Вторник, 22 апреля 2025, 02:28
Пасмурно 17°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Фото: Олег Фролов в роли старшины Шемякина.

Никакой голливудчины

Фото: Олег Фролов в роли старшины Шемякина.
Фото: Олег Фролов в роли старшины Шемякина.

Наверное, не было в истории нашей страны такой страшной осени, как в 1941 году, когда будущее государства, народа висело на тонком волоске. И тогда дорогу врагам преградила горстка храбрецов. 24 ноября на экраны выходит фильм «28 панфиловцев». Картина о простых мужчинах, шагнувших с окровавленного снега в легенду.

История «панфиловцев» известна нам со школьной скамьи: 28 героев под командованием политрука Василия Клочкова сумели за несколько часов ожесточенного боя уничтожить у разъезда Дубосеково под Волоколамском восемнадцать немецких танков, не пустив врага к Москве. И большая часть без малого двухчасового фильма посвящена именно этому бою. Одному бою, может быть, изменившему ход всей отечественной истории. И пусть современные критиканы спорят, были панфиловцы или нет на самом деле. Факт остается фактом: 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, состоящая из необстрелянных новобранцев, в течение месяца, истекая кровью, сдерживала прорыв в несколько раз превосходящих, прекрасно вооруженных сил противника. И был ли конкретный бой под Дубосеково, сегодня не важно. В стоящих там огромных бетонных фигурах увековечены все панфиловцы. И те, кто остался лежать в занесенных сугробами окопах и воронках, и те, кто дошел до Берлина.

— Историю о 28 панфиловцах я знаю с детства, как и все мои сверстники, — рассказал «НО» сценарист фильма Андрей Шальопа. — Лично на меня она произвела настолько сильное впечатление, что мне захотелось рассказать ее на языке кино. Думаю, я далеко не первый, кому пришла в голову идея снять об этом художественный фильм. Но, вероятно, время появиться такой картине пришло только сейчас.

В фильме вы не увидите откровенной голливудчины. Хотя взрывов, огня и разлетающихся осколков будет предостаточно. И все они — самые настоящие, а не нарисованные на компьютере. И герои фильма тоже настоящие, цельные. Нет среди них набивших оскомину звезд. От диалогов героев повеет чем-то родным: фильмами «Они сражались за Родину», «Горячий снег», «Атыбаты, шли солдаты». И натужного «ура-патриотизма», свойственного целой плеяде военных фильмов последнего времени, вы в «28 панфиловцах» не увидите. Просто диалоги людей, делающих тяжелую и опасную работу. Прекрасно отражает ее фраза политрука Клочкова (актер Алексей Морозов): «Никто не геройствует — спокойно жжем танки!»

Еще одна необычная для военных фильмов новация: в «панфиловцах» нет любовной линии — мелодрамы, приправленной солдатской кровью. Мало того, женское лицо мелькнет там всего один раз. Когда бойцы четвертой роты второго батальона 1075-го стрелкового полка (именно им и предстоит шагнуть в легенду) выдвигаются в район разъезда Дубосеково. И безымянная девушка провожает одного из них.

— Нам хотелось, чтобы образ женщины, прощаясь с которой, мужчины уходят на войну, остался бы в фильме, — рассказал Шальопа. — Нам необходима была эта ниточка. Но мы уверены, что любовная линия в фильме о войне неуместна.

Кстати, создатели фильма ловко обошли спорный момент об истинной численности панфиловцев, вступивших в бой под Дубосеково.

По сюжету, в бой вступает вся четвертая рота, но к середине дня в строю остаются всего 28 бойцов. И именно на их плечи ложится основная тяжесть вражеского удара. Кстати, погибают, в отличие от канонической версии, далеко не все панфиловцы.

— Это современное кино, — говорит Шальопа. — И мы показывали войну через призму нашего восприятия. Например, мы почти не показывали лиц немецких солдат. Это наше художественное решение — мы хотели максимально обезличить врага. И главное, что через весь фильм лейтмотивом проходит мысль: за Родину нужно жить, а не умирать. А это бывает куда труднее.

Одна из главных «фишек» фильма — полная историческая достоверность. Самый педантичный историк«заклепочник» (так в шутку называют любителей считать количество заклепок на танках) вряд ли найдет, к чему придраться. И не только техники, но и самых мелких деталей формы — «кубарей» и «шпал» на петлицах (погон в 1941 году в Красной армии еще не было), портупей, шапок-ушанок. И конечно, подлинной техники и оружия того времени. Включая уникальную немецкую 150-миллиметровую гаубицу, которых остались единицы, и даже танк.

— Использовать технологии комбинированных съемок, а по сути придумывать их заново, нас вынудили обстоятельства, — вспоминает Шальопа. — Оказалось, что это не так дешево и невероятно сложно. Однако результат однозначно этого стоил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ким Дружинин, режиссер:

— Я не понимаю, зачем и кто пытается разрушить такие «мифы», выбивает опору из-под людей. Мало того, развенчивание таких подвигов преступно.

Новости партнеров