Вторник, 11 ноября 2025, 04:53
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Небо. Вертолет. Девушка

23 декабря 2019 года. Аэродром Остафьево. Анна Вдовина — единственная девушка — авиационный техник, которая работает в Московском авиационном центре. Фото: Владимир Смоляков

Профессию Анны Вдовиной многие называют мужской. Она авиационный техник. И единственная девушка в Московском авиационном центре, которая обслуживает все технические системы воздушного судна.

После окончания учебы выпускники сталкиваются с разными проблемами. Ктото не хочет работать по специальности, кого-то не берут на работу, потому что нет вакансии… Анна Вдовина столкнулась с другой проблемой. Когда она отправляла резюме в разные авиакомпании, работодатели все как один заявляли: девушек на такую работу не берем. Но Аня все равно не переставала надеяться на лучшее. Ведь она очень хотела стать авиатехником. Когда девушка училась в 9-м классе, она увидела объявление о наборе в кружок «Школа юного летчика»

 — И подумала: «Почему бы не записаться?» — вспоминает Аня. Несмотря на выпускной год в школе, она еще не думала о том, кем хочет стать.

— Да я и в детстве особо не задавалась этим вопросом. Все постоянно спрашивали, что мне нравилось, чем я увлекалась.

А я и не помню! — вспоминает Аня. На кружке, после уроков, она слушала рассказы бывшего пилота истребителя о самолетах. И с радостью ходила на каждое занятие. А вскоре поняла: будет поступать в летное училище! Ей нравилось изучать механизмы, двигатели, устройство самолетов и вертолетов. И она захотела связать свою профессию именно с этим.

Для этого ей нужно было полностью изменить свою жизнь уже в 15 лет: уехать в незнакомый город, туда, где совсем нет родных или хотя бы знакомых. Девушку это нисколько не пугало. Да и родители дочку отговаривать не стали. Хотя и предположить не могли, что она выберет такую профессию. В семье летчиков не было.

— Я уехала в Омск, поступила. И там практически на первых занятиях услышала от преподавателей: «Зачем вам это?» Девушки же все равно не могут быть авиатехниками… — рассказывает Аня. — Возражать на это было бессмысленно. Конечно, я понимала, что женщин-авиатехников практически нет и что с устройством на работу возникнут проблемы. Но решила не переживать и сначала доучиться.

И этот шаг оказался самым верным. Через четыре года, когда Ане исполнилось 19 лет, у нее в руках оказался диплом об окончании училища. И она стала рассылать резюме по авиакомпаниям.

— Я четыре месяца просто сидела дома. Мое резюме работодатели сразу же отклоняли. И только одна авиакомпания на Чукотке, как потом выяснилось, все это время думала, взвешивала все плюсы, минусы, — говорит Аня. И только в октябре ей позвонили, позвав на работу.

— Чукотка встретила суровым климатом. Подходишь к вертолету, а тебя сдувает. Но его же еще и проверить надо! — улыбается Аня. — А холод ужасный. Но девушку это, кажется, только закаляло. И она продолжала работать, пока не нашла подходящий вариант в Якутии.

— Но лучше там не оказалось. Меня вообще не допускали к вертолетам, оставив сидеть в четырех стенах. Я поняла, что так больше не могу, — вспоминает Аня. Тем временем ее резюме все еще изучали другие авиакомпании. И когда оно попало в Московский авиационный центр, первая реакция руководства была в точности такая же, как и в любых других организациях: отказать. Но потом главный инженер еще раз взглянул на резюме девушки и сказал: «Пусть едет».

— Помню, как купила билеты на самолет, искала жилье… Маме рассказала за два дня до отъезда, чтобы родители не стали меня отговаривать, — вспоминает Аня. Она с блеском прошла все собеседования, где рассказывала о себе, об учебе, опыте работы на Севере. Отвечала и на теоретические вопросы, убеждая руководство в том, что может работать в МАЦ. А когда услышала: «Мы вас берем на работу», не поверила.

— Я была такая счастливая! Это даже не передать словами. Как будто все это не со мной происходит, — говорит Аня. Когда она окончательно устроилась в МАЦ, ее учеба продолжилась.

— Я никогда не работала с такими вертолетами. Но летом я проходила учебу на пожарные вертолеты, недавно освоила санитарные. И поэтому могу обслуживать два типа вертолетов из четырех, которые сейчас есть в МАЦ, — говорит Аня.

Так что одна мечта девушки исполнилась. Авиатехников-женщин в нашей стране можно с легкостью пересчитать по пальцам. И Аня входит в их число.

— Теперь нужно поступить в институт, чтобы стать инженером. Что дальше? Посмотрим, — говорит Аня.

СПРАВКА

Московский авиацентр — подведомственная организация столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Его главная задача — авиационное обеспечение Москвы и области, необходимое для предупреждения и ликвидации последствий ЧС и т.д.

Новости партнеров