Непростая лесная диковинка
Начался август, а вместе с ним — сезон грибов! Пока еще, конечно, новомосковские леса «уловом» не радуют. Но еще немного — и начнется грибная пора. «НО» вместе с экспертами решили разобраться, в какие уголки ТиНАО стоит заглянуть любителям тихой охоты, а главное — что они там увидят.
— Людмила Прокофьевна, вы любите собирать грибы?
— Что?
— Г-риб-бы собирать: п-под-б-березовики, п-подосиновики, п-под-опята...
— Нет, я к этому равнодушна.
— Я вам искренне сочувствую...
Помните? Так говорил товарищ Новосельцев (главный герой фильма «Служебный роман». — «НО»), который решил «подкатить» к начальнице, рассказав о грибах. И тем самым научил многих искать грибы.
— Возьмем, к примеру, опята, они растут на пнях. Если придешь в лес и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору пней... ой... о-о-опят, — заикаясь, объяснял он.
Или вот еще:
— Белые, п-п-подосиновики, они п-п-под... осинами, п-под б-березами, под ем... ель... еля... ми. Вот в засушливое лето они любят где... влаги... Где... п-п-пить. Они... в низинке, — продолжал занудствовать он, заикаясь.
А мы вместе с ним запоминали инструкцию и летом шли в лес. Под те же березки и в низинки заглядывать.
Места переменчивые
Но ходить по тем местам, где собирал подосиновики и белые еще ваш дедушка, — затея бесполезная. По словам натуралиста и знатока лесных угодий ТиНАО Алексея Захаринского, грибные места с течением времени меняются.
— У меня есть карта грибных мест, нарисованная еще отцом. Ей лет 50, не меньше, — говорит он. — И искать по ней грибы — гиблое дело.
Причина вот в чем: достаточно построить в лесу... скажем — дорогу. И сразу же поменяется микроклимат. Лес станет более влажным и подойдет далеко не для всех грибов. А ведь еще климат меняется. И грибы это тоже чувствуют.
В пример Алексей Захаринский приводит лисички. Если раньше в Новомосковском административном округе ими были усыпаны целые поля, то теперь этот гриб почти что штучный.
Грибное удовольствие
Хотя расстраиваться не стоит. В наших лесах есть что пособирать. В Вороновском, например, вам точно повезет и с пнем, и с опятами. Главное — возьмите корзинку побольше.
— В лесах Киевского, Краснопахорского и Михайлово-Ярцевского можно чаще увидеть, как по мне, самый вкусный гриб — белый, — рассказывает грибник из поселения Внуковское Вадим Родин. — Собирать его достаточно просто — ни с чем не спутаешь. Белая ножка, коричневая шляпка... Да и растет он, как правило, не один. Если до вас на этом участке леса никого не было, значит, наверняка уедете домой с полной корзинкой.
Как оказалось, больше грибов вы встретите в Троицком административном округе.
— В подосиновиках и подберезовиках у нас, как правило, тоже недостатка нет, — говорит Вадим. — Сложность может быть только одна: кто-то собрал грибы до тебя. В лесах, на обочинах которых машины стоят десятками, ходить явно не стоит. Вам ничего не достанется.
В прошлом году, по воспоминаниям грибника, его тихая охота прошла хорошо, несмотря на обилие грибников.
— Но лето на лето не приходится. Надеемся, что и в этом году грибов будет достаточно. Сейчас начинается сезон. Долгое время была жара, теперь прошел дождь — это первый признак того, что наступила пора тихой охоты, — говорит Вадим.
Не уверен — не бери
Правда, прежде чем собираться в лес, нужно выучить одно важное правило: не уверены, что гриб съедобный, — не рвите! Тем более что в Новой Москве таких вредителей хватает. Мухомор, бледная поганка, ложный опенок — все они обязательно встретятся вам на пути.
— И если мухомор с бледной поганкой вы различить еще сможете, то с ложными опятами могут быть проблемы, — рассказывает Вадим.
Они тоже растут на пнях группками. Вот только вызывают у человека сильное отравление. Отличить от правильных опят их довольно просто.
