На страже здоровья без выходных
19 июня в России празднуется День медицинского работника. И редакция «НО» решила поздравить врачей Новой Москвы нетривиально — рассказать об их сложной работе, что называется, в лицах.
Хотел быть стоматологом, а стал военным врачом
Вадим Полянский, врач ультразвуковой диагностики частной клиники из Десеновского, уже в школе начал задумываться о медкарьере. Поступать решил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге.
— Окончил обучение как хирург. Всех нас, бывших студентов, распределили по стране. Меня отправили в госпиталь в Ватутинки, — рассказывает Вадим.
Но жизнь и работа военного врача может в любой момент резко измениться. Ведь они тоже отдают долг Родине. Так случилось и с Вадимом Леонидовичем. В 2000 году его направили в Чечню, где вовсю шла Вторая чеченская кампания.
По возвращении Вадим получил звание подполковника медицинской службы в запасе и продолжил работу в госпитале. А через какое-то время переучился на врача ультразвуковой диагностики. И продолжает спасать жизни людей.
Например, не так давно был пациент, мужчина лет 70. Полез по стремянке, не удержался, упал. Начал болеть бок с правой стороны. Пошел к хирургу, тот отправил его к Вадиму Леонидовичу. Мало ли что мог повредить пациент при падении!
— Смотрю, а там нарост в печени. Отправили на анализы. Оказался рак. Сейчас лечится. А если бы не этот несчастный случай, так бы и не пришел ко мне, — вздыхает медик, — поэтому я всем пациентам и говорю: ходите на обследования! Тогда жизнь гораздо проще станет. И у нас, врачей, и у вас, пациентов.
Никогда не скрываю от пациента правду
Заведующей неврологическим отделением из Вороновской больницы Оксане Мамоновой сложно сказать, почему именно профессия врача привлекла ее. Сначала хотела поехать в Питер, учиться на ветеринара. Но родители не отпустили. Пришлось учиться в Рязани, в Государственном медицинском университете имени академика Ивана Павлова.
А в Новой Москве врач оказалась по простой причине — переехала вместе с мужем. Работать приходилось в разных местах. Почти 11 лет это был Троицкий кардиоревматологический санаторий. Этот уникальный опыт изменил взгляды врача на жизнь и своих пациентов.
— Там я работала с детьми с церебральным параличом. Это помогло научиться по-другому смотреть на людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас могу даже попросить любого из них помочь мне, естественно, если позволяет состояние, — рассказывает Ольга.
Потом она работала в поликлинике в Троицке и, в конце концов, в Вороновской больнице. Но первых пациентов врач помнит очень хорошо.
Медик рассказывает, как наблюдала мальчика с тяжелейшей формой церебрального паралича, Никиту Богданова. У него мышцы конечностей находились в постоянном напряжении. Сейчас он уже взрослый, у него в жизни все хорошо. Однако поразительным медик считает другое. Когда ему исполнилось 18 лет, он прыгнул с парашютом, пусть и в спарринге.
— Многое я повидала за почти двадцать лет врачебного опыта. И самый мой главный принцип — ничего не скрывать от людей, — рассказывает врач. — Человеку важно знать, что с ним. Как минимум для того, чтобы составить план действий.
В работе с детьми закалилась морально
А вот Марина Кузнецова, медсестра физиокабинета амбулатории Кленово с детства знала, что будет медиком. Во всех играх она была врачом, потому, когда пришло время, сомнений не было. Марина Викторовна поступила в Подольское медицинское училище, выучилась на медицинскую сестру и по распределению попала в детское отделение.
— Страшно так было! Я девчонка совсем, 19 лет, а там детки с матерями. Малышам надо уколы ставить, другие проводить процедуры. А мамочки-то выходят, когда медсестры это делают. Помню, просила за меня обход делать коллег. Они отказывались, конечно, мне нужно было учиться самой работать, — смеется медик.
Тогда был самый тяжелый период. Приходилось работать не только с ребятишками, но и с их мамами. Но особенно Марине запомнился счастливый случай.
— Девочка маленькая у нас была, ей стало плохо. Врач долго с ней в кабинете пробыл, но не спас. Рассказать об этом отправили меня, — вспоминает Марина, — вышла к маме девочки, сообщила печальную новость. Слезы, истерика...
Но тут девочка начала шевелиться. Восстановились дыхание, пульс. Все потому, что адреналин, который ввели маленькой пациентке, подействовал не сразу.
С детьми Марина Викторовна проработала восемь лет. После ее перевели в амбулаторию Кленово, где она и осталась.
— Помогаю коллегам всем, чем могу. Мне уже седьмой десяток, но хочу сделать как можно больше, пока есть возможность, — рассказывает медик.