Нашествие зелено-полосатых
3 августа наступил официальный сезон арбузов и дынь. Их можно купить на так называемых бахчевых развалах, которые появились по всему городу. Вот только не стоит «налетать» на летнее угощение. Диетологи предупреждают: хоть арбузы и дыни — быстрый способ утолить и жажду, и голод, будьте предельно осторожны.
Большой и углеводный
Несмотря на то что арбуз в основном состоит из воды, считать его средством для похудения — непростительная ошибка. Да, съесть его можно много, но если переусердствовать — набрать вес проще простого.
— Если переесть этой ягоды, то можно набрать больше суточной нормы калорий, и тогда уже лишний килограмм от вас никуда не денется. Вопрос в другом — много арбуза вы все равно съесть не сможете. Организм потребует белков, жиров и микроэлементов, которых в этой ягоде очень немного, — рассказывает диетолог Василий Воинов.
Арбуз считается в первую очередь десертом, а поэтому есть его лучше после приема пищи. И от кусочка-двух вы точно не наберете лишний вес. Наоборот, если вы не наелись — после арбуза почувствуете сытость.
Самым полезным элементом в этом десерте является магний, который помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов и вывести из организма ненужный холестерин.
— Правда, не для всех арбуз может быть полезен, — говорит диетолог. — Людям, страдающим сахарным диабетом, есть его категорически не стоит. В нем содержится много сахара.
Зато те, кто не страдает таким заболеванием, с помощью этой ягоды могут легко соблюдать водный баланс.
Если взять килограмм арбуза, то он содержит примерно 0,9 литра воды. Кстати, это знали и эффективно использовали средиземноморские торговцы в IV–V веках до нашей эры. Для дальних поездок они запасались арбузами и дынями. И использовали их тогда, когда пресная вода полностью заканчивалась. Оказывается, это помогало им не только не умереть от жажды. —
Арбуз и хороший источник так называемого гормона радости. Он помогает успокоиться и поднять настроение, — говорит Василий Воинов.
Видимо, сейчас этой особенностью арбуза пользуются жители Вьетнама. Если вы решите встретить Новый год в этой стране, обязательно увидите на праздничном столе эту ягоду. У вьетнамцев существует поверье: встретишь праздник с арбузом, будешь счастливым все 365 дней.
А вообще эта ягода была самым любимым десертом у древних египтян. Если посмотреть на стены пирамид, то на них нередко можно увидеть изображения слуг, которые идут к фараону, держа на подносе этот десерт. Интересно, что после смерти повелителя в его усыпальницу помещали не только все нажитые богатства, но и арбузы. Считалось, что даже на небе у фараона должна быть возможность насладиться этим лакомством.
Сладкий овощ
Еще одним старейшим лакомством считается дыня. И что самое интересное, биологи называют ее овощем, а диетологи — сладким десертом. Дыню тоже выращивали в Древнем Египте. Только почему-то, в отличие от арбуза, она получила широкое распространение позже. В Европе о ней узнали в Средние века, в России — в XV–XVI столетиях.
Именно тогда наши предки заметили, что узор на кожуре дыни никогда не повторяется. А поэтому на овоще даже гадали. Вот только как именно — неизвестно. До наших дней описания такого ритуала не сохранилось.
Зато остались предупреждения из прошлого, которых многие диетологи придерживаются до сих пор: все должно быть в меру. Французский король Генрих VI однажды переел дыни — в итоге мучился от сильной боли в животе. Обвинить в таком недуге ему было некого, а поэтому он взял и отдал под суд сладкий овощ, который якобы «покушался» на его здоровье. Как бы парадоксально это ни было, дыню осудили и даже наложили на нее суровое проклятие. И если бы оно сбылось, то не видать жителям Франции и других стран этого сладкого овоща.
— Дыня, и правда, усваивается дольше арбуза. Даже по консистенции она тяжелее. Поэтому с ней надо быть осторожными, — говорит Василий Воинов. — В умеренных количествах она очень полезна. Особенно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет нервы и помогает организму постоянно находиться в тонусе. Кроме того, существует мнение, что дыня — это эликсир молодости, помогающий предотвратить старение кожи. Оказывается, это не так. — Дыня, как и арбуз, содержит много углеводов, которые не предотвращают старение кожи, а наоборот, способствуют образованию морщин и складок на лице, — говорит диетолог Василий Воинов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг:
— В этом году бахчевые развалы в Москве начнут работать 3 августа. Стоимость арбуза в таких точках составит 25–30 рублей за килограмм, а дыни 60–80 рублей за килограмм.