Пятница, 21 ноября 2025, 06:00
Пасмурно -1°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Актер, режиссер, политик Николай Губенко искренне любит театр, которым руководит. Фото: Photoxpress

Николай Губенко: Умею сделать выбор

Актер, режиссер, политик Николай Губенко искренне любит театр, которым руководит. Фото: Photoxpress
Актер, режиссер, политик Николай Губенко искренне любит театр, которым руководит. Фото: Photoxpress

Художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко сегодня ставит спектакль «Нечистая сила» по роману Валентина Пикуля. Это будет масштабная постановка, в которой задействована вся труппа. В интервью «НО» режиссер рассказывает о том, как театр под его руководством начинает юбилейный, 25-й сезон.

— Вы собирались поставить спектакль по произведению Блока «Двенадцать», но в результате обратились к роману Пикуля «Нечистая сила»…

— К сожалению, открыл для себя творчество Пикуля довольно поздно. А прочитав роман «Нечистая сила», увидел, что его литература опирается на историческую правду, на документы, на хронику, и захотел перенести на сцену многообразие персонажей, картину мощного исторического потрясения России перед Октябрьской революцией. Сразу скажу, что реализовать эту инсценировку, которую я написал, крайне трудно. 101 персонаж, порядка 400 костюмов.

— Поделитесь, пожалуйста, личным отношением к Николаю II.

— Мое личное отношение к царю, из-за правления которого Россия понесла гигантское количество жертв, не может быть иным как к любому историческому персонажу: честным, правдивым и объективным. Но главное — театр подходит ко всем персонажам с одной меркой — человеческой. Никого не буду чернить, никого не буду белить.

— Николай Николаевич, театру «Содружество актеров Таганки» в этом году — 25 лет. Какое у вас настроение в начале театрального сезона?

— Настроение — бодрое. Далее в поговорке «идем ко дну», но наш театр не идет ко дну, потому что он — общий дом, одна семья и все, что связано с семьей.

Семья может доставлять радость, может огорчать.

— Для вас больше важны профессиональные качества актеров или же человеческие?

— В равной мере — и те, и другие. Доминанта — трудолюбие. В нашем театре нет бездарных актеров. У нас есть ленивые артисты, которые зарабатывают на стороне для того, чтобы прокормить семью. Они не виноваты. Я называю их «ленивыми», потому что они ищут быстрый заработок. А театр — это постоянный труд: утром репетиция, вечером спектакль, и так всю жизнь. Не можешь или не хочешь — уходи из театра. В свое время я совмещал театр, кино, режиссуру и учебу. Но когда поступил учиться во ВГИК на режиссерский факультет (а до этого окончил актерский факультет В ГИКа), ушел из Театра на Таганке.

В нашей профессии надо делать выбор и главному отдавать предпочтение. Сегодня я отдаю приоритет театру «Содружество актеров Таганки».

—  В театре «Содружество актеров Таганки» ставят молодые режиссеры, и все их работы очень достойные. Но их спектакли не выдвигаются на национальные театральные премии. Почему?

— Мария Федосова — талантливый режиссер, входящий, на мой взгляд, в пятерку лучших режиссеров Москвы. Но ее мало кто знает, потому что театр «Содружество актеров Таганки» в прессе почти не представлен. О нас мало пишут. Так называемая демократическая пресса считает, что наш театр идет по пути советского театра, а я считаю, что мы соблюдаем традиции русского психологического театра с остротой нынешнего исторического момента.

— Какие именно традиции вы сохраняете?

— Содержательность, эмоциональность, сердечные затраты, плюс актуальность.

— Не исключаете ли вы возможность объединения двух театров — Театра на Таганке и театра «Содружества актеров Таганки»?

— Исключаю. Мы никогда не объединимся добровольно.

— Кто для вас пример для подражания?

— Для меня лучший театр — БДТ под руководством Товстоногова.

Новости партнеров