Воскресенье, 03 марта 2024, 12:49
Ясно 4°

Опросы

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя. Знаете ли вы, когда был создан Писательский городок во Внуковском?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.
13 января. Москва. Валентина и Агата Опацких только на первый взгляд не мерзнут. На улице — минус 25! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Моржихи морозов не боятся

13 января. Москва. Валентина и Агата Опацких только на первый взгляд не мерзнут. На улице — минус 25! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
13 января. Москва. Валентина и Агата Опацких только на первый взгляд не мерзнут. На улице — минус 25! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Пока одни мечтают о лете и поездке на море, другие надевают купальники и бегут в ближайшую прорубь — окунаться! И что, что на улице –25? Жительниц Внуковского Валентину Опацких и Наталию Тряпицыну такой погодой не испугать. Раз в неделю прекрасных, с виду хрупких, но безусловно очень отважных женщин можно увидеть на Тропаревском пруду, где собираются любители острых, морозных ощущений.

За острыми ощущениями

Кто-то, посмотрев на градусник и увидев, что за окном –25, махнет рукой и скажет: «Посижу-ка я дома». А вот Валентина Опацких, посмотрев на погоду за окном, лишь улыбнется, кинет в сумку купальник и поедет нырять в прорубь. Пропустить такой бодрящий заплыв она просто не имеет права. Ну и дочку Агату к этому приучает. Закалка еще никому не помешала.

И вот мама и дочка выходят из домика для переодевания в одних купальниках и идут к проруби. Бойко спускаются по мостику в воду. И они в воде! Пять, десять, пятнадцать секунд... Валентина с Агатой поспешно выходят на берег, заворачиваются в полотенца и улыбаются. Тепло! Приятное ощущение расходится по телу. Правда, руки и ноги немного сводит. Поэтому стоять на морозе некогда. Бегом вытираться и надевать теплую одежду. Нужно хорошенько согреться.

Подобные «заплывы» со стороны кажутся безумием. Ну не естественно это — стоять почти голым на морозе, да еще в воде купаться. Пусть и совсем недолго. Но стит только попробовать...

Одни, конечно, больше и не решаются повторить такое. А вот другие — влюбляются в моржевание, и уже на всю жизнь. Так в свое время и произошло с Валентиной Опацких.

Система «Детка»

13 января. Москва. Валентина Опацких перед окунанием в прорубь. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В детстве сибирячку Валентину было и вовсе ничем не напугать. По крайней мере никакие холода ей были точно не страшны.

— Моя мама какое-то время придерживалась системы закаливания Порфирия Иванова «Детка», — вспоминает Валентина.
Эта довольно нестандартная система в последние десятилетия существования СССР было довольна популярна. Особенно сильно ее рекламировал сам создатель — Порфирий Иванов. Славился он тем, что демонстрировал небывалые особенности своего организма: в любую погоду ходил босым и в шортах. Постоянно обливался холодной водой, по нескольку дней мог проводить без еды и воды. А еще занимался целительством по своей системе. Кто-то смотрел на такой образ жизни скептически. А некоторые, как и мама Валентины, решались пойти на эксперименты.

— И так, по его системе, мы с мамой закалялись. Если вдруг появлялись первые признаки простуды и у меня поднималась температура, обливалась холодной водой дома, и вскоре выздоравливала, — вспоминает Валентина.
Правда, со временем эксперименты с закаливанием прекратились. Но, став взрослой, Валентина решила в какой-то степени взяться за старое.

Валентине пришла идея начать моржевать. Окунаний раз в год, на Крещение, показалось недостаточно, и женщина начала искать сообщества по интересам в интернете. И вскоре оказалась в числе тех, кого холодная вода нисколько не пугает, а, наоборот, бодрит. Вскоре начались и другие эксперименты.

— Я давно бегаю. И в какой-то момент мне стало интересно: смогу ли я бегать в любую погоду только в футболке и шортах. Ведь есть же такие люди, неужели им комфортно... — вспоминает Валентина. И она рискнула! Чисто ради интереса зимой вышла на улицу так, как будто во дворе +30, надев на себя кроссовки, варежки и шапку. После стольких лет закаливания сделать это было не так сложно. — С тех пор я так и бегаю. Независимо от погоды — в футболке и шортах, — улыбается Валентина. — Бабушки, видя меня, охают. А мужчины фотографируют.

В один момент Валентина даже стала звездой интернета среди тех, кто живет с ней в одном жилом комплексе.
— Знакомый как-то увидел меня, бегущую в шортах и в футболке, не узнал, сфотографировал и выложил в интернет со словами: «Посмотрите, какие у нас девушки живут», — рассказывает Валентина, которая смотрела на свои фото и улыбалась. — Потом все-таки рассказала, что это я. С тех пор мужчина стал спрашивать разрешение сфотографировать меня. А сейчас я не просто бегаю в летней одежде, но и своих дочек закаляю, каждый вечер мы бегаем по улице босиком!