— Для начала понюхайте опенок. Отдает землей или плесенью — проходите мимо. Правильный опенок пахнет грибом, а расцветка у него светло-коричневая. В то время как ложный «сосед» может быть от серо-желтого до красно-кирпичного цвета, — говорит Вадим.
По мнению Ирины Семенченко, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога, диетолога частной клиники в поселении Десеновское, ядовитые грибы содержат ряд токсинов, которые могут вызывать симптомы сильного отравления, нарушения функции нервной системы и галлюцинации.
— Первые признаки отравления могут появиться через 15 мин после употребления или даже через 36 часов: это плохое самочувствие, боли в животе, тошнота, переходящая в непрекращающуюся рвоту. Часто пациенты отмечают жидкий стул, иногда с примесью крови, сильную головную боль. При серьезных отравлениях разрушаются клетки организма и нарушаются функции основных систем организма. Даже при легком отравлении необходимо вызвать скорую помощь.
Лесные диковинки
Не рвать незнакомые грибы нужно и по другой причине. В Новой Москве растут очень редкие и краснокнижные виды!
— Однажды внук лесника преподнес мне грибной подарок. Он назвал точное место, где рос какой-то необычный розово-лиловый рогатик. Я быстро нашел его и принялся фотографировать, — вспоминает Алексей Захаринский, который может похвастаться большой фотоколлекцией грибов.
Когда он выложил снимки рогатика в социальную сеть, в которой можно пообщаться с учеными-биологами, с удивлением узнал, что его находка оказалась еще более ценной.
— Натуралист из Германии внимательно изучил фотографии и сказал, что этот гриб — клавария Золлингера, которая входит в красный список Международного союза охраны природы, — говорит Алексей. — Если судить по карте находок, она характерна для североамериканского континента. Там она встречается довольно часто. В Европе — чуть более 30 находок, в России — всего лишь шесть, включая мою. А теперь представим: на моем месте оказался бы человек, который относился к грибам просто как к еде. Редкая клавария была бы отправлена на помойку, потому что она несъедобна. И находка не была бы зафиксирована.
Тонкости приготовления
Поэтому, придя домой с корзинкой грибов, еще раз посмотрите в нее и убедитесь, что ваши грибы — съедобные. А потом еще раз осмотрите их внимательно. Дело в том, что те же белые снаружи кажутся нам идеальными. А вот внутри могут быть червивыми. Такие лучше не есть. Остальные можно употреблять в пищу. Но и здесь с осторожностью. Например, детям до 12 лет и тем, кто страдает гастритом, панкреатитом и язвой и рядом других болезней, есть грибы вообще не рекомендуют. По словам миколога Михаила Вишневского, это — тяжелая пища.
— Грубо говоря, в каком она виде в организм поступает, в таком и выходит, — говорит Михаил Вишневский. — Если пойти по европейскому пути или восточноазиатскому, то такая тяжелая, сложно перевариваемая пища превращается в легкую и белково-витаминную.
Для этого надо всего лишь максимально измельчить грибы. И тогда ваш организм будет вам благодарен: отведать лучше легкий крем-суп, чем маринованные опята.
Прямая речь
Александра Рахманова, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Троицкая городская больница Департамента здравоохранения города Москвы»: Отравление грибами характеризуется не только учащенным стулом и рвотой, но и потерей сознания или даже галлюцинациями. Происходит поражение центральной нервной системы, и человек может потерять сознание или даже впасть в кому. Поэтому, почувствовав признаки отравления грибами, нужно сразу же позвонить в скорую помощь. Единственное, чем может помочь себе пострадавший до приезда специалистов — выпить энтеросорбент. Например, активированный уголь. Однако стоит помнить, что он не сможет заменить квалифицированную врачебную помощь. И если вам показалось, что вы стали чувствовать себя лучше, это может оказаться большой ошибкой.
Что делать при отравлении грибами
— До приезда специалистов важно уменьшить концентрацию токсических веществ в желудочно-кишечном тракте и снизить поступление токсинов в кровь. Это достигается путем промывания желудка. Чтобы не допустить активного всасывания ядовитых веществ в организм, дать выпить больному три-четыре стакана прохладной, слегка подсоленной воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз. Соблюдать строгий постельный режим. Чтобы установить причину отравления, сохранить остатки грибов, — рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Ирина Семенченко.