Пятница, 14 ноября 2025, 05:55
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Нет мусору на улицах столицы. Фото: архив

Нет мусору на улицах столицы

Нет мусору на улицах столицы. Фото: архив
Нет мусору на улицах столицы. Фото: архив

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин во время круглого стола обсудил с волонтерами своего избирательного штаба вопросы внедрения раздельного сбора мусора. На первоначальном этапе планируется установить 500 объектов в парках.

— Мы такой эксперимент будем проводить, есть проект по установке контейнеров для раздельного сбора мусора, на транспортно-пересадочных узлах, в общественных местах, где большой поток людей, посмотрим, как это работает.

Для Москвы это пока необычное явление, и многие к этому просто не готовы.

Но, с другой стороны, есть такой запрос.

Надо развивать это направление — оно важно для экологии города, для переработки вторичных ресурсов, — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, правительство делает все для того, чтобы реализовать данный проект и решить вопросы мусорных полигонов, которые оказывают пагубное влияние на экологическую ситуацию в городе. Поэтому было принято несколько мер по ограничению деятельности данных объектов и полный отказ от строительства новых. Всего на территории Москвы функционируют два мусоросжигательных полигона, и больше нет.

Правительство принимает активное участие в возобновлении работы полигонов ТБС и рекультивировании объекта «Малинки» в ТиНАО. Кандидат в мэры Москвы рассказал о том, что полигон помог остановить экологическую катастрофу в городе.

— Мы провели санацию нарушенных земель, устранили угрозу обрушения склонов. Вокруг полигона был создан барьер для предотвращения разлива фильтрата.

Построен забор, обеспечена охрана и видеонаблюдение. Мы не собираемся захоранивать на этом полигоне мусор. Чтобы прекратить постоянные спекуляции и развеять опасения граждан по данному вопросу, во вторник на заседании правительства примем официальное решение о консервации полигона «Малинки».

Подобные мероприятия по рекультивации свалки проводятся и на территории Печатников, Саларьева и Некрасовки.

Под данную программу попал полигон «Купчино».

Кроме того, были заключены договоры сроком на 15 лет на вывоз мусора. В рамках этих контрактов операторы установили первую тысячу контейнеров для раздельного сбора во дворах и возродили сеть приема вторсырья.

— В ближайшее время установим 500 контейнеров для раздельного сбора пластика и стекла в парках и на крупных транспортно-пересадочных узлах.

И, разумеется, создадим под эти контейнеры всю необходимую инфраструктуру — мусоровозы, пункт досортировки/ перегрузки для последующей передачи переработчикам. Конечно, 500 контейнеров не изменят принципиально ситуа-__ цию с раздельным сбором, но они внесут ощутимый вклад в формирование новой культуры обращения с отходами. Сегодня доля перерабатываемых отходов достигла 20 процентов, — прокомментировал кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин.

Правительство столицы поддержало данную инициативу. Во многих европейских странах стандарт по утилизации отходов работает на протяжении многих лет. Волонтер #МосЭко Михаил Антонов отмечает, что проект получил широкую поддержку от жителей города.

— Мы отобрали около 500 пунктов размещения, более 300 адресов. Это общественные пространства, парки, транспортно-пересадочные узлы. Почему выбраны именно эти места? Установка контейнеров во дворах — это правильно, но идет человек по городу, пьет воду, и не всегда у него есть возможность куда-то положить бутылку, донести ее до двора, поэтому и в общественных местах они тоже нужны. Мы предлагаем выделять две фракции — пластик и стекло, а к ним добавить обычную урну для неперерабатываемых отходов — упаковки, окурков, пищевых отходов.

Урон, нанесенный ТБС и полигонами, можно ликвидировать масштабным озеленением территории города, всех его районов. В данном случае очень важна поддержка со стороны жителей столицы.

— Мы занимаемся развитием добровольчества, ведем просветительскую работу, рассказываем людям о том, как можно жить в городе экологично, как участвовать в жизни и как оставить свой след в очищении города, — делится мыслями Михаил Антонов.

Озеленение играет не последнюю роль в обеспечении здоровой экологической атмосферы в городе. Именно поэтому в рамках благоустройства планируются масштабные работы по высадке деревьев, кустарников и растений. Но и здесь возникают проблемы: как отмечает кандидат в мэры столицы Сергей Собянин, наиболее сложные проекты связаны с центром города.

— В городе работает уникальный документ — 843-е постановление об охране зеленых насаждений. Но порой граждане не знают законов, и потому, когда ведется какое-то строительство, возникает волнение в социальных сетях. Мы со своей стороны ведем просветительскую работу, но если с жителями мы можем поработать, то с дворниками — уже нет.

Но мы готовы разработать для них образовательную программу и наглядную агитацию.

Кстати, в странах, где мусор разделяют давно, для частных лиц и предприятий существуют «экологические поощрения». Можно, например, получить скидку на услуги в сфере ЖКХ или, если этим занимаются производства, получить субсидии и существенные налоговые льготы. В России же пока только осваивается это направление.

Главное — запомнить, что нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы выбрасывать пластик к пластику, а бумагу к бумаге.

Справка

В Европе разделение отходов практикуется уже давно — отдельные элементы этой системы использовались еще в 50-х годах прошлого века, а полностью практика разделения мусора начала применяться с 80-х в Нидерландах. Сегодня это одна из самых чистых стран, а свалок в ней осталось не больше двух десятков (до введения сортировки и переработки мусора их было больше двухсот).

Новости партнеров