Пятница, 21 ноября 2025, 04:53
Пасмурно -1°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
20 октября 1998 года. Писатель Юрий Поляков дома за рабочим столом. Тут и создавались первые шедевры мастера. Фото: Досье, ТАСС

Муза чаще посещает усидчивых

20 октября 1998 года. Писатель Юрий Поляков дома за рабочим столом. Тут и создавались первые шедевры мастера. Фото: Досье, ТАСС
20 октября 1998 года. Писатель Юрий Поляков дома за рабочим столом. Тут и создавались первые шедевры мастера. Фото: Досье, ТАСС

12 ноября известный писатель, публицист и общественный деятель Юрий Поляков отмечает юбилей. Да, автору знаменитых повестей и романов «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Апофегей», «Демгородок», «Замыслил я побег…» исполняется 70! О писательстве, музе, огородничестве, книгах и внутреннем кодексе мы поговорили с прозаиком перед торжеством.

Вы, Юрий Михайлович, — наш, из Новых округов! Житель поселения, ныне района Внуково, знаменитого Переделкина. Переделкино — это ваше место силы?

Можно и так сказать. В этих заповедных местах мне хорошо живется и работается. Здесь написаны «ЧП районного масштаба», «Апофегей», «Небо падших», многие мои пьесы. И не случайно том избранных стихотворений, который выпустило к моему 70-летию издательство «Вече», я назвал «Осень в Переделкине». Кстати, долго соображали — на конце «о» или «е»? И хотя сегодня в разговорной речи географические названия среднего рода употребляют без падежей, но письменная норма все-таки пока еще требует изменения окончания при склонении. Так что все-таки «в Переделкине».

Как давно вы живете в поселке, кого помните из знаменитых соседей? Все-таки очень разная публика там проживала и проживает, а место все равно «на творчество намоленное», почему? Кстати, не объясните загадку, почему с годами почти все люди начинают со страстью заниматься садом-огородом?

Впервые я приехал в дом творчества «Переделкино» в декабре 1979 года. Ходил на лыжах, сочинял, и успешно, «Сто дней до приказа». И с тех пор не пропускал ни одного лыжного сезона в этом благословенном месте, а с 2001 года мы переехали в свой дом на улице Довженко, напротив Музея Булата Окуджавы. Меня иногда спрашивают, почему моя дача, мягко говоря, гораздо представительнее домика знаменитого певца «виноградной косточки»? Ответ прост: я женат один раз, все, как говорится, в семью, а у него было несколько женимостей, причем за последним счастьем пришлось ехать аж в Париж. А это дело затратное. Со многими знаменитыми насельниками Переделкина я тесно общался: Иван Стаднюк, Дмитрий Жуков, Владимир Соколов, Михаил Рощин, Арсений Тарковский, Андрей Дементьев, Владимир Костров… Кстати, быт и нравы обитателей этого поселка подробно описаны в моем романе «Веселая жизнь, или Секс в СССР». События второй части разворачиваются в доме творчества зимой 1983 года. А что касается огородничества, то эта «высокая болезнь» не так уж и распространена среди обитателей городка писателей. На улице Довженко этим «грешим», пожалуй, лишь мы с прозаиком Владимиром Еременко. Но истории известны удивительные случаи. Так, лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак выращивал знатную картошку. Лауреат Ленинской премии Егор Исаев в трудные 90-е, когда литературные заработки упали до нуля, разводил кур. Бывало, иду мимо его дачи, и он обязательно наделит меня теплым яичком прямо из-под несушки. Я, к изумлению соседей, вскопал огород, как только въехал в новый дом. «Юра, на рынке все есть. Зачем тебе это?» — спрашивали через забор. А я отвечал: «В библиотеках тоже книг полно. И что же теперь — не писать?» Да, я идейный огородник, видимо, сказываются гены рязанских земледельцев…

2 августа 2023 года. Юрий Поляков — эмоциональный и «заводной» спорщик. Но, в отличие от многих, он своим убеждениям верен и свою точку зрения — а он «законченный государственник» — не меняет много лет. Фото: Дмитрий Дубинский, «Вечерняя Москва»
2 августа 2023 года. Юрий Поляков — эмоциональный и «заводной» спорщик. Но, в отличие от многих, он своим убеждениям верен и свою точку зрения — а он «законченный государственник» — не меняет много лет. Фото: Дмитрий Дубинский, «Вечерняя Москва»

Каков распорядок дня у писателя Юрия Полякова? Муза приходит, когда хочет? Или она уже привыкла, что вы, например, в девять утра за столом и пишете?

