Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк...
В минувшее воскресенье директора школ ТиНАО собрались, чтобы испытать на себе новый высотный тренажер «Рубикон», разработанный для школьников путешественником Матвеем Шпаро. Свои сто метров препятствий преодолел и корреспондент «Новых округов».
Рабочий день начинался как обычно, ничто не предвещало неожиданностей. Как вдруг...
— Высоты боишься? — спрашивает меня редактор.
— Нет, конечно, чего ее бояться-то, — отвечаю уверенно.
В принципе, вопрос был риторическим, не требующим ответа. Начальство решило отправить меня в компании школьных директоров испытать высотный тренажер.
— Наш «Рубикон» — уникальное сооружение, которое позволяет, не уезжая далеко от Москвы, прочувствовать те же эмоции, что испытывает человек, отправляясь в серьезное путешествие, — отмечает директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро. — Пройти все препятствия способен любой человек, даже подросток. Это сотня метров различных ситуационных препятствий.
«Рубикон» состоит из восьми этапов на высоте от четырех до девяти метров.
По словам Матвея Шпаро, разработчика программы, когда преодолеваешь испытания, у тебя появляется ощущение, будто ты совершаешь восхождение на Эльбрус.
— Мы хотим познакомить московских педагогов с новыми технологиями воспитания, — пояснил он. — Ведь если путешествие организовывать правильно, то можно решать абсолютно разные задачи: это работа с ребятами, которые стоят на внутришкольном учете, с детьми, имеющими ограничения возможностей здоровья, или с обычными школьниками, целыми классами, которым по разным причинам требуется взглянуть друг на друга поновому. Что касается взаимодействия со школами ТиНАО, то проблема в том, что филиалы школ, которые входят в образовательные центры, находятся друг от друга на больших расстояниях. Но если директора учебных заведений захотят с нами сотрудничать, мы с удовольствием будем это делать.
Увидев тренажер, перестаю чувствовать ноги, которые резко становятся ватными. Да, высоковато...
— Может, тебе нашатырь понюхать? Давай аптечку попросим, — подшучивает надо мной фотограф «НО» Виктор Хабаров.
— Да нет, лучше домой... Тем более я там утюг, по-моему, включенным оставил, — моментально в голову приходит мысль, как «отмазаться» от прохождения высотного тренажера.
Возвращаюсь ко входу турбазы и ищу нашу маршрутку. Но транспорт ушел. Вспоминаю суровый взгляд своего редактора, грозящего мне «нарядом вне очереди» — воскресным дежурством, и, осознав неизбежное, грустно бреду готовиться к испытаниям.
Первый этап — подготовка к основному «Рубикону».
Называется он «Нижний веревочный курс». Испытание — «Переправа». У каждого игрока на груди наклейка с именем и фамилией.
— Давайте мы и вам такую же наденем, и вы будете частью нашей команды «красных», — предлагает мне инструктор Юлия Толстова.
Аккуратно отказываюсь. Но решаю все же войти в команду, чтобы начать проходить испытания. Ведь все упражнения необходимо выполнять в группе — в этом и заключается смысл «Рубикона».
— Чтобы полностью пройти «Рубикон», нужно иметь желание и хорошее настроение, — рассказывает Юлия. — Поставьте перед собой цель — и у вас все обязательно получится.
Идем к полосе препятствий.
Суть упражнения «Перевал» состоит в том, что нужно пройти расстояние между двумя бревнами с помощью досок. Главное — выбрать правильную тактику. Нам удается пройти испытание довольно быстро.
Признаюсь, из-за меня команда чуть было не проиграла. Хорошо, что рядом со мной стоял директор школы № 1788 Александр Ездов. Именно он помогал мне удерживать равновесие.
Тут я и понимаю, что именно взаимопомощь является залогом успеха в этих испытаниях.
— Вообще такие мероприятия для ребят очень хороши и полезны, — считает Ездов. — Они сплачивают коллектив. Обязательно приведу сюда ребят из нашей школы.
Далее нас ждут «Расходящиеся бревна» и «Шлагбаум». И их наша команда преодолевает успешно, несмотря на слабое звено в виде корреспондента «Новых округов». Но близится время самой тяжелой части — нужно подниматься на сам «Рубикон»...
Надеваем шлем и страховку и поднимаемся по канатной лестнице на тренажер. Мне, человеку неподготовленному, сделать это непросто.
Упражнение «Разрушенный мост» прохожу, стиснув зубы. Чуть было не свалился вниз. Хорошо, что страховка была. На следующий этап уже не иду. А школьные директора доходят до конца. И мне становится как-то стыдно.
— Ничего страшного, — успокаивает меня Юлия Толстова. — Приезжайте к нам еще раз. И я уверена, что вы сможете пройти «Рубикон».
Обещаю. Вернусь и пройду.
И коллег во главе с редактором прихвачу. И тогда мы узнаем, кто действительно боится высоты.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Бейманкова, главный специалист отдела организации проектов и мероприятий ГБУ «Лаборатория путешествий»:
- На «Рубиконе» все равны, здесь не имеет значения, кто ты — школьник, учитель или директор. Страх высоты, страх падения испытывают все. Известно, что ситуации, возникающие в активных путешествиях и экспедициях, развивают в человеке положительные моральные и физические качества: самостоятельность, ответственность, уверенность в своих силах, склонность к сотрудничеству и способность принимать решения, силу, ловкость и быстроту реакции.