Четверг, 26 декабря 2024, 17:44
Пасмурно 1°

Наши дети точно лучше, чем мы: Многодетная семья Лазаревых получила премию «Крылья аиста»

Семья Лазаревых в неполном составе. Фото: личный архив

В поселении Кокошкино живет семья Лазаревых. Инна и Дмитрий воспитывают 11 детей, 8 из которых — приемные. В рамках премии «Крылья аиста» Лазаревы получили награду в номинации «Лучшая семья года» за вклад в семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Корреспондент сайта газеты «Новые округа» поговорил с мамой семейства о том, каково это — воспитывать 11 детей.

Семья начинается со встречи мужчины и женщины. Взаимоотношения, которые выстраиваются между ними, дают толчок для создания новой ячейки общества. Инна и Дмитрий еще будучи молодой семьей мечтали о детях. Их желание сбылось. О том, как появилась их большая семья, рассказала многодетная мама Инна.

Семья Лазаревых. Фото: личный архив

— Инна, расскажите о начале ваших отношений с супругом?

— Когда мы познакомились, мой будущий муж был молодым офицером. Он заканчивал обучение в Московском университете Министерства внутренних дел Российской Федерации имени Владимира Кикотя, после двух лет службы в казарме воинской части в Тверской области. Я в то время работала в редакции журнала и снимала с подругой квартиру. Уже тогда мы с Дмитрием были очень самостоятельными людьми, поэтому решили связать себя узами брака.

— Вы были единодушны в желании создать большую семью

— Еще в статусе жениха и невесты у нас была мечта — создать большую семью со своими традициями, достижениями и победами. Помню, как тогда хотели свернуть горы, построить дом, посадить дерево и растить детей, — вспоминает наша героиня.

На отдыхе в Калужской области. Фото: личный архив

— Примерно через 1,5 года после свадьбы у нас с мужем родилась старшая дочь Алена. Потом, с разницей в два года, в нашей семье появились Маша и Алексей. Спустя пять месяцев после того, как я родила сына, на свет появилась моя племянница Ольга. В силу жизненных обстоятельств она почти сразу осталась без родителей. Тогда, чтобы не допустить в жизни ребенка определения в детский дом, мы с мужем при поддержке органов опеки забрали девочку в нашу семью. Было непросто, но мы со всем справились. Помню, мы купили коляску-паровоз. И туда помещались не только Леша и Оля, но и старшие дети, которые уже ходили в детский сад. Из-за пополнения в семье мужу, капитану полиции, в порядке очереди ведомство выделило трехкомнатную квартиру. Для нас это было настоящим счастьем и большой поддержкой нашей многодетной семьи!

 — Желание иметь большую семью исходило из детства? Были ли у вас в семье братья и сестры?

— Да, у меня в семье было трое детей, а у мужа — двое.

Летний обед в беседке. Фото: личный архив

— Инна, а что насчет быта? Как распланирован ваш день?

— Мое утро начинается с приготовления завтрака для всей семьи и развоза детей в школы и детские сады. Старшие ребятишки у нас большие молодцы, они все делают сами, так как у каждого из них свой режим. Десятиклассники, например, едут на электричках – Оля в Предуниверсарий на Киевской, а Лёша в Переделкино, Даня и Ваня учатся в колледже в Очаково, девятиклассница Саша ходит в школу рядом с домом. Моя жизнь сейчас больше привязана к младшим детям. Я их развожу везде на машине.

— А кто какие обязательства выполняет в семье?

— Главное обязательство у детей — учёба. В рабочую неделю старшие освобождены от всех домашних дел. Максимум, что они могут сделать, так это загрузить посудомоечную машину или помочь в организации ужина. Суббота в нашей семье — традиционный день уборки. Мальчики, например, могут почистить во дворе дома снег с помощью снегоуборочной машины, а девочки летом помогают в саду. Но также у детей много свободного времени. Кто-то после всех дел идет гулять, кто-то остается дома и к ним приходят друзья. В общем, отдыхают.

Помощь в сборе яиц. Фото: личный архив

— Каково это — воспитывать 11 детей? 

— Вопрос кажется страшным, но это не так. Воспитывать 11 детей не просто, но нормально. Дети появлялись в семье постепенно. Мы с мужем каждый раз эмоционально готовились к появлению нового ребенка. Десятый и одиннадцатый ребенок появились совсем недавно — осенью 2022 года ребята приехали в семью из эвакуированного интерната Донбасса: 14-летняя сестра Саша с 15-летним братом Ваней.

— Кто выполняет основную роль в воспитании?

— Основную роль в воспитании играют, конечно, мама и папа. Братья и сестры, в свободное время тоже дарят друг другу внимание, общаясь, помогают и положительно влияют, заботятся о младших, а младшие равняются на старших.

— А с работай как? Работаете и вы и муж?

