Четверг, 17 апреля 2025, 20:35
Дождь 17°

Опросы

Светлое Христово Воскресение — наиболее значимый день в православном календаре. Знаете ли Вы, сколько дней продолжается церковное празднование Пасхи?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Невозможное возможно

Понятие «доступная среда» должно включать в себя не только приспособление городских улиц и социально значимых объектов к нуждам инвалидов. Начальник Управления содействия созданию рабочих мест Департамента труда и занятости населения города Москвы Марина Фурсова считает: важно создать комфорт и на рабочих местах людей с ограниченными возможностями.

— Марина Ефимовна, сегодня в столице проживают 1,2 миллиона инвалидов, 250 тысяч из них трудоспособны, но тех, кто работает, немного. В чем причина?

Страхи, незнание законов, стереотипы общества, где к инвалидам привыкли относиться либо с нескрываемой жалостью, либо с искренним удивлением и восхищением перед заслугами человека с ограниченными возможностями здоровья, который смог реализовать себя в жизни, построить семью. Да и работодатель пока не всегда готов принять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья.

БУКВА ЗАКОНА

Существует ли норматив — правовая база, направленная на регулирование этой проблемы?

Да, конечно. В Москве квотирование рабочих мест было введено в 1997 году законом от 12.11.1997 г. № 47 «О квотировании рабочих мест в городе Москве». За время своего существования закон претерпел ряд изменений. С 1 января 2005 года в силу вступил Закон города Москвы от 22.12.2004 г.

№ 90 «О квотировании рабочих мест». В апреле 2009 года в закон были внесены изменения. В соответствии с ними все работодатели, осуществляющие деятельность на территории столицы, среднесписочная численность сотрудников у которых составляет более 100 человек (за исключением организаций, образованных инвалидами), 2 процента мест должны отнести на счет инвалидов.

— Закон «работает»?

На данный момент у нас трудоустроены 34,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Москве для инвалидов доступны разные специальности: переводчика, дизайнера, веб-дизайнера, юриста, программиста, бухгалтера, главное здесь — наличие профильного образования и стремление реализовать себя в профессии. Работодатели уже убедились на личном опыте, что особенный сотрудник не становится обузой предприятию, не снижает его производительность, не требует к себе какого-то особого отношения. Сегодня доступная среда для человека с инвалидностью должна быть не только в его квартире, доме, на улице и в общественных местах, но и на рабочем месте. Тем более что согласно закону № 90 работодателям выделяются субсидии из бюджета столицы на создание, сохранение и модернизацию рабочих мест для инвалидов, а также для организации доступной среды и комфортных рабочих мест.

ДИАЛОГ

Как Департамент труда и занятости столицы помогает в трудоустройстве инвалидов?

Мы проводим много мероприятий и встреч с общественными организациями инвалидов. Но одним из самых действенных способов не только проинформировать, но и наладить диалог между потенциальными работниками и работодателями являются форумы. Так, в октябре 2014 года пройдет круглый стол по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью, а в ноябре — большой форум.

К участию в мероприятиях приглашаются представители государственных структур и бизнес-сообществ, органов исполнительной власти, крупные общественные деятели, люди с ограниченными возможностями здоровья. Основными темами для обсуждения станут вопросы трудоустройства инвалидов, проблема доступности и комфортности рабочих мест, взаимоотношений работодателя и работника с ограниченными возможностями и многие другие вопросы. Это будет открытый конструктивный диалог между всеми сторонами, основные задачи которого — прийти к общему решению существующих вопросов, при необходимости — найти компромиссы, поделиться опытом.

ИНФОРМАЦИЮ О МЕСТЕ И ДАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА И ФОРУМА ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ 916 6313275 ИРИНЕ ЛОПАТНИКОВОЙ, ИЛИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ MEDIRA7@YANDEX.RU.

Новости партнеров