Мясо проверяют на ковид
На этой неделе 18 столичных производителей представили продуты питания на выставке в Шанхае. Это стало возможно благодаря тому, что товар тщательно отбирался в Научно-исследовательском центре в деревне Яковлевское поселения Новофедоровское, где открылась лаборатория по выявлению коронавирусной инфекции в мясе. За ходом проведения исследований понаблюдал корреспондент «НО».
Несколько месяцев назад московская фирма, расположенная в Яковлевском, получила лицензию на проведение исследований, позволяющих определить наличие коронавируса в мясе, поступившем на переработку на комбинат. Она стала одной из немногих в мире, которая проводит такие процедуры.
— Сейчас конкуренция очень серьезная, особенно на международном рынке, — продается та продукция, которая безопасна, может конкурировать по цене, — объясняет заведующий направлением молекулярной биологии центра Тимофей Ткачик. — Но всегда побеждает качество. Поэтому мы получили лицензию на проведение сертификации, которая действительна более чем в 130 странах.
Без соблюдения строгих правил безопасности в четырехэтажное здание, где проводится более тридцати тысяч исследований в месяц, не попадешь. Лишь облачившись в специальные одноразовые халаты и двое бахил, получаем возможность оказаться в спецзоне, куда до этого проходили только сотрудники — кандидаты и доктора наук. Именно здесь проводятся уникальные опыты.
За стеклом специалисты в белых халатах работают с пробирками. Сопровождающий объясняет, что попасть к ним невозможно: даже пробирки они передают друг другу через специальные окошки.
— С каждой поступившей партии мяса делаются смывы, с которыми работают наши эксперты, — продолжает Ткачик. — Если выявится инфекция, то партия будет уничтожена. К счастью, пока такого не случалось. Но лучше не рисковать и перестраховываться.
— В нашем научно-исследовательском центре работают более 30 молодых ученых, многие из которых — доктора и кандидаты наук, прошедшие обучение в соответствии с международными стандартами. Наши сотрудники повышают свой научный потенциал, стажируются как в Европе, так и в США, — рассказывает директор научно-исследовательского центра, доктор биологических наук Олег Шаповалов. — В том числе они проводят исследования химического состава мяса, а также кормов для животных, мясо которых в последующем привозят на завод переработки.