— Да, муж по сей день является сотрудником органов внутренних дел. Он полковник полиции. Я тоже работаю в сфере экономики, график у меня довольно свободный, дистанционный. Поэтому работа не мешает самому главному — семье.

— Вашей мечтой было переехать в большой дом. Расскажите, когда у вас получилось это сделать?

— В 2012 году, когда ТиНАО присоединили к Москве, мы стали с мужем присматриваться к новым районам. Продали квартиру и взяли ипотеку. К 2014 году мы купили дом в Кокошкино. Наша мечта сбылась!

Дети помогают по хозяйству. Фото: личный архив

— По архивным фотографиям вашей семьи видно, что вы очень любите животных. Расскажите, много ли их у вас в доме?

— После переезда в Кокошкино у нас появились самые разнообразные домашние и сельскохозяйственные животные. Одно время у нас были кролики, индюки, куры и перепелки. Но неизменными любимцами наших детей являются коты. Всего у нас их шесть. На участке для них стоит теплая бытовка. Коты на свободном выгуле и зимой и летом. Из сельскохозяйственных животных у нас сейчас только куры.

— Где учатся ваши старшие дети? 

— Трое наших девочек — студентки высших учебных заведений. Все они поступили на бюджет, мы ими очень гордимся. Девочки очень старались, когда были в школе, и готовились к Единому государственному экзамену, — отмечает Инна.

Алена учится на втором курсе медицинской академии Крымского федерального университета в Симферополе, Маша поступила на преподавателя русского языка и литературы в Севастополе, Ангелина пошла по стопам папы и получает образование в университете Министерства внутренних дел Российской Федерации имени Владимира Кикотя на первом курсе, а Даня и Ваня посещают Московский индустриальный колледж.

Дочь Алена в университете. Фото: личный архив

— Почему ваши старшие дочери поехали учиться именно в Крым?

— В Крыму были много раз всей семьей на летнем отдыхе. Скажу честно, мы влюбились в этот регион. Он прекрасен, — вспоминает Инна. — Алена хотела поступить именно на специальность «Педиатрия», на которую сумасшедший конкурс в Москве. Несмотря на то, что она сдала ЕГЭ на высокие баллы, для поступления на бюджет в столице этого было недостаточно. На другие возможные специальности она не захотела идти. Когда встал вопрос о выборе города, мы рассмотрели Симферополь. Алена самостоятельно сделала свой выбор. Мария тоже уехала в Крым. Она учится в Севастопольском государственном университете на учителя  русского языка и литературы. Мария тоже выбирала между разными городами, но сказала, что Черное море победило, — улыбается Инна. — Благодаря переезду девочки очень повзрослели, приезжают на каникулы.

— Кем хотят стать дети, которые еще учатся в школе? 

— Алексей ориентируется на поступление в высшее учебное заведение, он увлекается физикой и математикой. Сейчас он учится в 10 инженерном классе. Впоследствии хочет стать педагогом. Оля поступила по конкурсу на бюджетное место в Предуниверсарий при Первом Московском государственном медицинском университете имени Ивана Сеченова. В будущем она планирует стать врачом, — улыбается многодетная мама.  — Александра учится в 9 классе. За всю свою жизнь она сменила восемь школ. Из-за смены программ ей пока тяжело дается учеба. Все братья и сестры ей стараются помочь подготовиться к сдаче ОГЭ.

Мальчики играют в шахматы. Фото: личный архив

— Как вы направляете детей, занимаетесь их профориентацией? Это ведь очень важно: понять, в чем они смогут себя реализовать.

— Мы первоначально детей ориентируем на то, что они должны учиться на бюджетных местах. Это в их силах. Мы говорим детям: «У родителей есть работа, а у детей работа – это школа. Каждый должен делать свое дело хорошо». Дети сами по себе очень серьезно относятся к учебе, в процессе выявляя свои сильные стороны и стремления. Как мы видим, результаты у ребят положительные и достойные.

— Как разглядеть талант ребенка?

— Пятеро наших детей окончили Кокошкинскую музыкальную школу искусств по разным инструментам. Ольга и Алексей получили даже красные дипломы после окончания. Оля – специалист по синтезатору, а Алеша — баянист, но умеет также играть на фортепиано и барабанах. Алена окончила музыкальную школу по классу гитара, Мария — фортепиано и скрипка, а Даня — баянист. Ни один праздник дома не обходится без концертов в исполнении детей. Одно время даже хотели создать музыкальную группу, тогда они записали несколько авторских песен. А сыновья Ваня и Даня — как Винтик и Шпунтик – постоянно что-то собирают, паяют, изобретают. В их распоряжении гараж полный инструментов. По окончании колледжа они будут специалистами по ремонту автомобилей.

Дети закончили музыкальную школу и получили дипломы. Фото: личный архив

— Актуален ли для ваших детей так называемый «подростковый» период? 