Да, я работаю с утра, а ночью сплю, в отличие от многих классиков. В Переделкине пишется хорошо, если не считать обычных творческих кризисов. Возможно, тени великих предшественников помогают, зайдет в кабинет неслышно эманация, например, Бориса Пильняка и шепнет: «Не лодырничай, жизнь непредсказуема!» А муза — дама ненадежная, любит, поманив замыслом, увильнуть от исполнения обязанностей. Приходится держать на коротком поводке. Но давно замечено: муза чаще посещает усидчивых писателей, соблюдающих творческий график.

Вы написали трогательную, местами смешную книгу «Совдетство». Многие читали ее с ностальгией. У многих был прощальный пионерский костер и своя девочка Ирма… Вообще, почти все ваши романы последних лет обращены к Стране Советов. Вы никогда не идеализировали СССР, но тоскуете по нему?

Да, вышли три книги «Совдетства», которому я дал подзаголовок «Книга о светлом прошлом». Успех у читателей феноменальный. К юбилею мое главное издательство АСТ выпустило большой иллюстрированный том, куда вошли все три части. Сейчас заканчиваю четвертую, заключительную часть. Надеюсь, она выйдет в начале будущего года. Да, в своих сочинениях я постоянно обращаюсь к «советской Атлантиде». Одной из своих вещей я даже дал такое жанровое определение — «ретророман», а себя, автора, назвал «ретроманом». Отчасти так оно и есть. Я тут не исключение, рано или поздно любого стоящего писателя накрывает особый интерес ко временам своего детства, отрочества, юности. Вспомните обоих Толстых, Аксакова, Шмелева, Кассиля, Паустовского, Катаева. Но к теме СССР я обращаюсь еще и потому, что эта эпоха непростительно оболгана и окарикатурена, возник новый жанр, который долгое время поощряла премиями и финансировала наша власть. Я бы назвал его «злобное антисоветское фэнтези». Считаю своим писательским и гражданским долгом противостоять этой коммерческой лжи. Время было сложное, противоречивое, но отнюдь не такое гнусное, как его пытаются изобразить некоторые мои коллеги.

Все помнят, какой фурор произвели «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа». За какое-нибудь произведение вас «утюжили»? И вы написали «Замыслил я побег…», когда семейный институт, казалось бы, еще не начал разрушаться. Что происходит с нашими духовными ценностями? Почему их так легко оказалось заменять и подменять?

«Утюжили». Еще как! За «Апофегей». За «Демгородок». За «Козленка в молоке». Но хуже, когда целенаправленно замалчивают, сейчас именно так борются с авторами, чья позиция не нравится. Пример? Пожалуйста. Иду недавно по Старому Арбату и вижу длинный стенд, посвященный 90-летию Переделкина. Про каких только насельников нашего городка писателей там не написано! Про меня — ни слова, я там будто бы и не живу, хотя если вы зайдете в книжный магазин и спросите сочинения этих «переделкинских светил», продавцы лишь пожмут плечами. Странно, не правда ли? Кстати, настоящий писатель всегда работает на опережение, чувствуя социально-нравственные проблемы на стадии их зарождения. Так, в романе-эпиграмме «Козленок в молоке» я одним из первых заговорил о том, как с помощью манипуляций превращают литературное ничтожество в знаменитость. А с духовными ценностями происходит именно то, что и должно случиться, когда о них перестают заботиться государство, СМИ, творческая интеллигенция. Теперь спохватились. Но духовные ценности — это не «дроны», тут авралами делу не поможешь. Необходимо системное упорство ну и понимание цели. Если Россия — оплот базовых ценностей, то почему у нас такое телевидение?

1959 год. Юра Поляков с мамой на даче. Любитель черной смородины занят серьезным делом — поеданием лакомства! Фото из личного архива
1959 год. Юра Поляков с мамой на даче. Любитель черной смородины занят серьезным делом — поеданием лакомства! Фото из личного архива

Вы не верите в конспирологические теории о заговоре против нашей страны. Тогда вопрос: а как мы могли с такой легкостью отправить в тартарары колоссальные завоевания наших отцов и дедов? Отказаться от достижений культуры, перестать финансировать науку…

Почему не верю? Очень даже верю. Против сильного всегда борются с помощью заговоров и тайных пакостей. А мы были очень сильными и набирали мощь. Но у нас, увы, есть цивилизационный недостаток — излишняя доверчивость, а еще мы падки до иноземных похвал. Мы легко пускаем в большую власть людей, не страдающих беззаветной преданностью Отечеству. Я как-то метафорически пошутил в интервью, что всех государственных чиновников надо проверять перед назначением на «детекторе патриотизма». Что тут началось! А разве не верно? А еще мы забывчивы, прощаем косяки, жуткие ошибки, даже предательство своим былым руководителям. Ах, он так любил свою Раису Максимовну… И что теперь? Мне трудно себе представить, чтобы на Руси существовало нечто вроде «Фонда Святополка Окаянного» или «Мазепа-центра».

