Вторник, 11 ноября 2025, 16:39
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
На фото Сергей Виданов. Фото: Никита Нестеро

Народный промысел не забыт: Музей Бабенской игрушки появится в поселке Шишкин Лес

На фото Сергей Виданов. Фото: Никита Нестеро
На фото Сергей Виданов. Фото: Никита Нестеров

Уже осенью в поселке Шишкин Лес откроется музейная экспозиция в которой будут представлена история Михайловской школы графа Сергея Шереметева и образцы бабенских игрушек 1900 – 1980 годов.

Мы поговорили с одним из основателей этого места, преподавателем Детской школы искусств «Бабенская игрушка», талантливым мастером Сергеем Видановым.

С большим количеством образцов народного промыла нам удалось познакомиться в его кабинете. Стены украсили стеллажи, заставленные матрешками, деревянными грибами, ярко раскрашенными животными и разноцветными башнями-пирамидами. Под потолком висели старинные фотографии. Их дополнили копии дореволюционных, советских газет и архивных документов с упоминаниями фактов из истории народного промысла и биографии знаменитых мастеров.

 Открыть нашу школу помог Николай Москалев, глава Подольского района, в состав которого входил поселок Шишкин Лес. Можно сказать, это была наша с ним совместная инициатива. Мы начали обустраивать все в конце 90-х. Школа открылась в 2001 году, — поделился Сергей Виданов.

Несмотря на то, что на момент нашей с ним беседы занятия в учреждении уже закончились, в кабинет время от времени заходили юные ученики нашего героя. Ребята советовались с преподавателем, задавали вопросы и возвращались к неоконченным поделкам.

ССтеллажи в кабинете Сергея Виданова. Фото: Никита Нестеров
Стеллажи в кабинете Сергея Виданова. Фото: Никита Нестеров

— У нас дети осваивают сразу два ремесла. С одной стороны ребята учатся работать с деревом. С другой — рисовать. А моя задача не только научить, но и сохранить. Если останется почва, можно развивать дальше, — продолжает Сергей Виданов. — Еще наши воспитанники работают в других творческих направлениях. Ребята участвуют в выставках, становятся лауреатами различных творческих конкурсов. Почти у всех народных промыслов есть отличительная роспись. Наша Бабенская игрушка может похвастаться другой особенностью. Она тщательно отполирована. Ее очень приятно держать в руках. По этой причине промысел и завоевал свою популярность. В первую очередь Бабенская игрушка — представляет собой яйца, грибы, башни, пирамидки, волчки, бирюльки, матрешки. Это обусловлено формой заготовки. Игрушки вытачиваются на старых токарных станках, — объяснил Сергей Виданов. — А еще у нас тут целый грибной город. 

Он продемонстрировал различные головоломки. Одна из них, бирюльки, старинная игра на усидчивость. Цель — подцепить фигуры различных необычных форм небольшим крючком и, не уронив их, поочередно переместить в коробочку. 

Токарный станок и заготовки. Фото: Никита Нестеров
Токарный станок и заготовки. Фото: Никита Нестеров

— Эта игра способствует развитию мелкой моторики рук. На первый взгляд может показаться, что даже взрослому нелегко подцепить крючком деталь и опустить ее в коробочку. Это не так. Здесь главное приноровиться, — продемонстрировал Сергей Виданов.

Рассказав об игрушках, он показал токарный цех. В этот момент его помощник запустил станок. Как только стамеска прикоснулась к болванке, воздух наполнился запахом свежей древесной стружки.

— А еще недавно у нас провели ремонт, — подытожил народный ремесленник. После этого школа действительного преобразилась. Но самое главное впереди. Сергей Виданов подходит к запертой двери, открывает ее и позволят заглянуть в помещение, залитое светом вечернего солнца.

— Очень надеюсь, что скоро здесь будет музей. Планируем обустроить его за лето. Приходите на открытие в сентябре.

А в конце нашей беседы Сергей Виданов подарил свою книгу с подробным рассказом об истории Бабенской игрушки.

СПРАВКА:

Бабенская игрушка зародилась в Вороновской и Краснопахорской волостях примерно в середине позапрошлого века. Изначально ее изготавливали на дому местные крестьяне. С ростом популярности в деревне Бабенки, сейчас поселение Вороновское, основали артель. Это случилось в 1911 году. За полтора столетия технология изготовления игрушек нисколько не изменилась. Разве что вместо станка с ножным приводом стали использовать механический.

Новости партнеров