Вторник, 22 апреля 2025, 20:10
Облачно С Прояснениями 15°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Николай Бурляев: Человеку все дается по силам

Николай Бурляев. Фото: Владимир Смоляков
Николай Бурляев. Фото: Владимир Смоляков

3 августа Николаю Бурляеву исполнился 71 год. В разговоре с «НО» актер и режиссер рассказал, почему рынок так мешает культуре.

– Николай Петрович, с каким настроением отметили день рождения?

– Дата — не круглая, и я уже не в том возрасте, когда радуешься новому году. С семьей выпили чая, с тортиком, — и сказали добрые пожелания. Дети стихи прочитали. Для меня это обычный рядовой день. Да и не до празднований мне.

Много серьезной важной работы на различных постах. Не буду все перечислять, кроме совсем свежего избрания. Я стал сопредседателем Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси. Все дается человеку по силам.

Работаю без напряжения. Свободного времени мало. Да оно и не нужно. Хочется успеть больше сделать для России и людей. В частности, побороться за очищение культурного пространства нашей страны. «Спасение России — спасение мира, гибель России — гибель мира», — так мне говорили очень авторитетные деятели Запада. На самом деле легко жить по правде, совести и любви, не обманывая, не воруя, не нарушая заповеди.

– Вы начали свой путь в искусстве в 13 лет и сразу с главной роли у Андрея Тарковского в фильме «Иваново детство». Сестра режиссера Марина Тарковская сказала о том, что Андрей Тарковским был верующим человеком и все его картины — о пути к вере и Господу. Почему-то об этом мало говорят.

– К сожалению, мало. Но я об этом всегда знал и не молчал. В начале августа в Суздали мы установили памятник Андрею Тарковскому к его 85-летию и к 50-летию фильма «Андрей Рублев». Напомню, что картина вошла в 10 лучших фильмов всех времен и народов. Памятник — троица: Андрей Тарковский, Анатолий Солоницын и мой герой Бориска в фильме «Андрей Рублев» — литейщик колоколов.

– Почему вы не снимаетесь в кино уже 10 лет?

– Потому что сегодня в нашей культуре — небожеское время. Рынок и искусство — несовместимы. А сегодня культура подчиняется рынку. Президент издал основы государственной Культурной политики, и я считаю, что это первый шаг к возрождению культуры. Я жду нового указа о выведении культуры из рынка.

– Николай Петрович, у вас третий брак, и вы в замечательных отношениях со всеми женами, тещами. Как удалось достичь взаимопонимания?

– Все мы нормальные люди, ищущие гармонии и не допускающие проявления агрессии. Неужели отец не должен заботиться о своих детях, помогать им?

– Встреча в подростковом возрасте с великими режиссерами Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским сказалась на формировании вашей личности?

– Далеко не сразу я осознал, как мне повезло, что в 14 лет я общался с великими людьми. Мои друзья Геннадий Шпаликов и Владимир Высоцкий побудили меня писать стихи и песни. У Мордвинова и других актеров Театра имени Моссовета я учился высокому отношению к искусству. Тарковский учил меня бескомпромиссности в творчестве и отношению к кинематографу как к искусству.

– Вы играли в Театре Моссовета в то время, когда им руководил Юрий Завадский. Чему вас научил легендарный режиссер?

– Завадский взял меня в театр. Юрий Александрович помог мне поступить в Щукинское училище. При мне он позвонил ректору и сказал: «Боря, ты же видел фильм Тарковского «Иваново детство», там играет чудный мальчик Коля Бурляев, послушай его внимательно». Когда я пришел к Борису Захаве, прочитал басню, стихотворение и прозу, он сразу зачислил меня на второй курс. Я учился вместе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской, которые стали моими друзьями на всю жизнь.

СПРАВКА

Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Актерский дебют состоялся в начале 1960-х годов, в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». В 1968 году окончил актерский факультет театрального училища им. Б. Щукина.

В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. У Бурляева было три брака. Первая жена — Наталья Варлей. Вторая — Наталья Бондарчук. В браке появилось двое детей — Мария и Иван. Третья жена — Инга Шатова. Она помогает мужу, работая директором кинофорума «Золотой витязь».

У них двое совместных детей — сын Илья и дочь Дарья.

Новости партнеров