Понедельник, 10 ноября 2025, 05:16
Облачно С Прояснениями 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Мы поедем, мы помчимся на… «Ниве»!

Август 2022 года. Роговское. Леонид и Людмила Щерба после поездки в Магадан вступили в Брянское отделение Русского географического общества. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Жители поселения Роговское Людмила и Леонид Щерба о морях и океанах не мечтают. Они, словно отважные путешественники, отправляются туда, куда явно не «ступали» колеса вашего авто. Однажды новомосквичи решили проехаться от столицы до Магадана и обратно на «Ниве»! А в этом году на своей ласточке покорили Крайний Север и добрались до Нарьян-Мара, преодолев пять тысяч километров.

Предыстория

А в этот раз изучили трассу до Нарьян-Мара, по пути заезжая в разные города и делая снимки на память. Фото: из личного архива

Несколько лет назад Людмила и Леонид Щерба буквально шокировали родных одним предложением: «Завтра мы уезжаем в путешествие до… Магадана».

Эту поездку жители Роговского тщательно планировали несколько месяцев, штудируя атлас автомобильных дорог, информацию о местных достопримечательностях и изучая свою машину вдоль и поперек. Проехать через всю страну, местами по дикому бездорожью, они хотели на своей «Ниве»…

— Дети, конечно, были в шоке, — с улыбкой вспоминают супруги. Но обратного пути уже не было. Людмила и Леонид не то что дни — часы до отъезда считали! И, собрав с собой немного вещей, отправились в одно из самых непростых путешествий в своей жизни.

Это лето вновь стало для супругов особенным. Покорить Крайний Север — добраться до Нарьян-Мара, увидеть тундру и оленей Людмила Николаевна и Леонид Иванович хотели уже давно. Но возможности не было. Причем в прямом смысле этого слова. До декабря 2022 года на протяжении 500 километров до Нарьян-Мара не было дороги!

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

— И как только мы прочитали, что ее отсыпали (и это даже не асфальт!), поняли: пора планировать новое путешествие. Знаете, у нас над кроватью с Леней висит карта России, где после поездки в Магадан мы отметили все города, которые проезжали. И частенько я сажусь, смотрю на карту и как будто путешествую заново, вспоминая весь маршрут до мелочей! — говорит Людмила Щерба.

Так что, недолго думая, чета начала планировать новый маршрут.

— Свою ласточку, которой было уже восемь лет, мы заменили на новую, — рассказывает Леонид Иванович. — И, дождавшись лета, выдвинулись в путь!

Фото из личного архива

Паркетник не пройдет

Время как будто бы остановилось. Впереди — только дорога и города, сменяющие друг друга, придорожные кафе и скромные гостиницы. Супруги сразу для себя решили: если по пути в Магадан они и отважились ночевать в самой машине, то теперь хочется уюта и комфорта в гостиницах.

С собой уже по доброй традиции Леонид Иванович и Людмила Николаевна взяли простую тетрадку, чтобы вести дневник путешествий, который будут перечитывать уже дома холодными зимними вечерами.

«Цель нашей экспедиции — увидеть природу полярного круга, необъятную красоту тундры, жизнь и быт северных народов, животный мир, мощь приполярных рек и яркое солнце на ночном небе Нарьян-Мара. В общем, все то, что никогда не увидишь у нас, в Москве», — аккуратным почерком писала Людмила Николаевна, пока Леонид Иванович вел машину.

Фото из личного архива

Увиденное завораживало. Бесконечные поля, леса, закаты и рассветы — пока супруги ехали по привычной нам местности, вроде бы ничего необычного не встречали.

— А все равно красиво! — говорят Людмила и Леонид Щерба.

Как рассказывает Леонид Иванович, до Ухты (город в Республике Коми. — «НО») проехать еще можно. Дороги где-то лучше, где-то хуже.

— Так что любой паркетник справится, — уверяет путешественник. — А вот дальше… Тут уже хороший вопрос.

Газовые факелы и романтика

Если вы когда-нибудь сами отважитесь на такое путешествие, знайте: просто проехать весь путь на машине у вас не получится. На пути у вас появится речка с необычным названием Лыжа, преодолеть которую можно только на барже. Пройти на ней супругам предстояло 60 километров.

— Шесть часов потратили! — говорит Леонид Иванович. — Зато потом… вот он, полярный круг! И другая жизнь.

Фото из личного архива

Можно сказать — царство нефтяников. В небе — газовые факелы, а кругом — одни трубы. Зато вокруг — почти ни души. Если бы не временные поселки рабочих и заправки, которых здесь, к счастью, немало, могло бы показаться, что нога человека здесь давно уже не ступала.

— Но самая романтика началась спустя 130 километров. Тундра! Настоящая! — улыбается Людмила Щерба.

От увиденного у супругов захватывало дух! Вот… чум, самый настоящий. На вид он, конечно, не такой красивый, как показывают в книгах. Но необычно!

— А как-то я прочитала о вспученности тундры, — говорит Людмила Николаевна. — И долго думала, что такое. А потом поняла: вроде равнина, но вся покрытая холмами. Красиво. И необычно. Единственное, что напрягало — отсутствие ночи. Всегда светло, и организм просто не понимает, когда нужно ложиться спать. В этом была трудность.

А в остальном — только наслаждение. Любуясь местными красотами, жители Роговского, кажется, даже не заметили, как уже оказались в 200 километрах от Нарьян-Мара — их главной цели.

По городу летают лебеди

В этом небольшом северном городке увидеть летающих лебедей или бегающих рядом зайцев — дело самое обычное. Нет здесь и привычных нам высоток, а дома, кажется, «не вырастают» выше трех этажей. Город завораживал своим спокойствием и уютом.

— И удивил почти что отсутствием гостиниц! Так как город маленький, то найти там что-то по доступной цене, мягко говоря, трудно. Шесть тысяч рублей за ночь! — говорят Леонид и Людмила Щерба. — А где-то и вовсе мест не было.

Проверив несколько гостиниц, жители Роговского все-таки нашли хостел по доступной цене. Не пятизвездочный, конечно, но для бюджетного отдыха — в самый раз.

Фото из личного архива

— Нас даже поселили в четырехместный номер, обещав больше никого не подселять! — рассказывает Людмила Ивановна. — Работники вошли в наше положение. А узнав, что мы приехали сюда из Москвы, очень удивились!

Таких отважных путешественников здесь встречают нечасто, поэтому наши люди были здесь словно почетные гости.

Пробыв в Нарьян-Маре несколько дней, супруги решили выдвигаться домой. Крайний Север покорился им гораздо проще, чем Магадан.

— В этот раз даже проблем с машиной вообще не было, даже колесо ни разу не проколол! Как так? Сам удивляюсь, — улыбается Леонид Иванович.

Всего путешествие жителей ТиНАО продлилось 16 дней. За это время они проехали пять тысяч километров. Сделали больше сотни фотографий и потратили 400 литров бензина. А теперь задумываются о другой поездке.

— На Кавказ! Теперь нас зовут горы, — улыбаются Людмила и Леонид Щерба. — Уже планируем маршрут.

Новости партнеров