Четверг, 20 ноября 2025, 17:45
Пасмурно 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
28 марта 2019 года. Москва. В технопарке «Сколково» Илья Великославский и Даниил Тягунов (слева направо) заняты созданием корпуса буя. Фото: Виктор Хабаров

Наша матрешка раскроет тайны Северного полюса

28 марта 2019 года. Москва. В технопарке «Сколково» Илья Великославский и Даниил Тягунов (слева направо) заняты созданием корпуса буя. Фото: Виктор Хабаров
28 марта 2019 года. Москва. В технопарке «Сколково» Илья Великославский и Даниил Тягунов (слева направо) заняты созданием корпуса буя. Фото: Виктор Хабаров

Отправиться в Арктику готовятся ученики троицкого отделения образовательного комплекса «Юго-Запад» Илья Великославский и Даниил Тягунов. Корреспонденты «НО» встретились с ребятами и узнали, что они будут делать на Северном полюсе и хорошо ли катаются на лыжах.

В технопарк «Сколково» Илья и Даниил приходят уже как на учебу в колледж. Только там они изучают все, что связано с автомобилями, здесь же больше месяца работают над созданием специального устройства, с которым и отправятся покорять Север. Высокотехнологичный буй, над которым работает целая команда, поможет исследовать окружающую среду: измерить температуру, влажность воздуха, а все полученные данные передать в лабораторию. Дело, как говорится, осталось за малым — воплотить задумку в реальность.

На вопрос о том, есть ли в команде ребятразработчиков, отобранных инновационным центром «Сколково» и Городским методическим центром, старший, Илья и Даниил разводят руками.

— Нет, все возникшие вопросы мы всегда решаем вместе. Сначала у нас небольшое совещание, а потом каждый идет делать свою работу, — говорит Илья.

Но, подходя к месту собрания, кажется, именно к его мнению остальные ребята чаще всего и прислушиваются.

— Илья, у нас проблема. Корпус получается непрочным, эпоксидка не застыла, а еще нужно сделать несколько замеров, — говорят коллеги сразу же, как только он появляется в дверях.

Илья смотрит на нарисованный от руки чертеж, говорит что-то на своем, техническом, и вместе с другими ребятами отправляется в лабораторию. Здесь ученики разрабатывают корпус для будущего буя. Технической частью — «начинкой» изобретения с датчиками — уже занимаются профессионалы.

По виду буй будет напоминать матрешку, состоящую из двух частей. Чтобы они получились круглыми, изобретатели взяли два гимнастических мяча, обмотали их стекловолокном и покрыли эпоксидной смолой. Первая попытка сделать прочный корпус, судя по всему, провалилась.

Поверхность получилась непрочной, изза того что эпоксидная смола застыла с пузырями воздуха.

— Выбора нет, — говорит Илья, — до конца апреля мы должны закончить работу. Именно тогда в тестовом режиме буй впервые отправят в Арктику.

Илья и Даниил надевают халаты, берут гравер — ручную шлифовальную машинку — и начинают спиливать все неровности, подготавливая корпус для нанесения следующего слоя эпоксидной смолы. — Говорят, что среди нас отберут нескольких ребят, которые и поедут в Арктику, чтобы следить за работой буя, — рассказывает Илья, не обращая внимания на разлетающуюся во все стороны эпоксидную крошку.

— Еще говорят, что мы будем сдавать экзамен по физкультуре. Проверят, как катаемся на лыжах. Правда, я не очень хорошо это делаю, — говорит Даниил.

Ребята честно признаются, что раньше об экспедициях на Северный полюс и не мечтали. Узнав в колледже, что есть такая возможность, решили поучаствовать в проекте. Прошли собеседование, а потом написали арктический диктант.

— Вопросов было около тридцати. Один из самых сложных был про животных, которые раньше жили в Арктике, но вымерли. Я даже не смогу вспомнить их названия, но о многих вообще никогда не слышал, — рассказывает Даниил.

Но с вопросами парни справились. Из 25 претендентов по итогам тестирования отсеялись 10. Даниил и Илья — остались.

Хотя специальности, которые получают ребята в колледже, вовсе не связаны с географией или путешествиями.

Илья учится на механика и в будущем хотел бы развивать техническую и инженерную инфраструктуру в стране. А Даниил будет специалистом по ремонту и обслуживанию автомобилей. Он надеется не просто реализоваться в профессии, но и стать мастером на все руки.

— Есть у меня один кумир, который живет в Петербурге. Он построил небольшой гараж, где из обычных предметов может сделать все что угодно. Вплоть до танка. Я тоже надеюсь, что построю собственный гараж и буду изобретать нечто подобное, — рассказывает Даниил.

— А еще бы я хотел пойти в политику, — говорит Илья. — Было бы неплохо создать свою партию. Мне уже 19. Скоро можно будет и в выборах участвовать, — говорит Илья. Пока это только мечты и планы на далекое «однажды». Сейчас на первом месте — пройти финальный отбор в арктическую экспедицию. Если юношам повезет, на десять дней они поменяют свою специализацию и отправятся на международную научную станцию «Барнео» изучать особенности климата Северного полюса.

Новости партнеров