни и судьбе, истории и будущих планах, о семье и писательском ремесле.

ЧТОБЫ ТВОРИТЬ, НАДО РОДИТЬ

— Я ремесленник, — говорит Нина Матвеевна, — который умело обращается со словом. И любит историю.

Эта любовь возникла давно: то, что «отношения с великими мертвецами» у нее складываются легче, чем с однокашниками, Соротокина осознала, еще будучи школьницей. Тогда она и решила стать писательницей исторической прозы. А стала ею почти через 30 лет. Родители настояли, чтобы дочь получила «нормальную» профессию. Та выучилась на инженера по строительству портов и гидросооружений и 18 лет преподавала в строительном техникуме.

— Все эти годы я читала книги по истории, — вспоминает Нина Матвеевна, — писала рассказы. Но издать первый решилась, только родив ребенка. Ведь главное предназначение женщины — дать жизнь, а уже потом самореализовываться.

«ГАРДЕМАРИНЫ» СКАЗКА НА НОЧЬ

Свою писательскую карьеру Нина Соротокина начала, когда ей перевалило за 40.

— Мне так и не удалось стать до конца своей в творческих кругах, — говорит Нина Матвеевна. — Я пришла в писательскую среду со стороны. Да и характер подкачал. Не пробивная.

Когда Соротокина бралась за историю о гардемаринах — боялась: все-таки на роман замахивается. Хоть и писала книгу для своих маленьких сыновей, отнеслась к ней серьезно. К тому времени за ее плечами уже были опубликованные рассказы, и писательница умело манипулировала историческими фактами.

— Никакого вымысла, — делится секретами мастерства Нина Матвеевна. — Изучаешь исторические события и вписываешь в них придуманных героев.

ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ

Сейчас Нина Матвеевна пишет учебник по истории для дошкольников — заказ издательства. К ее прозе интерес у бизнесменов от литературы остыл. Хотя и планы есть, и желание… Здоровье, правда, пошаливает.

— Это будет книга, написанная на простом языке, — поясняет 78-летняя писательница. — Рассчитаная на воспитателей, которые читают детям.

Похожий опыт изложения истории у Соротокиной уже есть. Книгу «История России. Женский взгляд», неоднократно переизданную, принято называть «оригинально изложенной».

—Написана она без мудрствований, — улыбается Нина Матвеевна. — Для женщин.

Новости партнеров