Вторник, 22 апреля 2025, 00:27
Переменная Облачность 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Не сорняки, а витамины

Сныть. Фото: Depositphotos

Некоторые растения, которые можно встретить в лесах и полях Новой Москвы, — лекарственные. Эксперты рассказали «НО», как распознать «живые витамины» прямо под ногами и как их правильно приготовить.

— Съедобно все, что не ядовито или не горькое, — объясняет сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московского Медицинского университета им И. М. Сеченова, автор книги «Кухня Робинзона» Наталия Замятина. — А к ядовитым относятся лишь около двух процентов московской флоры.

По словам Наталии Георгиевны, два полезнейших растения, на которых основывалось питание Руси до появления капусты, — это борщевик и сныть.

— Сейчас их никто не ест, а в свое время они были традиционными в кулинарии, причем и по питательным, и по лекарственным свойствам — великолепные вещи, — говорит она. — Или взять лилейник. У нас он традиционно не употребляется, а у китайцев это — овощ.

 

Сныть отсюда!

Сныть обыкновенная — один из самых распространенных в Москве многолетников. Растение это невероятно назойливое, встретить его можно практически везде — в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно часто — рядом с огородами, клумбами, палисадниками. Молодые листочки сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы.

— Вкус у сныти, правда, специфический, многим он не нравится, — рассказывает член Национальной гильдии шефповаров России Сергей Ляпин. — Если вы считаете, что у этого растения вкус чересчур ярок, примените бланширование зелени: обдайте ее кипятком в дуршлаге, и только после этого нарезайте.

 

У одуванчиков в готовку идут корни и молодые листья. Только не собирайте их около дорог. Фото: Deposiphotos

Кофе из одуванчиков

Эксперты также рекомендуют одуванчик: у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом. Получить его несложно. Соберите корешки и тщательно отмойте щеткой в теплой воде. Затем разрежьте на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжарьте на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и заправка для одуванчикового «кофе» готова! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.

Что касается витаминного салата из одуванчиков, тут тоже есть свои нюансы.

— Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Если одуванчик горький, замочите его в подсоленной воде на 1–2 часа, — советует Сергей Ляпин. — Горечь может смягчить также заправка салата лимонным соком.

 

 

 

 

Крапива. Фото: Depositphotos

Крапива к рыбке

Еще один «хит» московских лесов — крапива. Это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета-каротин, калий, магний, цинк, железо и другие минералы и микроэлементы.

— Из молодой крапивы можно варить щи, добавлять ее к фасоли, чтобы получилось зеленое лобио. На основе крапивы вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто, — перечисляет Сергей Ляпин. — А еще молодую крапиву можно добавлять к тушеной рыбе.

При этом, как пояснил эксперт, использовать нужно верхние 10–15 сантиметров растения.

 

Лопух. Фото: Depositphotos

Такой полезный лопух

В Москве также легко встретить лопух. Его молодые листья хороши для салатов и супов, а очищенные молодые стебли — для салатов, запекания или даже для употребления в сыром виде.

— Перед добавлением в салат листья нужно на 1–2 минуты опустить в кипяток, потом обсушить и измельчить, — рассказывает Сергей Ляпин. — А перед добавлением лопуха в суп его слегка обжаривают вместе с луком. Также из листьев лопуха можно приготовить и зеленый соус-заправку.

Как пояснил эксперт, на килограмм листьев лопуха нужно 100 граммов щавеля, 100 граммов укропа и столько же петрушки. Все это необходимо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, а потом хранить в холодильнике.

— Эту приправу добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам, — пояснил Сергей Ляпин. По его словам, лопух оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.

 

Медуница. Фото: Depositphotos

Чем хороша медуница

Это не только красивый первоцвет! Медуница еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы считаются прекрасной добавкой к любому салату. Причем в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.

 

 

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Морозова, руководитель Общества защиты природы Москвы

Если вы хотите собрать какие-то съедобные или лекарственные растения, то ни в коем случае не идите на ООПТ — особо охраняемые природные территории. Дело в том, что там сбор каких бы то ни было растений запрещен. Согласно статье 8.39 КоАП РФ за нарушение этого правила вам грозит штраф в сумме от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и всего, что вы соберете. Еще один важный момент: нельзя собирать растения у дорог — они содержат свинец и другие опасные вещества, которые «поставляют» в почву автомобили. Лично я бы посоветовала выращивать нужные вам растения на даче. Так больше гарантии их безопасности и меньше воздействия на природу.

Новости партнеров