Подруги по проруби

Валентина Опацких и Наталия Тряпицына (слева направо) перед тем как нырнуть в прорубь. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Валентина Опацких и Наталия Тряпицына (слева направо) перед тем как нырнуть в прорубь. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

А вот подруга Валентины — Наталия Тряпицына шесть лет назад и вовсе подумать не могла, что когда-то начнет моржевать. — Но Валя так стала рассказывать об этом, что я не удержалась и сказала: «Идем!» — улыбается Наталия.

Свое первое погружение в ледяную воду она, наверное, уже и не забудет.
— Страшно! Я видела, как люди окунаются на Крещение, и, честно сказать, была удивлена. А тут я сама стою на берегу и вот-вот сделаю шаг! — вспоминает Наталия. Тот самый первый шаг она сделала, взявшись за руки с Валентиной — подругой и по совместительству наставницей. — Вместе уже не так страшно, — говорит Наталья.

И, пробыв несколько секунд, выбежала на сушу.
— Это был восторг! Тепло! Такой прилив адреналина! Вообще словами не передать, — говорит Наталия.

То самое необычное чувство так захватило ее, что останавливаться не захотелось. Моржевание постепенно стало стилем жизни.

— Первые года два после таких окунаний в прорубь я садилась в метро, и меня как будто выключало. Я спала всю дорогу до дома, — вспоминает Наталия. — Потом уже пришла и бодрость какая-то, и ощущения совсем иные. Но восторг от того, как ты себя чувствуешь после выхода из воды — остался. И это самое главное.

С тех пор Валентина и Наталия моржуют вместе. Выбрали удобный пруд — в Тропареве, и каждую неделю за редким исключением приходят освежиться.

— Вода здесь не замерзает, поскольку работает специальный насос. Так что прорубь делать не нужно, — говорит На- талия.

А Валентина шутит:
— Мы женщины, приходим на все готовенькое!
Более того, на одном окунании подруги не останавливаются. Надев купальники, записывают видео и фотографируются почти в любую погоду. Мол, посмотрите, на что способны русские женщины, в том числе и в морозы купаться.
— Теперь моржевание для нас — хорошая привычка, — говорят Валентина и Наталия. — Ну и польза для здоровья. Болеем мы меньше и реже. И несильно. Не будем утверждать, что причина именно в моржевании. Но и отрицать этого тоже не будем.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ОЛЕГ КЛОЧКОВ, Заведующий кардиологическим отделением Вороновской больницы ДЗМ, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ

Окунание зимой в прорубь — это очень серьезная встряска для организма. И внезапное занятие моржеванием, окунание на Крещение могут привести к разным осложнениям, начиная от простуды и заканчивая серьезными сердечными проблемами. Та же система закаливания Порфирия Иванова «Детка» — тоже небезопасна для организма. Кто-то считает, что она помогает. Возможно. Но чудес много на белом свете. Хотя и здесь есть объяснение: если вы, заболев, встанете под холодную воду, организм окажется в стрессе, который может вызвать выраженное повышение иммунитета. Но только в том случае, когда сил организма достаточно, чтобы правильно среагировать. Это, к сожалению, по силам далеко не всем. Говорить о плюсах моржевания, в том числе и обливания холодной водой, можно только тогда, когда человек грамотно к этому подходит и начинает постепенно закаляться. Лучше всего прививать это с детства. Такие примеры есть, причем довольно успешные. Закаленные люди и болеют реже, и переносят все заболевания в достаточно легкой форме. Но еще раз повторюсь: главное — подходить к этому системно и постепенно!

МНЕНИЕ

Шеф-редактор газеты «Новые округа» Валентин Звягинцев

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Вообще я, например, жару и солнце не люблю (ну только если я в этот момент не на пляже у теплого моря). Впрочем, и от холода я не в восторге. Как говорилось в одном фильме: а вам сложно угодить! К чему я это? К тому, что, когда мне предложили окунуться в прорубь на Крещение, я категорически отказался.
Ну не дело это — живого человека в ледяную воду отправлять. Потом, подумав, отказался еще раз. Впрочем, когда количество коллег, согласившихся «купаться», превысило критическую массу, я поддался стадному чувству и отправился к проруби. Отстояв очередь
(а что? — я человек русский, могу и хлеба не поесть, но от хорошей качественной очереди не откажусь), я таки оказался в воде. К огромному удивлению, это оказалось а) не страшно, б) не холодно и ц) весело. Организм, конечно, такому издевательству
над ним удивился, но свой мерзкий характер проявлять не стал и не отомстил мне высокой температурой и насморком.
Окунаться в прорубь в мороз я, конечно, больше не буду. Но тем, кто только планирует это сделать и задумывается: а надо ли, а полезно ли, а не вредно ли, скажу так: дерзните и попробуйте. По крайней мере вы точно никогда об этом не пожалеете. Кстати, одна моя чрезвычайно хитрая коллега нашла способ и на Крещение окунуться, и не морозить свои конечности. Она нашла так называемые теплые купели. Это не баня вам, конечно, но возможность и традиции соблюсти, и на морозе лишний раз не появляться.

СПРАВКА

Чаще всего люди, которые никогда не окунались в холодную воду, решаются сделать это именно на Крещение — 19 января. Считается, что в этот день не только вода становится святой, но и снег. Кстати, окунание в прорубь — это просто традиция, которая не является церковным обрядом.

Новости партнеров