Народная игра
Что объединяет жителей ТиНАО, Петра I, Максима Горького и Федора Шаляпина? Игра городки. Казалось бы, простая, незамысловатая. Но в нее любили играть многие. Не забывают о ней и сейчас: в столицу съехались спортсмены из разных регионов страны, чтобы поучаствовать в Кубке мэра Москвы.
Городки называют русской игрой. Она появилась примерно в середине XVIII века. Но точную дату назвать сложно. Потому что игра, подобно нашим сказкам, зародилась сама собой и ушла в народ. А со временем стала известна и за рубежом, где приобрела западный акцент. Например, недавно во Внуковском провели турнир по традиционным городкам. А сейчас в Москве проходит Кубок мэра по так называемому троеборью. Участвует в нем и Елена Бардина из Михайлово-Ярцевского. Она призер чемпионата Европы по городошному спорту.
— В прошлом году я заняла третье место по финским городкам, — говорит спортсменка.
От традиционных они отличаются тем, что бита больше похожа на скалку, а выбивать ею нужно городки, которые установлены на грунтовой поверхности. Ну и, чего следовало ожидать, — в таких городках фаворитами являются финны.
Существуют еще и европейские. От классических они тоже отличаются битой (она пластмассовая, а не деревянная с железными вставками) и рюхами (тем, из чего строятся те самые городки). Они — квадратной, а не цилиндрической формы.
— Кубок мэра закончится 22 августа. Сюда приехали спортсмены из Череповца, Карелии, Крыма, Кубани и других регионов. Уже прошли соревнования по классическим городкам. Первое и третье места среди женщин — у московских команд. На втором — Санкт-Петербург, — говорит Елена Бардина. Финские (женские) городки тоже разыграны. На первом месте — Москва, на втором — Санкт-Петербург, а на третьем — Карелия.
Удобна игра тем, что участвовать в ней могут спортсмены любого возраста. Главное — поддерживать себя в хорошей физической форме и уметь держать удар.