Значительную часть вашего творчества составляет публицистика. Тут безо всяких реверансов: о многих проблемах вы начали говорить раньше, чем ваши и коллеги, и оппоненты. Почему вас не слышали? Потому что… патриот

И поэтому тоже. Ситуативные и коммерческие патриоты не любят тех, для кого любовь к Отечеству — состояние имманентное, вне конъюнктуры. А почему не слышали? Слышали и мотали на ус, а теперь повторяют в своих заметках и блогах, иногда слово в слово, но, разумеется, без ссылок. Замечательное издательство «Русский мир» выпустило к юбилею двухтомник, где собрана моя публицистика почти за полвека. У интересующихся будет возможность, глядя на даты под моими давними статьями, определить, кто первичен, кто вторичен, а кто просто повторюшка, как мы дразнились в детстве.

Есть ли у вас некий внутренний кодекс, нарушать положения которого неприемлемо?

Конечно. Прежде всего: интересы моего Отечества и моего народа превыше моих литературных амбиций. Дружба, соратничество превыше материальных интересов. Приведу пример. Когда у Татьяны Дорониной отбирали МХАТ имени Горького, которым она блестяще руководила тридцать лет, большие начальники меня предупредили: хочешь, чтобы твои пьесы остались там в репертуаре, не лезь! Разумеется, я вступился за Татьяну Васильевну. В результате три мои пьесы, любимые зрителями, там больше не идут, даже декорации сожгли, чтобы нельзя было восстановить. Но мог ли я поступить иначе? Нет, конечно.

Вы часто разочаровывались в людях, идеях? Вы оптимист или пессимист, или, как в анекдоте, «хорошо информированный оптимист»?

В людях — частенько. У многих, с кем приходилось общаться, атрофировано чувство благодарности. Таких людей я сторонюсь. Вообще искренние друзья, которым от тебя, кроме роскоши общения, ничего не надо, встречаются в жизни редко, их надо ценить. С возрастом я стал гораздо спокойнее относиться к тому, что называется «свободой» — слово, которое так любят писать на знаменах. По сути, свобода — это всего лишь приемлемая степень принуждения. По природе я оптимист. Помните сказку про лягушку, которая угодила в крынку с молоком и, борясь за жизнь, взбила лапками масло. Это я. Но с похмелья бываю отчаянным пессимистом…

А есть у вас какая-то книга, которая по каким-то причинам дорога вам больше других? И что вы читаете у других авторов — хоть современных, хоть классиков?

Дороже всего та книга, которую сейчас пишешь, хотя потом можешь в ней и разочароваться. Я всегда много читал. Сейчас на моей прикроватной тумбочке, как обычно, несколько книг. Назову: Лесков, Блок, Юрий Казаков, Юрий Кузнецов, современный писатель-фронтовик Алексей Шорохов, Бодлер… Достаточно?

 

Редакция «Новых округов» поздравляет Юрия Полякова с юбилеем! Новых книг и новых вершин, Мастер!

ИНТЕРЕСНО

12 ноября в Большом зале Дома литераторов (Большая Никитская, 53) состоится юбилейный вечер писателя. Называется он «Мы — семидесятники!» На вечере будет живое общение, юбиляр ответит на вопросы собравшихся — как всегда, с юмором, но при этом очень честно, а потом подпишет гостям новые книги, вышедшие к этой дате. Расскажет Юрий Михайлович и о планах на пост-юбилей: в 70 все только начинается!

СПРАВКА

Юрий Михайлович Поляков родился 12 ноября 1954 года в Москве. Советский и российский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель, председатель Национальной ассоциации драматургов, председатель редакционного совета «Литературной газеты» до 2021 года, главный редактор «Литературной газеты» в 2001–2017 годах. Последовательно придерживается государственно-патриотических взглядов.

ЦИФРА

15 томов войдет в Полное собрание сочинений Юрия Полякова, которое выйдет в его юбилейный год. Поздравляем!

Новости партнеров