Вторник, 23 июля 2024, 00:10
Облачно С Прояснениями 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Нашествие зелено-полосатых

Фото: SHUTTERSTOCK

3 августа наступил официальный сезон арбузов и дынь. Их можно купить на так называемых бахчевых развалах, которые появились по всему городу. Вот только не стоит «налетать» на летнее угощение. Диетологи предупреждают: хоть арбузы и дыни — быстрый способ утолить и жажду, и голод, будьте предельно осторожны.

Большой и углеводный

Несмотря на то что арбуз в основном состоит из воды, считать его средством для похудения — непростительная ошибка. Да, съесть его можно много, но если переусердствовать — набрать вес проще простого.

— Если переесть этой ягоды, то можно набрать больше суточной нормы калорий, и тогда уже лишний килограмм от вас никуда не денется. Вопрос в другом — много арбуза вы все равно съесть не сможете. Организм потребует белков, жиров и микроэлементов, которых в этой ягоде очень немного, — рассказывает диетолог Василий Воинов.

Арбуз считается в первую очередь десертом, а поэтому есть его лучше после приема пищи. И от кусочка-двух вы точно не наберете лишний вес. Наоборот, если вы не наелись — после арбуза почувствуете сытость.

Самым полезным элементом в этом десерте является магний, который помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов и вывести из организма ненужный холестерин.

— Правда, не для всех арбуз может быть полезен, — говорит диетолог. — Людям, страдающим сахарным диабетом, есть его категорически не стоит. В нем содержится много сахара.

Зато те, кто не страдает таким заболеванием, с помощью этой ягоды могут легко соблюдать водный баланс.

Если взять килограмм арбуза, то он содержит примерно 0,9 литра воды. Кстати, это знали и эффективно использовали средиземноморские торговцы в IV–V веках до нашей эры. Для дальних поездок они запасались арбузами и дынями. И использовали их тогда, когда пресная вода полностью заканчивалась. Оказывается, это помогало им не только не умереть от жажды. —

Арбуз и хороший источник так называемого гормона радости. Он помогает успокоиться и поднять настроение, — говорит Василий Воинов.

Видимо, сейчас этой особенностью арбуза пользуются жители Вьетнама. Если вы решите встретить Новый год в этой стране, обязательно увидите на праздничном столе эту ягоду. У вьетнамцев существует поверье: встретишь праздник с арбузом, будешь счастливым все 365 дней.

А вообще эта ягода была самым любимым десертом у древних египтян. Если посмотреть на стены пирамид, то на них нередко можно увидеть изображения слуг, которые идут к фараону, держа на подносе этот десерт. Интересно, что после смерти повелителя в его усыпальницу помещали не только все нажитые богатства, но и арбузы. Считалось, что даже на небе у фараона должна быть возможность насладиться этим лакомством.

Сладкий овощ

Еще одним старейшим лакомством считается дыня. И что самое интересное, биологи называют ее овощем, а диетологи — сладким десертом. Дыню тоже выращивали в Древнем Египте. Только почему-то, в отличие от арбуза, она получила широкое распространение позже. В Европе о ней узнали в Средние века, в России — в XV–XVI столетиях.

Именно тогда наши предки заметили, что узор на кожуре дыни никогда не повторяется. А поэтому на овоще даже гадали. Вот только как именно — неизвестно. До наших дней описания такого ритуала не сохранилось.

Зато остались предупреждения из прошлого, которых многие диетологи придерживаются до сих пор: все должно быть в меру. Французский король Генрих VI однажды переел дыни — в итоге мучился от сильной боли в животе. Обвинить в таком недуге ему было некого, а поэтому он взял и отдал под суд сладкий овощ, который якобы «покушался» на его здоровье. Как бы парадоксально это ни было, дыню осудили и даже наложили на нее суровое проклятие. И если бы оно сбылось, то не видать жителям Франции и других стран этого сладкого овоща.

— Дыня, и правда, усваивается дольше арбуза. Даже по консистенции она тяжелее. Поэтому с ней надо быть осторожными, — говорит Василий Воинов. — В умеренных количествах она очень полезна. Особенно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет нервы и помогает организму постоянно находиться в тонусе. Кроме того, существует мнение, что дыня — это эликсир молодости, помогающий предотвратить старение кожи. Оказывается, это не так. — Дыня, как и арбуз, содержит много углеводов, которые не предотвращают старение кожи, а наоборот, способствуют образованию морщин и складок на лице, — говорит диетолог Василий Воинов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг:

— В этом году бахчевые развалы в Москве начнут работать 3 августа. Стоимость арбуза в таких точках составит 25–30 рублей за килограмм, а дыни 60–80 рублей за килограмм.

Новости партнеров