Понедельник, 24 февраля 2025, 12:09
Ясно -2°

Опросы

Масленица — это древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Можете ли Вы определить, какое из приведенных утверждений о Масленице не соответствует действительности?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Непростая лесная диковинка

10 августа 2022 года. МихайловоЯрцевское. Оля Вычерова вместе с дедушкой уже проверила, как обстоят дела с грибами в Новой Москве. И уже нашла подосиновик! Правда, пока с «добычей» как-то не особо повезло. Долгое время стояла засуха, а дожди столица увидела не так давно. Так что с тихой охотой надо немного подождать. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Начался август, а вместе с ним — сезон грибов! Пока еще, конечно, новомосковские леса «уловом» не радуют. Но еще немного — и начнется грибная пора. «НО» вместе с экспертами решили разобраться, в какие уголки ТиНАО стоит заглянуть любителям тихой охоты, а главное — что они там увидят.

Подберезовик. Этот гриб используется даже в народной медицине. Он помогает справиться с заболеваниями нервной системы, почек, а также используется для регуляции уровня сахара в крови. А еще подберезовик считается очень низкокалорийным грибом, поэтому его включают в диету тех, кто худеет. Конечно, не в больших количествах. Грибы — тяжелая пища. Фото: Shutterstock/Fotodom

— Людмила Прокофьевна, вы любите собирать грибы?

— Что?

— Г-риб-бы собирать: п-под-б-березовики, п-подосиновики, п-под-опята...

— Нет, я к этому равнодушна.

— Я вам искренне сочувствую...

Помните? Так говорил товарищ Новосельцев (главный герой фильма «Служебный роман».  — «НО»), который решил «подкатить» к начальнице, рассказав о грибах. И тем самым научил многих искать грибы.

— Возьмем, к примеру, опята, они растут на пнях. Если придешь в лес и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору пней... ой... о-о-опят, — заикаясь, объяснял он.

Или вот еще:

— Белые, п-п-подосиновики, они п-п-под... осинами, п-под б-березами, под ем... ель... еля... ми. Вот в засушливое лето они любят где... влаги... Где... п-п-пить. Они... в низинке, — продолжал занудствовать он, заикаясь.

А мы вместе с ним запоминали инструкцию и летом шли в лес. Под те же березки и в низинки заглядывать.

Места переменчивые

Но ходить по тем местам, где собирал подосиновики и белые еще ваш дедушка, — затея бесполезная. По словам натуралиста и знатока лесных угодий ТиНАО Алексея Захаринского, грибные места с течением времени меняются.

А вот если вы долго ходили по лесу безрезультатно и вдруг нашли подосиновик — радуйтесь. Из леса точно выйдете с корзинкой грибов. Ведь подосиновик — гриб удачи! Растет он под осинами. Но может и под другими деревьями. Фото: Shutterstock/Fotodom

— У меня есть карта грибных мест, нарисованная еще отцом. Ей лет 50, не меньше, — говорит он. — И искать по ней грибы — гиблое дело.

Причина вот в чем: достаточно построить в лесу... скажем — дорогу. И сразу же поменяется микроклимат. Лес станет более влажным и подойдет далеко не для всех грибов. А ведь еще климат меняется. И грибы это тоже чувствуют.

В пример Алексей Захаринский приводит лисички. Если раньше в Новомосковском административном округе ими были усыпаны целые поля, то теперь этот гриб почти что штучный.

Грибное удовольствие

Хотя расстраиваться не стоит. В наших лесах есть что пособирать. В Вороновском, например, вам точно повезет и с пнем, и с опятами. Главное — возьмите корзинку побольше.

Боровик. Он же белый гриб. А еще коровка, ковыл, бебик, белевик, дорогой гриб, подкоровник, пан, коновяш — так называют этот гриб разные народы. Хоть и величают его по-разному, зато любят его все одинаково. Хочешь не хочешь, а он король грибов. Фото: Shutterstock/Fotodom

— В лесах Киевского, Краснопахорского и Михайлово-Ярцевского можно чаще увидеть, как по мне, самый вкусный гриб — белый, — рассказывает грибник из поселения Внуковское Вадим Родин. — Собирать его достаточно просто — ни с чем не спутаешь. Белая ножка, коричневая шляпка... Да и растет он, как правило, не один. Если до вас на этом участке леса никого не было, значит, наверняка уедете домой с полной корзинкой.

Как оказалось, больше грибов вы встретите в Троицком административном округе.

— В подосиновиках и подберезовиках у нас, как правило, тоже недостатка нет, — говорит Вадим. — Сложность может быть только одна: кто-то собрал грибы до тебя. В лесах, на обочинах которых машины стоят десятками, ходить явно не стоит. Вам ничего не достанется.

В прошлом году, по воспоминаниям грибника, его тихая охота прошла хорошо, несмотря на обилие грибников.

— Но лето на лето не приходится. Надеемся, что и в этом году грибов будет достаточно. Сейчас начинается сезон. Долгое время была жара, теперь прошел дождь — это первый признак того, что наступила пора тихой охоты, — говорит Вадим.

