Пятница, 04 апреля 2025, 07:17
Небольшая Облачность 12°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.
Начальник ПСО № 319 Алексей Орехов о своем карьерном росте. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Начальник ПСО № 319 Алексей Орехов о своем карьерном росте

Начальник ПСО № 319 Алексей Орехов о своем карьерном росте. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ
Начальник ПСО № 319 Алексей Орехов о своем карьерном росте. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Пожарно-спасательный центр Москвы – учреждение, в котором у столичной молодежи есть множество возможностей для профессионального развития и карьерного роста. На сегодняшний день в рядах Пожарно-спасательного центра Москвы много молодых работников различных специальностей. Кто-то только начал свой профессиональный путь в учреждении, некоторые уже успели добиться впечатляющих карьерных достижений. О своем профессиональном пути и карьерном росте рассказал Алексей Орехов, начальник пожарно-спасательного отряда №319.

Алексей работает в столичном Пожарно-спасательном центре с 2017-го года. Профессиональный путь специалиста начинался с должности рядового пожарного в пожарно-спасательном отряде №301, затем Алексей стал командиром отделения, а спустя время и начальником караула. В прошлом году молодой человек покорил очередную карьерную ступень – стал руководителем нового пожарно-спасательного подразделения, которое открылось в ТиНАО в районе Филимонковское.

Как признается герой интервью, осознанное желание стать пожарным к нему пришло не сразу. Что, кстати, в случае с Алексеем совершенно не удивительно. У молодого человека было насыщенное детство и очень разностороннее образование. Алексей окончил музыкальную школу по классу саксофона, занимался спортивными бальными танцами и стрельбой, в юношестве получил спортивный разряд «кандидат в мастера спорта» по биатлону. При этом молодой человек всегда интересовался работой силовых структур, чем частично и был оправдан выбор учебного заведения. Алексей Орехов поступил в Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя РФ В.М. Максимчука, а уже на 3-м курсе пришел работать в одну из федеральных пожарно-спасательных частей.

«Я всегда понимал, что работать в офисе не смогу. Изначально стать пожарным было определенным вызовом, который в последствии переформировался в цель», – рассказал Алексей Орехов.

Стимул к дальнейшему развитию в пожарной охране дал молодому человеку его первый выезд, который произошел в первые же дежурные сутки.

«Я на тот момент еще не был допущен до работы на пожаре и находился на месте происшествия как стажер. Единственное, что я запомнил очень хорошо: до этого выезда я думал, что у меня есть знания и какие-то навыки. Там, на месте, я понял, что все, что я знаю – просто теория, а на практике нормативы я выполнить бы не смог. Это стало мощным толчком для того, чтобы постигать, осваивать новые знания», – поделился воспоминаниями Алексей.

После колледжа Алексей пошел в армию. Отслужив срочную службу, молодой человек устроился в Пожарно-спасательный центр. Именно здесь на протяжении многих лет пожарный набирался необходимого опыта и постоянно повышал свой профессионализм, что в последствии позволило занять ему руководящую должность. Как признается сам герой интервью, пожарная охрана охватывает очень большие сферы знаний, что позволяет специалисту не стоять на месте и непрерывно развиваться.

«Это только на первый взгляд кажется, что легко пойти и потушить пожар. На самом же деле необходимы знания не только того, как вести себя в различных ситуациях, а еще и знания разных дисциплинах: физики, теории горения и взрывов, химии, математики – чтобы производить расчеты. Т.е. это достаточно всеобъемлющий комплекс, в котором человек развивается разносторонне. Это тоже добавляет некоторую мотивацию не сидеть и мыслить шаблонно, а видеть какие-то пути решения, которые до этого ты даже представить не мог».

Главным в своей работе молодой руководитель считает требовательность, в первую очередь к самому себе. Начальник отряда должен знать тактико-технические характеристики оборудования и инструментов своего подразделения, обладать обширными знаниями по пожарной охране, иметь хорошую физическую подготовку. Помимо всего вышеперечисленного, нужно уметь руководить личным составом, планировать работу на месяцы вперед, что невозможно без определенных моральных и личностных качеств.

«Руководитель первым делом должен требовать с самого себя. Когда человек требует с себя, оценивает свои действия и решения, он может оценивать и других. Это особенно важно в нашей работе. Мы сталкиваемся с чем-то новым каждый раз, потому что одинаковых пожаров, одинаковых происшествий и спасений не бывает. Здесь нужно в кратчайшие сроки принимать решения, которые приведут не просто к выполнению задачи, а к ее качественному выполнению. За секунды человек должен оценить обстановку, принять соответствующие решения, начать действовать и нести ответственность за свою работу», – рассказал начальник ПСО №319.

Больше всего молодого специалиста привлекает то, что в пожарной охране люди сталкиваются с задачами, которые нужно решать здесь и сейчас. Для этого нужен определенный стержень в характере и склад ума. Алексей Орехов искренне предан своему делу. В планах молодого человека и дальше развиваться в выбранной области, повышать свой уровень профессионализма и, конечно, продвигаться по карьерной лестнице.

«Я считаю пожарную охрану делом своей жизни. В противном случае я бы этим не занимался столько лет, — с улыбкой рассказал Алексей. –Оглядываясь в прошлое, понимаю, что все жизненные обстоятельства были правильными. Мне повезло, я почти сразу окунулся в пожаротушение и понял, что на этом поприще могу проявить себя в полной мере. Мне всегда хотелось чего-то большего, попробовать себя в новых сферах. Поэтому шел вперед: сначала стал начальником отделения, потом караула, сейчас возглавил отряд. Мне кажется, это правильно, именно так люди приходят к своей цели, отдав этому делу годы жизни», – подытожил Алексей.

Новости партнеров