Пятница, 14 ноября 2025, 23:32
Дождь 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Необычный огород

15 октября 2021 года. Московский. Руководитель «Моего социального центра» Лидия Абашина. Фото: Виктор Хабаров

Руководитель «Моего социального центра» в поселении Московский Лидия Абашина стала победителем выездного мероприятия конкурса «Лица района» с проектом «Мой сенсорный огород». Что это такое, выясняли «НО».

Сенсорный огород — это не игра на смартфоне, где нужно посадить и собрать урожай. Как раз наоборот! Это место, где овощи можно самому посадить, вырастить и даже попробовать. Поэтому огород и называется сенсорным. Только отличается он от того, что находится на вашей даче, тем, что овощи растут не на грядках, а в любом месте, где есть свободный участок земли. Лидия Абашина выходит на веранду «Моего социального центра» (МСЦ) в поселении Московский и показывает остатки урожая. Вырастили его не на грядках, а в вазонах, куда до этого посадили туи!

— Вот здесь росли помидоры, а тут даже можете увидеть редьку, — указывает она на вазоны, в которых и правда наряду с туями летом росли овощи. Даже небольшие свекла с капустой еще остались. — Теперь зимой займемся планированием нашего импровизированного огорода. В этом году все получилось спонтанно.

МСЦ открылся в Московском только этой весной. Сюда начали приходить жители и объединяться в клубы по интересам.

— Однажды наша посетительница сказала: «На веранде растут туи в больших вазонах. Столько земли пропадает. Давайте в ней овощи посадим!» — вспоминает Лидия Абашина. — Я была готова к любой инициативе от наших участников, но такого я даже не предполагала.

Любители дач

На самом деле идея сенсорного огорода — это не что-то новое. Достаточно зайти в Ботанический сад МГУ, чтобы увидеть, как среди цветов и деревьев растут овощи, которые можно не только потрогать, но и попробовать.

А летом 2020 года в сенсорный огород у жителей Московского превратился лес около Шаляпинского родника! Началось все с того, что группа людей старшего возраста, занимающихся йогой, решила начать занятия на улице.

— Нам как раз разрешили прогулки на свежем воздухе после самоизоляции, — вспоминает главный специалист МСЦ Ирина Краюшкина. — За то время, что мы находились дома, поняли: все по огородам соскучились… С годами ведь, знаете, это уже необходимость с землей поработать. У кого-то даже рассада на подоконниках стоит. Поэтому мы решили свой небольшой огород у Шаляпинского родника устроить. Нашли участок, где никто не ходит, вы косили крапиву. И посадили огурчики, тыкву. А потом урожай собрали!

Это и был первый сенсорный огород жителей Московского. Не удивительно, что через некоторое время посетители МСЦ обратились с такой просьбой к руководителю.

Центр среди подсолнухов

15 октября 2021 года. Московский. Некоторые растения сейчас пересадили в горшки, чтобы подготовить их к посадке в следующем году. Фото: Виктор Хабаров

Несмотря на необычную задумку, Лидия Абашина препятствовать затее посетителей не стала. И так в один момент туи окружили помидоры, огурцы, зелень и даже клубника! По периметру центра стали расти подсолнухи, которые пользовались особой популярностью не только у пчел, которые их опыляли, но и у любителей красивых фотографий для социальных сетей.

— Бабушки и дедушки стали приходить с своими внуками, родители с детьми, чтобы посмотреть, как растет огурчик, помидорчик, горох, — говорит Лидия Абашина.

Трогать и рвать растения никто не запрещал!

Мы специально для этого и посадили, чтобы дети, которые живут в городе, понимали, откуда в магазинах появляются овощи, как они растут, чем отличаются друг от друга. Есть их никто не собирался, — говорит Лидия Абашина, — Да и, честно сказать, никто не верил, что что-то прорастет. Все-таки рядом проезжая часть, никакого специального ухода. А оно возьми и начни давать плоды, Помидоры даже без теплицы покраснели.

Проект для округа

— Взрослые счастливы, дети — довольны, — рассуждала Лидия Абашина, убедившись, что такая затея пришлась по вкусу местным жителям. — Так почему бы в Московском не сделать такие сенсорные огороды. Превратить неприметные газоны, веранды в то, что будет приносить жителям удовольствие.

Руководитель МСЦ разработала проект, выступила с ним на конкурсе «Лица района» и заняла первое место. Теперь надеется, что сенсорные огороды появятся и в Московском, и в других поселениях.

— Ведь для этого вовсе не нужно быть настоящим профессионалом. Главное — желание.

Новости партнеров