На вершине лета начинается сказка
На площади поселения Московский за пару часов выросла береза. Ствол пластмассовый, а ветки — живые. «Волшебство» случилось в День Ивана Купалы. Этот древнеславянский праздник летнего солнцестояния отмечают в самый расцвет лета, 7 июля по новому стилю.
Узелок завяжется
Обычно Иван Купала, праздник воды и матушки-земли, встречают в лесу, у реки и большого костра. Девушки на воду опускают сплетенные венки, а пары, взявшись за руки, прыгают через костер, проверяя огнем отношения на прочность. На площади в Московском реку заменил новый фонтан, вместо леса «выросла» березка, а от разжигания костра пришлось отказаться.
В остальном купальские ритуалы были соблюдены. Например, дети повязывали ленты на березку. По старому русскому поверью, кто крепче узелок завяжет, у того самые светлые желания исполнятся.
— Умели же веселиться наши предки! — поделилась впечатлениями от праздника его маленькая участница Лиза Семенихина. — Особенно понравилось то, что можно постоянно загадывать желания — у меня их много.
Сотрудница ДК «Московский» Алена Рогачева поделилась воспоминаниями.
— Мы в детстве с девочками мечтали найти цветущий папоротник. Я даже, поборов страх, ходила ночью в лес. Став взрослее, поняла, что это всего лишь красивая традиция, но все равно рада, что она есть. Ведь праздники украшают нашу жизнь, — уверена Алена.
— А я никогда не пускала венок по реке, — подключилась к разговору председатель Молодежной палаты Московского Екатерина Иванова. — У нас сейчас другие способы гадания на суженого. Например, кладем под подушку записочки с именами знакомых молодых людей. С каким именем бумажку вытащишь утром, так и будут звать будущего мужа.
Двухэтажный костер
В этот день организаторы заложили новую традицию отмечать несправедливо забытый праздник. В России, а тем более в Москве, он давно «потерялся» среди других дат.
Другое дело — Белоруссия, где купальские традиции сохранились в наиболее «архаичной» форме. Там даже в маленьком Давид-Городке отпраздновать День летнего солнцестояния вышли более двух тысяч человек. Вместе с ними гуляли гости из Марушкинского, приехавшие по приглашению администрации города-побратима.
В составе делегации были глава поселения Марианна Сахарова, ее заместитель Сергей Графов, директор спортивно-досугового центра «Маяк» Любовь Белова, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Сергей Ларионов и представители Молодежной палаты. Марушкинцы приготовили номера для выступления — старорусские напевы, которые они исполнили на Фестивале народной музыки. Праздник по традиции состоялся в ночь с 6 на 7 июля.
На берегу реки Горынь собрались жители Давид-Городка. Следуя древним обрядам, участники сжигали чучело, пускали венки по реке. А праздничный костер поднимался на высоту с двухэтажный дом. Разжечь его доверили гостям из Новой Москвы.
Родные люди
— Участвуя в праздничных ритуалах, постоянно ловила себя на мысли, насколько мы с белорусами близки — в культуре, языке, традициях. Наши взаимоотношения — это естественное объединение двух родственных народов, — поделилась впечатлениями Марианна Сахарова. Ее поразило, как много местных жителей пришли отметить Ивана Купалу. Для белорусов это второй по значимости праздник после «Коники», так называют в Белоруссии Старый Новый год.
— И я тогда задумалась, какой бы свой национальный праздник мы могли так масштабно отмечать, — продолжает Сахарова. — В любом случае уже решено, что представители Давид-Городка в следующем году приедут праздновать день Ивана Купалы к нам, в Марушкино.
К слову, во время поездки делегация успела обсудить с белорусской стороной и важные вопросы сотрудничества. Главным итогом поездки глава поселения Марушкинское считает обсуждение программ культурного, спортивного и военно-патриотического обмена между городами, в том числе и программы по обмену школьниками.
ИНТЕРЕСНО
- Иван Купала — это славянский вариант имени Иоанна Крестителя (в переводе с греческого — «купатель», «погружатель»).
- По легенде вода на Иванов день наделяется магическими свойствами. Купание в водоемах в купальскую ночь дарит красоту и здоровье.
- Традиция велит разжигать купальский костер не спичкой, а трением, как добывали огонь древние люди.
- Считалось, что тот, кто найдет в эту ночь цветущий папоротник, обретет способности понимать язык животных и видеть все клады под землей.