Незабываемый сливочный вкус родом из Ожигово
Я знаю немало людей, которые не любят молоко. Вообще. И почему-то особенно не любят парное молоко. Может, психология, но не исключено, что и физиология.
А я в от парное молоко очень люблю. Оно у меня с детством ассоциируется. Гостил летом на Волге, в Наволоках, у двоюродной бабки. И каждый вечер мы ходили к ее соседке, державшей и козу, и корову. Если коровье молоко — брали трехлитровую банку, если козье — литровую.
Но литровую-то как раз до дома редко доносили: вроде и идти было всего 200 метров — я за это время успевал ее «оприходовать».
«И куда в тебя, худющего, столько молока лезет?» — притворно сердито спрашивала бабка.
Помню, молоко было еще теплое. С мятными пряниками — вообще отпад!
А снова в детство я окунулся 20 лет назад. Парное молоко нужно было для дочери. Где его в Москве искать? Не на рынке же! Повезло: по соседству с нашей дачей в деревне Ожигово жила баба Вера, державшая полдюжины коз. Так что брал сразу литров пять-шесть.
Так с тех пор и повелось: когда живу на даче, каждое утро начинаю с хорошего ломтя свежего хлеба и с большой кружки парного молока.
И знаете — порой до вечера есть не хочется! Кстати, а Ожигово теперь — тоже Москва.