Вторник, 11 ноября 2025, 12:26
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Лусинэ Бекларян. Фото: Владимир Смоляков

Настоящий десерт — это полет фантазии

Лусинэ Бекларян. Фото: Владимир Смоляков
Лусинэ Бекларян. Фото: Владимир Смоляков

17 июля прошел конкурс «Московские мастера» среди кондитеров. ТиНАО представила жительница поселения Сосенское Лусинэ Бекларян и заняла 4-е место. Для кондитера это был дебют, она достойно представила свою работу и смогла составить конкуренцию опытным участникам.

А за день до соревнования «НО» удалось пообщаться с ней и узнать, что вдохновляет мастера на создание шедевров.

Лусинэ, расскажите, как проходил процесс отбора на участие?

Это было очень неожиданно. Я даже не слышала, что в Москве пройдет подобный конкурс. Ко мне пришли представители администрации Сосенского и сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. Тематика была уже известна. Я немедленно приступила к работе. Надо было придумать дизайн десерта, рецептуру. Так как темой конкурса стал чемпионат мира по футболу, я смастерила пирожные с футбольными мячами.

Расскажите поподробнее о процессе приготовления десертов.

16 июля 2018 года. Со- сенское. Лусинэ Бекларян готовит торт для «Новых округов». Фото: Владимир Смоляков
16 июля 2018 года. Со- сенское. Лусинэ Бекларян готовит торт для «Новых округов». Фото: Владимир Смоляков

Я нигде не училась, просто безумно люблю это занятие. Но кое-какие секреты я «подсматриваю» у профессиональных поваров, особенно Гордона Рамзи и Константина Ивлева. Они мастера своего дела, и у них есть чему поучиться. Что касается дизайна, то вдохновение может прийти в любую минуту. Я могу проснуться утром, и в голове уже будет образ будущего торта. Поразмыслив над ним немного, беру бумагу и рисую десерт в разрезе, рядом пишу рецептуру. Но мне все равно хотелось бы поучиться, пройти курсы, так как в приготовлении кондитерских изделий очень много нюансов.

Есть ли какой-нибудь любимый рецепт торта или пирожного?

Я сама сладкое не ем. Не люблю и все. Когда готовлю, то определяю все на глаз. То есть могу по запаху и консистенции того или иного продукта сказать, что нужно добавить или, наоборот, убрать. Именно поэтому для меня проблема создать техническую карту.

То есть каждый десерт — импровизация?

Да, совершенно верно. Я начинаю делать десерт, а дальше уже «играю» с ингредиентами.

Вы большую часть времени проводите в кондитерской, для семьи тоже готовите вы?

У нас семейный бизнес, то есть мне помогают муж, сын, дочка и невестка. Мы работаем вместе уже полтора года, и времени порой просто не хватает. Но когда выпадает свободная минутка, то я с радостью готовлю ужин для всей семьи.

Есть ли какой-нибудь фирменный рецепт?

На самом деле нет, мне нравится готовить для каждого индивидуально. Поэтому наш стол всегда разнообразный. Но в основном это блюда кавказской кухни. В этом мне очень помогает невестка.

Много ли постоянных покупателей появилось у вас за полтора года работы?

Да, появились постоянные клиенты, которые частенько не только заказывают у нас праздничные десерты, но и просто берут с собой полакомиться, порадовать себя. Причем не только из Сосенского.

К нам поступают заказы из Центрального округа и других поселений. В нашем районе не так много клиентов, так как он новый и еще не все успели переехать. Но все еще впереди, главное, что я занимаюсь тем, что очень люблю, и семья меня в этом полностью поддерживает.

Пока мы общались с Лусинэ, она приготовила торт специально для «НО». По ее словам, газета вдохновила ее на создание очередного шедевра.

А уже на следующий день кондитер из Сосенского выступила на соревновании «Московские мастера — 2018» и смогла продемонстрировать выдающиеся способности и впечатлить не только членов жюри.

— Моими соперниками стали опытные кондитеры, которые уже несколько лет подряд принимают участие в турнире.

И мне удалось обогнать представителей многих известных брендов. Я заняла четвертое место из шестнадцати. Конечно, мне не хватило опыта, но уверена, что выступила достойно. Вкус был точно отменным, потому что члены жюри не раз подходили за добавкой, — поделилась своими впечатлениями от конкурса Лусинэ Бекларян.

P.S. Торт, который сделала Лусинэ для редакции, оказался по-настоящему вкусным. Его съели практически сразу. Так что можем с уверенностью сказать: Лусинэ действительно один из лучших кондитеров Москвы.

Кумиры

Гордон Рамзи — знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и «Адская кухня».

 

 

 

Константин Ивлев является членом Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers и с конца 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России.

Новости партнеров