— Да, конечно. Когда происходят какие-то сложности, мы с мужем вспоминаем, как вели себя в их возрасте. А наши дети точно лучше, чем мы! Для решения конфликтов необходимо мысленно поставить себя в тот возраст и посмотреть, как бы поступил именно ты.

— Как стать авторитетом для ребенка и человеком мнения?

— Самое главное — нужно быть честным с детьми. Необходимо, чтобы поступки не расходились со словами. Дети все очень чувствуют и внимательно наблюдают за родителями, за их поведением, реакциями, поступками. Нужно подавать им пример в том, как строить семью и быт в доме. Все наши дети равняются на нас с мужем.

В гостях у спецназа. Фото: личный архив

— Как адаптировать ребенка в семью? 

— Самое главное — относиться к детям доброжелательно. Необходимо, чтобы это делали не только мама и папа, но и братья с сестрами. Адаптация — это очень важно, особенно когда в семье появляются подростки. Также важно дать понять ребенку, что родитель готов выслушать его и дать совет. Еще адаптировать ребенка в семью помогают совместные дела и поездки. Например, у нас в доме есть баня, где каждые выходные домочадцы парятся. А на улице мы поставили бассейн-купель и чан с горячей водой. При посещении бани наши дети всегда общаются и помогают друг другу решать проблемные вопросы. Подобное времяпровождение и помогает адаптировать детей в семью, — отмечает Инна.

— Хотите ли вы для своих детей многодетных семей?

— Я хочу, чтобы они решили это сами. Но как правило у людей, которые росли в многодетных семьях, всегда много ребятишек.

— Сейчас молодое поколение преимущественно боится иметь большую семью. Как перестать бояться этого и решиться?

— Ключевое в этом вопросе — это отношение к жизни и к окружающему. Нужно уметь не только получать, но и отдавать, получая от этого удовольствие и положительные эмоции. Иметь много детей — это и хлопоты и большая радость.

29 декабря 2022 года. Москва. Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак награждает Инну и Дмитрия Лазаревых (слева направо). Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— Участвовать в конкурсах для вас и ваших детей — это традиция или случай?

— Мальчики любят участвовать в спортивных состязаниях. Ребята, которые окончили музыкальную школу, часто участвовали в инструментальных и вокальных конкурсах. У детей за плечами есть серьезные победы и награды.

— Вы самостоятельно решились поучаствовать в премии или кто-то предложил, посоветовал?

— На премию «Крылья аиста» нас уже не первый год выдвигали общественные советники округа. К конкурсу надо было серьезно подготовиться и снять видеоролик. Раньше руки не доходили. А в этот раз решились и все получилось. Наша семья победила!

— По вашим семейным фотографиям видно, что вы занимаетесь патриотическим воспитанием детей. Почему это настолько важно для вас?

Оля и Алеша помогают подготавливать гуманитарную помощь для ветеранов. Фото: личный архив
Оля и Алеша помогают подготавливать гуманитарную помощь для ветеранов. Фото: личный архив

— Мы все — русские люди, живем в России и нам помогает наша страна. Мы — патриоты. Наша семья была инициатором благотворительной акции «Спасибо за мир!». В рамках мероприятия мы собирали подарки для ветеранов. Наши мальчишки приходили к ветеранам в гости и исполняли вместе с ними песни военных лет, играя на баянах. Дети видели, что ветеранов с каждым годом все меньше. Поэтому они хотели как можно чаще общаться с ними и слышать различные истории из первых уст. В ТиНАО очень много ветеранов Великой Отечественной войны, а мы, как жители поселения Кокошкино, считаем, что дети должны знать и помнить ветеранов, истории их жизней, трудовые и героические подвиги, — особенно отмечает Инна.

2017 год. Алеша, ветеран-связистка Савватеева К.Ф., Алена и Даня (слева направо). Фото: личный архив
2017 год. Алеша, ветеран-связистка Савватеева К.Ф., Алена и Даня (слева направо). Фото: личный архив

— Также до девятого класса пятеро наших ребят учились в кадетских классах. Они участвовали в различных патриотических мероприятиях от школы. Мария, например, шесть раз прыгнула с парашютом – с гордостью раз за разом крепила на кадетскую форму выданные ей значки. Старшие дети интересуются историей нашей страны. Мы обсуждаем с ними то, что происходит вокруг. Наша семья участвует в акциях, которые поддерживают наших военных. Мы собираем различную гуманитарную помощь для них. Доля нашей премии, по решению семейного совета, пойдет на эти цели, — говорит наша героиня.

Многодетная семья — это счастье. Лазаревы этому подтверждение. У них можно поучиться умению отдавать, быть счастливыми и благодарными, любить детей и Родину. В их семье каждый друг за друга. Будут ли у Лазаревых еще дети — Инна и Дмитрий пока не загадывают. Но точно знают, семья — самое важное в их жизни.

 

Видеоролик — визитная карточка для премии «Крылья аиста» — принадлежит семье Лазаревых.