Не уверен — не бери

Мухомор. Опасный гриб, который есть нельзя! Он обладает токсичными и галлюциногенными свойствами. А кислота, которую содержит мухомор, может привести к смерти клеток головного мозга. Фото: Shutterstock/Fotodom

Правда, прежде чем собираться в лес, нужно выучить одно важное правило: не уверены, что гриб съедобный, — не рвите! Тем более что в Новой Москве таких вредителей хватает. Мухомор, бледная поганка, ложный опенок — все они обязательно встретятся вам на пути.

— И если мухомор с бледной поганкой вы различить еще сможете, то с ложными опятами могут быть проблемы, — рассказывает Вадим.

Они тоже растут на пнях группками. Вот только вызывают у человека сильное отравление. Отличить от правильных опят их довольно просто.

Поганка. Очень ядовитый гриб. Употреблять его в пищу нельзя! Коварство этого гриба в том, что симптомы отравления появляются у человека спустя 10–12 часов. Интересный факт: этим грибом был отравлен римский император Клавдий, супруга которого по незнанию решила добавить поганку в суп. Фото: Shutterstock/Fotodom

— Для начала понюхайте опенок. Отдает землей или плесенью — проходите мимо. Правильный опенок пахнет грибом, а расцветка у него светло-коричневая. В то время как ложный «сосед» может быть от серо-желтого до красно-кирпичного цвета, — говорит Вадим.

По мнению Ирины Семенченко, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога, диетолога частной клиники в поселении Десеновское, ядовитые грибы содержат ряд токсинов, которые могут вызывать симптомы сильного отравления, нарушения функции нервной системы и галлюцинации.

— Первые признаки отравления могут появиться через 15 мин после употребления или даже через 36 часов: это плохое самочувствие, боли в животе, тошнота, переходящая в непрекращающуюся рвоту. Часто пациенты отмечают жидкий стул, иногда с примесью крови, сильную головную боль. При серьезных отравлениях разрушаются клетки организма и нарушаются функции основных систем организма. Даже при легком отравлении необходимо вызвать скорую помощь.

Лесные диковинки

Не рвать незнакомые грибы нужно и по другой причине. В Новой Москве растут очень редкие и краснокнижные виды!

— Однажды внук лесника преподнес мне грибной подарок. Он назвал точное место, где рос какой-то необычный розово-лиловый рогатик. Я быстро нашел его и принялся фотографировать, — вспоминает Алексей Захаринский, который может похвастаться большой фотоколлекцией грибов.

Когда он выложил снимки рогатика в социальную сеть, в которой можно пообщаться с учеными-биологами, с удивлением узнал, что его находка оказалась еще более ценной.

— Натуралист из Германии внимательно изучил фотографии и сказал, что этот гриб — клавария Золлингера, которая входит в красный список Международного союза охраны природы, — говорит Алексей. — Если судить по карте находок, она характерна для североамериканского континента. Там она встречается довольно часто. В Европе — чуть более 30 находок, в России — всего лишь шесть, включая мою. А теперь представим: на моем месте оказался бы человек, который относился к грибам просто как к еде. Редкая клавария была бы отправлена на помойку, потому что она несъедобна. И находка не была бы зафиксирована.

Тонкости приготовления

Поэтому, придя домой с корзинкой грибов, еще раз посмотрите в нее и убедитесь, что ваши грибы — съедобные. А потом еще раз осмотрите их внимательно. Дело в том, что те же белые снаружи кажутся нам идеальными. А вот внутри могут быть червивыми. Такие лучше не есть. Остальные можно употреблять в пищу. Но и здесь с осторожностью. Например, детям до 12 лет и тем, кто страдает гастритом, панкреатитом и язвой и рядом других болезней, есть грибы вообще не рекомендуют. По словам миколога Михаила Вишневского, это — тяжелая пища.

— Грубо говоря, в каком она виде в организм поступает, в таком и выходит, — говорит Михаил Вишневский. — Если пойти по европейскому пути или восточноазиатскому, то такая тяжелая, сложно перевариваемая пища превращается в легкую и белково-витаминную.

Для этого надо всего лишь максимально измельчить грибы. И тогда ваш организм будет вам благодарен: отведать лучше легкий крем-суп, чем маринованные опята.

Прямая речь

Александра Рахманова, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Троицкая городская больница Департамента здравоохранения города Москвы»: Отравление грибами характеризуется не только учащенным стулом и рвотой, но и потерей сознания или даже галлюцинациями. Происходит поражение центральной нервной системы, и человек может потерять сознание или даже впасть в кому. Поэтому, почувствовав признаки отравления грибами, нужно сразу же позвонить в скорую помощь. Единственное, чем может помочь себе пострадавший до приезда специалистов — выпить энтеросорбент. Например, активированный уголь. Однако стоит помнить, что он не сможет заменить квалифицированную врачебную помощь. И если вам показалось, что вы стали чувствовать себя лучше, это может оказаться большой ошибкой.

Что делать при отравлении грибами

— До приезда специалистов важно уменьшить концентрацию токсических веществ в желудочно-кишечном тракте и снизить поступление токсинов в кровь. Это достигается путем промывания желудка. Чтобы не допустить активного всасывания ядовитых веществ в организм, дать выпить больному три-четыре стакана прохладной, слегка подсоленной воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз. Соблюдать строгий постельный режим. Чтобы установить причину отравления, сохранить остатки грибов, — рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Ирина Семенченко.

Новости партнеров