Вторник, 11 ноября 2025, 07:54
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
На фото руководитель отдела Института спектроскопии РАН в Троицке Андрей Наумов

Насекомые, глобусы и прочие мелочи

На фото руководитель отдела Института спектроскопии РАН в Троицке Андрей Наумов
На фото руководитель отдела Института спектроскопии Российской академии наук в Троицке Андрей Наумов

Любое повторение «экспериментов», о которых рассказывается дальше, опасно для жизни! Именно так сказал нам руководитель отдела Института спектроскопии РАН в Троицке Андрей Наумов, когда мы начали говорить с ним про школу. В этот раз мы не стали задавать ученым наивные вопросы, а решили узнать, что они вспоминают о своих годах обучения.

В школу все приходят с разными вопросами. Кто-то пытается узнать, у кого списать домашку. Кто-то не понял тему урока и достает вопросами. Андрея Наумова беспокоило другое. Пчелы!

— У меня семья пчеловодов. И у насекомых есть такой интересный период — роение. Когда они вместе с маткой улетают из улья. И моя задача была их караулить, а потом ловить рой — иначе останешься без пчел, — вспоминает Наумов. — И вот я сижу, читаю книгу и вижу, как пчелы улетают.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Чтобы вернуть их обратно, нужно бежать за ними, взяв металлический таз с железной палкой, и стучать, а лучше — скрести. Получается очень противный звук.

— И действительно, если ты так делаешь, рой садится на ближайшее дерево, — вспоминает ученый. — Меня все время интересовало, почему?

Так что когда начались уроки биологии, физики, он всегда задавал этот вопрос учителям.

Ученые из Троицка стараются объяснить, почему некоторые явления происходят именно так и никак иначе.
Фото: Depositphotos

— И в школе, а потом на экскурсии на ВДНХ мне рассказали, что матка общается с пчелами на очень высоких частотах. Когда они вылетают, то ищут место для гнезда. А когда ты палкой стучишь о таз, этот сигнал зашумляется. Общения между маткой и пчелами не происходит. Поэтому они и садятся на ближайший столб. Наверное, это один из первых случаев, когда я задумался о науке, — вспоминает Андрей Витальевич.

А в четвертом классе будущий ученый оказался в лаборантской кабинета физики. И не зря…

— Там был тестер (измеритель напряжения, тока). И брат мне про него немножко рассказывал, — вспоминает Наумов. — И вот в режиме вольтметра вы можете щупы поместить в розетку и увидеть напряжение. Так я и сделал. Стрелка показала 220 вольт. Потом я переключил тестер в режим амперметра, снова засунул щупы в розетку и… — говорит Наумов. Нет, взрыва, как показывают в «Ералаше», не произошло. Но прибор зашипел и сгорел.

— Запах стоял! Я, конечно, все проветрил. Но такое просто невозможно было не за

метить. Но мне с учителями везло. Никаких вызовов к директору не было, — говорит Наумов.

Ученые из Троицка пытаются ответить на вопросы читателей и объяснить, почему некоторые явления происходят именно так и никак иначе.
Фото: Depositphotos

Его почему-то с детства тянуло на всякие эксперименты с электричеством.

— Я играл в доме культуры на баяне. И как-то в перерыве между концертами вышел на улицу воздухом подышать. А рядом на небезопасном расстоянии проходила линия электропередачи — 220 В, — вспоминает Наумов. Как карандаш оказался в его руке, непонятно.

— Но я стоял и любопытно покачивал им провод. Пока прикасался к нему деревяшкой, все было ничего. Но когда грифелем, графитовым стержнем… Током меня ударило порядочно, — говорит Наумов.

И вот о чем бы подумал обычный человек — больше так делать нельзя. А будущий ученый задумался о другом: почему так вообще произошло. А все довольно просто. Сухое дерево, из которого изготовлена основа карандаша, на электричество никак не реагирует. Оно не проводит ток. То ли дело графит — он замечательный проводник.

— Главное, не повторить такое кому-нибудь! Особенно в школе, — предупреждает ученый.

 

На фото Алина Голованова
На фото Алина Голованова

У Алины Головановой с учебой совсем другие ассоциации. И если сейчас сотрудники института — люди серьезные, то в школе они позволяли себе вытворять различные глупости, как все дети.

— Знаете, что первое вспоминается? Как мы в классе седьмом-восьмом насобирали целое ведро майских жуков и притащили в класс. Зачем мы это сделали, я не помню. Но когда мы их выпустили перед уроком, столько в кабинете оказалось. Учителя в шоке были! — вспоминает Алина.

Жуки залетали во всевозможные щели, в плафоны, очень эффектно смотрелись на шторах.

— Помню, что меня заставили всех собрать и вынести. Почему-то я этого не сделала. Закрыла ведро и поставила у запасного выхода. А жуки, которые забрались в плафоны, высохли все и года два-три там находились, пока не сделали генеральную уборку, — говорит девушка.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

А как-то глобус в кабинете географии превратился в мячик!

— У нас был очень спортивный класс. И мы решили поиграть… В итоге глобус развалился на несколько частей. Но он долго продержался, — вспоминает Алина. Ну и чтобы ученикам не попало, очень оперативно пришлось искать скотч.

— Заклеили так, что никто и не догадался! По крайней мере до нашего выпуска он так и стоял в кабинете географии, — говорит Алина. — Парту как-то сломали. Сели на нее втроем, она и не выдержала. Поставили ее в конце класса и целый урок сидели и надеялись, чтобы она не рухнула при нас. Улика же!

Но о парте так никто и не узнал. Умели ученики замести следы.

— Самое смешное, что к директору меня вызвали однажды, когда я не пришла на соревнования по баскетболу. Вот тогда мне прочитали лекцию. Было стыдно, — говорит Алина.

Новости партнеров