Понедельник, 29 апреля 2024, 02:27
Ясно 7°

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Наш сосед: актер Руслан Искандаров

На следующей неделе, 5 октября, кинематограф отметит негромкую, но важную дату: 85 лет назад в нашей стране открылся первый звуковой кинотеатр. О кино и о тех, кто его создает, «Новые округа» расспросили нашего соседа — молодого актера из Кленовского поселения Руслана Искандарова. Он недавно окончил Ярославский театральный институт и уже снялся в нескольких ролях, в том числе в одной из серий детективного сериала «Москва. Три вокзала».

- Руслан, почему вы решили стать актером?

- Захотелось попробовать. Я никогда не сталкивался с искусством, решил посмотреть, что же происходит за кулисами. В 20 лет я поступил в институт. Тогда мне казалось, что раз меня взяли, я все могу, я звезда, а выяснилось, что учиться — трудно, ничего легко не давалось, поэтому приходилось бороться.

- Вы сыграли главную роль в одной из серий «Трех вокзалов». Это ваша самая крупная работа?

- Да, одна из крупных. Были еще работы, но эта — одна из самых любимых. Взяли меня сразу, на пробах режиссер сказал: «Все, записываю твой телефон, я тебе перезвоню». Это был 2013 год, я получал диплом и думал: моя актерская карьера начинается.

- Почему роль в сериале «Три вокзала» — одна из самых любимых?

- Это сериал о буднях отдела транспортной полиции. Мой отец — железнодорожник, я сам учился в железнодорожном колледже и работал год проводником. Сериал связан с транспортом, с вокзалами, людьми, пассажирами, поэтому я очень хотел туда попасть.

- Заметили ли вы как человек творческой профессии какие-то изменения в сфере культуры в родном Кленовском?

- Всю жизнь я хотел попасть в Москву, а оказалось, что Москва сама к нам пришла. Изменения есть, потому что культура развивается, и с приходом чего-то нового обязательно будут перемены. Но, я думаю, самые большие — еще впереди. Уровень нужно поднимать, потому что пока эпицентр остается в «старой» Москве. Но это и неудивительно.

Мне, человеку, которому со многими артистами пришлось работать, от культуры хочется чего-то большего. Чтобы приезжали выставки, приглашали артистов, какие-то показы были. Наш поселок, когда он был в Подольском районе, никому не был нужен. После присоединения к Москве территорию облагородили, но ожиданий — больше.

- Чего особенно хочется?

- Хочется быть в профессии. Наверное, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, но все же... Мне хочется не срывать звезд с небес, а иметь постоянный проект. Какой-нибудь сериал, может, даже не главную роль, а сквозную, когда ты появляешься на протяжении всего проекта.

ЗДЕСЬ БЫЛ КОСТЯ... ХАБЕНСКИЙ

Задолго до того, как Новая Москва таковой стала, облюбовали эти места известные люди. В Остафьеве жил Николай Карамзин, бывали здесь Пушкин, Грибоедов, Гоголь. Не оставляют вниманием эти места и сегодняшние знаменитости. В Марушкинском можно встретить Льва Лещенко и Владимира Винокура, в местных концертах участвует Александр Буйнов — все они здесь живут. Дрессировщик из Цирка на проспекте Вернадского Виктор Беляев часто выступает в парке «Ручеек» со своими питомцами. Другой дрессировщик, Азиз Аскарян, ездит в цирк на Цветном бульваре из Кокошкина. На писательских дачах в Ватутинках в разные годы проживали Юрий Визбор, Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Виталий Соломин.

В наши дни здесь можно встретить Ирину Аллегрову, Эльдара Рязанова, Эдуарда Успенского. Здесь черпает вдохновение Олег Митяев: «Одуванчиков цветных парашютики по лучам спускаются на Ватутинки…» Не так давно во Внуковском купили дома актеры Виктория Толстоганова и Михаил Пореченков, у последнего нередко гостит Константин Хабенский. В Щербинке живет звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская. В Троицке — Нина Соротокина, автор трилогии о гардемаринах, и Алексей Поярков, автор сценария фильма «Ликвидация».