Вторник, 11 ноября 2025, 23:47
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Мы помним все

jjjjjjj

В понедельник, 22 июня, — День памяти и скорби: начало вторжения фашистских войск на территорию СССР. А 12 июня, приуроченный к этой дате, в библиотеке Коммунарки прошел второй блог-тур проекта «Карта памяти» — «Что мы еще не знаем о войне», организованный Центральной библиотечной системой (ЦБС) «Новомосковская». Если первая экскурсия месяц назад прошла по известным местам боевой славы — мемориал в Кузовлеве, место гибели летчика Талалихина, то второй тур охватил поселки Коммунарка и Воскресенское, деревни Десна и Харьино, писательский городок Переделкино, история мест которых не у всех на слуху. Надежда Калиновская, жительница Коммунарки, встретила гостей в библиотеке поселка:

— Коммунарку три раза бомбили. Мы не стали эвакуироваться. Мать, у которой было два малолетних ребенка на руках, сказала: «Куда мы поедем, я вас всех по дороге растеряю».

В деревне Десна участников тура встречал местный крае вед Михаил Шереметьев, который сумел найти информацию о двух погибших на войне односельчанах, чьи имена значатся на памятнике в деревне, и рассказал о судьбах Виктора Хныкова и Петра Пискунова. А в Харьине у памятника павшим воинам участников блог-тура ждал Николай Пафнутьев. На памятнике фамилия Пафнутьев повторяется пять раз — все его родственники. Срывающимся голосом он вспомнил, как жители отличали немецкие и русские самолеты по звуку, ели траву, варили солдатам последнее ведро картошки. Завершил блог-тур рассказ Валентины Хлыстовой, директора Библиотеки им. Чуковского о том, как в Переделкине, на даче у Льва Кассиля, Симонов написал свое знаменитое «Жди меня».

— Мы надеемся, что наша инициатива получит продолжение, — сказала «НО» начальник отдела методической и инновационной работы ЦБС Ольга Данченко.

Закрытие проекта «Карта памяти» — 27 июня. В этот день у ДК «Московский» наградят победителей конкурсов репортажей по итогам блог-тура и экскурсий и презентуют виртуальную карту памяти с информацией из семейных архивов.

Опрос

— Каким вы запомнили этот день — 22 июня 1941 года?

Вера Ларкина, житель блокадного Ленинграда, Троицк:

— В тот день наша семья отмечала два дня рождения, мамин и мой. О войне узнали по радио. Дом был полон гостей, и вдруг радость исчезла, гости разъехались. Многие скоро ушли на фронт.

Мария Костикова, труженица тыла, Рязановское:

— Помню, как по деревне бежал посыльный вестовой и кричал: «Люди, люди, война!» В нашей семье погибли десять человек — четверо маминых братьев, мой папа и его брат…

Валентина Яшина, труженица тыла, Краснопахорское:

— Мама пошла в село Красное на ярмарку, а прибежала домой вся в слезах: война. Вскоре отец ушел на фронт и пропал без вести.

Андрей Ольшанский, ветеран Великой Отечественной войны, Троицк:

— Я родился 22 июня. В 1941-м мне исполнилось 17 лет. Мы были на сенокосе, из деревни прискакал парнишка, сказал, что началась война.

Новости партнеров