Народный промысел не забыт: Музей Бабенской игрушки появится в поселке Шишкин Лес
Уже осенью в поселке Шишкин Лес откроется музейная экспозиция в которой будут представлена история Михайловской школы графа Сергея Шереметева и образцы бабенских игрушек 1900 – 1980 годов.
Мы поговорили с одним из основателей этого места, преподавателем Детской школы искусств «Бабенская игрушка», талантливым мастером Сергеем Видановым.
С большим количеством образцов народного промыла нам удалось познакомиться в его кабинете. Стены украсили стеллажи, заставленные матрешками, деревянными грибами, ярко раскрашенными животными и разноцветными башнями-пирамидами. Под потолком висели старинные фотографии. Их дополнили копии дореволюционных, советских газет и архивных документов с упоминаниями фактов из истории народного промысла и биографии знаменитых мастеров.
— Открыть нашу школу помог Николай Москалев, глава Подольского района, в состав которого входил поселок Шишкин Лес. Можно сказать, это была наша с ним совместная инициатива. Мы начали обустраивать все в конце 90-х. Школа открылась в 2001 году, — поделился Сергей Виданов.
Несмотря на то, что на момент нашей с ним беседы занятия в учреждении уже закончились, в кабинет время от времени заходили юные ученики нашего героя. Ребята советовались с преподавателем, задавали вопросы и возвращались к неоконченным поделкам.
— У нас дети осваивают сразу два ремесла. С одной стороны ребята учатся работать с деревом. С другой — рисовать. А моя задача не только научить, но и сохранить. Если останется почва, можно развивать дальше, — продолжает Сергей Виданов. — Еще наши воспитанники работают в других творческих направлениях. Ребята участвуют в выставках, становятся лауреатами различных творческих конкурсов. Почти у всех народных промыслов есть отличительная роспись. Наша Бабенская игрушка может похвастаться другой особенностью. Она тщательно отполирована. Ее очень приятно держать в руках. По этой причине промысел и завоевал свою популярность. В первую очередь Бабенская игрушка — представляет собой яйца, грибы, башни, пирамидки, волчки, бирюльки, матрешки. Это обусловлено формой заготовки. Игрушки вытачиваются на старых токарных станках, — объяснил Сергей Виданов. — А еще у нас тут целый грибной город.
Он продемонстрировал различные головоломки. Одна из них, бирюльки, старинная игра на усидчивость. Цель — подцепить фигуры различных необычных форм небольшим крючком и, не уронив их, поочередно переместить в коробочку.
— Эта игра способствует развитию мелкой моторики рук. На первый взгляд может показаться, что даже взрослому нелегко подцепить крючком деталь и опустить ее в коробочку. Это не так. Здесь главное приноровиться, — продемонстрировал Сергей Виданов.
Рассказав об игрушках, он показал токарный цех. В этот момент его помощник запустил станок. Как только стамеска прикоснулась к болванке, воздух наполнился запахом свежей древесной стружки.
— А еще недавно у нас провели ремонт, — подытожил народный ремесленник. После этого школа действительного преобразилась. Но самое главное впереди. Сергей Виданов подходит к запертой двери, открывает ее и позволят заглянуть в помещение, залитое светом вечернего солнца.
— Очень надеюсь, что скоро здесь будет музей. Планируем обустроить его за лето. Приходите на открытие в сентябре.
А в конце нашей беседы Сергей Виданов подарил свою книгу с подробным рассказом об истории Бабенской игрушки.
СПРАВКА:
Бабенская игрушка зародилась в Вороновской и Краснопахорской волостях примерно в середине позапрошлого века. Изначально ее изготавливали на дому местные крестьяне. С ростом популярности в деревне Бабенки, сейчас поселение Вороновское, основали артель. Это случилось в 1911 году. За полтора столетия технология изготовления игрушек нисколько не изменилась. Разве что вместо станка с ножным приводом стали использовать механический.