Понедельник, 10 ноября 2025, 11:19
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Не просто Мария

Старшеклассница Мария Колдубаева разрабатывает IT-проекты и занимается волонтерством. Лениться и тратить время впустую она себе никогда не позволяет. Фото: из личного архива

Старшеклассница школы «Летово» в поселении Сосенское Мария Колдубаева с трудом находит время в своем плотном графике. Ей всего 17 лет, а она уже преподает курсы по программированию, разрабатывает IT-проекты и занимается волонтерством. А одну из своих разработок — систему, которая поможет ученикам находить потерявшиеся вещи, активно внедряет в школы Троицка.

Все началось с того, что Маша оказалась в непростой ситуации — потеряла пальто. Причем не свое. Одолжила у подруги для костюмированной школьной вечеринки, но в суматохе его где-то оставила.

— Я долго извинялась перед подругой, — вспоминает Маша. — Наши поиски не принесли никаких результатов. Да и всех учеников школы ты не можешь опросить, особенно если она состоит из нескольких корпусов. Как тут разберешься?

Пальто, увы, не нашлось. Зато у девушки появилась идея: создать сайт, где будут отображаться кем-то найденные вещи. Человеку, который увидел потеряшку, достаточно отнести ее к школьному гардеробу и положить в специальную ячейку с номером. А потом поместить фото вещи и номер ячейки на сайт.

— И теперь все потеряшки возвращаются к своим хозяевам, — улыбается Маша. — Не нужно искать, перебирать кучу чужих вещей, которые лежат где-то в школе и тоже ждут своих владельцев. Все аккуратно сложено в отдельные закрытые ящики. К тому же теперь искать свои вещи можно дистанционно!

Такая система кажется довольно простой и понятной, если не учитывать, что для такой разработки нужно как минимум знать, как создавать сайты, и иметь желание решить проблему.

Свою жизнь Маша хочет связать с разработкой и реализацией IT–проектов, начиная от идеи и заканчивая ее воплощением. Еще в средней школе она поняла, что это ее. И чтобы окончательно убедиться в своем решении, хотела сделать собственный проект. А поскольку без команды это не так интересно, постоянно говорила одноклассникам: «Давайте придумаем чтонибудь вместе. У нас получится!»

— Но одноклассники лишь ухмылялись: «Девочки программистами не становятся, не женская профессия», — говорит Маша. — Но я понимала, что это не так! Она продолжила ходить на курсы по информатике, изучать языки программирования самостоятельно. А одни курсы по программированию окончила настолько успешно, что уже в 16 лет преподавала их детям и взрослым из России и США.

— Когда понимаешь, как это работает, можешь делать все что угодно буквально из воздуха! — уверяет Мария.

В школе «Летово» Маша занимает должность префекта — человека, входящего в школьный актив. Поэтому предлагать идеи и воплощать их в жизнь девушка не боится. И в свободное время на месте не сидит. Маша — волонтер. Она не состоит ни в какой организации, а сама проявляет инициативу. Однажды, например, попросила родителей отвезти ее в Филимонковский детский дом. И увидев, что там ребятам не хватает общения со сверстниками, решила поставить спектакль «Маленькие комедии для школьного театра». Все прошло на ура!

— В этом году я занималась программированием с ребятами, которые больны раком. Был такой проект, куда меня пригласили в роли преподавателя, — продолжает Маша. — Было непросто, но этот опыт помог мне многое осознать. Увидев ребят, как они сквозь боль и переживания находят в себе силы записаться на курсы, чтобы получить профессию, я начала ими понастоящему восхищаться. Нам, людям, которым не нужно каждый день бороться за жизнь, бывает лень что-то делать, мы расстраиваемся из-за пустяков… И каждый раз, когда это происходит со мной, я вспоминаю тех ребят — и мне становится стыдно за свои слабости.

Маша рассказывает, что ребят вдохновило программирование. А точнее мысль о том, что для такой работы не обязательно выходить во внешний мир, можно делать все здесь и сейчас. Для них это особенно важно, ведь работать таким детям можно, даже находясь в изоляции в больнице. Выходит, программирование для них — фактически единственный шанс, чтобы получить профессию.

— Когда у них начало получаться, я увидела, как их глаза засияли. И они уже попросили заниматься снова с сентября, — говорит Маша.

Новости партнеров